Бизнесмен года

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Кирилл Подольский

В конце ноября прошлого года контролируемая Кириллом Подольским аграрно-трейдерская группа Valars приобрела у ITF Group Holding 100% компании «Югтранзитсервис» (ЮТС). По подсчетам Prosperity Capital Management, сумма сделки могла составить -100 млн. «» за месяц до ее объявления оценивал ЮТС в 2-2,5 раза дороже — примерно в 5,5 млрд руб. Если стороны сошлись не меньше чем на 0 млн, то сделка войдет в топ-5 наиболее крупных M&A агрорынка за 2008 год.

Однако интересно не столько то, на каких условиях Valars договорилась о покупке конкурента. Когда сделка состоялась, прошло ровно два года с момента ухода Подольского из ЮТС, который он создал вместе с партнерами в 1990-е годы, и продажи им собственного 30%-ного пакета этой компании. В ноябре 2006 года бизнесмен также покинул пост гендиректора ЮТС. «Я расстаюсь с компанией из-за конфликта с [основными] акционерами [ITF Group Holding]», — объяснил он. По словам Подольского, они посчитали, что бизнес трейдера выстроен неверно, и хотели бы активнее участвовать в управлении. Владеть пакетом в компании и при этом не управлять бизнесом ему, по собственным словам, было неинтересно. В ITF были недовольны доходностью зернотрейдинга и кредитной политикой команды Подольского. «Компания брала краткосрочные займы, на полгода-год, — уточнял в интервью «Агробизнесу» Андрей Коробко, сменивший его в должности гендиректора. — Причем на короткие деньги осуществлялись долгосрочные проекты — те же колхозы покупались, например».

Пакет ЮТС у Подольского приобрел «Трастком», владеющий страховщиком «Россия», причем сразу после его ухода. Для поиска покупателя не потребовался даже профессиональный продавец. В 2007 году в интервью «Агробизнесу» Подольский объяснял спешное заключение сделки намерением ITF размыть его долю в ЮТС. Часть средств он инвестировал в создание Valars и в 2007 году контролировал 54% головной компании, зарегистрированной на Кипре. Туда же перешла часть менеджеров ЮТС, в том числе руководителей и трейдеров: по утверждению Подольского, «почти вся команда», 90 человек. «По сути, это тот же ЮТС: нынешним акционерам досталась структура и имущество, мне — люди», — рассказывал он.

После ухода Подольского

ЮТС начал утрачивать рыночные позиции. ITF и «Трастком» полгода вели борьбу за контроль над компанией и спорили, как ей развиваться. В апреле 2007 года они достигли согласия: ITF консолидировал 100% группы. Но время было упущено, считает не пожелавший назвать себя участник зернового рынка. Продажи ЮТС упали вдвое: в январе и феврале 2007 года было продано по 70 тыс. т зерна, хотя в те же месяцы 2006-го реализовывалось по 200 тыс. т. Обороты Valars, наоборот, росли. По данным ИКАРа, с июля по октябрь ЮТС экспортировал 180 тыс. т (в 2007 году — 690 тыс. т) зерна, а Valars — 540 тыс. т (510 тыс. т). В январе-сентябре 2008 года, по информации «Финмаркета», ЮТС сократил чистую прибыль в 15,7 раза (до 286 тыс. руб.) по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. Хотя, конечно, рентабельность снизилась у всех трейдеров: год назад они зарабатывали до /т, в 2008-м же маржа упала до нескольких долларов с тонны.

Но главное, признался «Ведомостям» топ-менеджер ЮТС, руководство холдинга оказалось не в состоянии генерировать доходность. Поэтому акционеры, говорит он, решили продать компанию, пока она представляет ценность. Valars отказалась от использования торговой марки «Югтранзитсервис», ликвидировала трейдерское направление поглощенной компании и сейчас реструктурирует ее. В планах Подольского — перевод на Valars большей части основных активов ЮТС, прежде всего сельскохозяйственных, и продажа непрофильных бизнесов. В числе последних — принадлежащий ЮТС терминал по перевалке нефтепродуктов. В декабре шли переговоры о его продаже. Valars намерена активно использовать элеваторы ЮТС — три линейных общей мощностью 450 тыс. т и два портовых терминала в Таганроге и Азове. По оценке ИКАРа, теперь Valars сможет войти в топ-3 лидеров экспорта зерна.

Из слов Подольского, впрочем, следует, что он приобрел ЮТС прежде всего для получения синергетического эффекта от объединения земельных банков двух компаний. А в трейдинге у Valars и так были сильные позиции. Сейчас под ее контролем агрофирмы, обрабатывающие 330 тыс. га в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в пяти областях Украины. «В ближайшем будущем», говорится в сообщении Valars, холдинг нарастит производство зерна до 1 млн т/год. Планы у Подольского амбициозные: такого урожая еще не вырастил ни один российский агропроизводитель. Кто знает, вдруг Valars и правда станет первым, у кого это получится?

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»