Бизнесмен: Александр Орлов

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Владелец контролирующего 5% российского рынка птицы холдинга «Белгранкорм» Александр Орлов — основательный предприниматель.

Компанию он построил без лишнего шума: не объявлял о дорогостоящих мегапроектах, не ходил в политику, не участвовал в громких сделках m&a, не уводил активы от кредиторов. В острую фазу кризиса (конец 2008-го — начало 2009 года) больше десяти крупных агроэмитентов облигаций оказались в дефолтах. По офертам и купонам расплатилось меньшинство, в том числе «», в декабре погасивший дебютный заем на 700 млн руб.

Создание «» - типичная история для 1990-х годов и региона с «крепким хозяйственником»-губерна-тором. Крупный актив мощностью 100 тыс. т/год — «Белгородский экспериментальный завод рыбных комбикормов» () — практически встал: хозяйственные связи в стране нарушились, а местным совхозам было не до кормов, да они бы и не смогли потребить такой объем. Орлов и ЧИФ «Социальная защита», которым он же и управлял, скупили 15% акций . В 1997 году Орлов возглавил предприятие и принял от Евгения Савченко предложение из тех, от которых не принято отказываться, — «поднять» завод и помочь встать на ноги его бывшим клиентам.

Глава области тогда бился над ликвидацией бартерных взаимозачетов между хозсубъектами, рассказывал Орлов «». «Был введен так называемый зерновой вексель: наш завод перерабатывал давальческое зерно и сбывал потребителям комбикорм», — вспоминает он. В течение года после запуска через «дочку» вложился в сельхозпроизводство: присоединил свиноводческую, яичную компании и бройлерную фабрику. «Дочку» как раз и назвали «Белгранкормом». В 2000-е годы холдинг вошел с более чем десятью хозяйствами, сельхозземлями (сейчас их под 70 тыс. га) и животноводством. Больших денег не требовалось, уверяет Орлов. Загруженный заказами завод с установленным перед перестройкой хорошим японским оборудованием генерировал достаточный денежный поток.

В 2006 году «» переходит от поглощений к созданию производств, сочетает строительство с реконструкцией. Орлов построил комплекс на 50 тыс. т/год птицы и циклом от репродукции до переработки и дистрибуции. Позже инвестировал в новые свинокомплекс и мегаферму. А в 2009-м освоил более 4 млрд руб. и вышел в Новгородскую область, где открыл первую очередь крупнейшего в регионе птицекомплекса выращивания, забоя и глубокой переработки на 42 тыс. т/год и стоимостью 2,4 млрд руб.

Губернатор Сергей Митин лично курирует проект. На открытие он пригласил Виктора Зубкова и там же заявил, что «по его звонку» выделил «Белгранкорму» кредит (1,9 млрд руб.) на создание новгородского кластера. Знакомый с проектом эксперт говорит, что «» теперь в фаворе у губернатора вместо «Рубежа», раньше Орлова пришедшего в область с проектом развития птицеводства, но якобы не оправдавшего его ожиданий. Орлов принял предложение Митина построить в 2010 году вторую очередь птицекомплекса (1 млрд руб., 22 тыс. т/год). Губернатору будет чем гордиться. Сельское хозяйство — «слабое звено» вверенного ему региона. Когда проект реализуется, производство птицы в области увеличится сразу втрое, а сельскохозяйственный ВВП — на 21%.

В Белгородскую область в прошлом году «» тоже продолжал вкладывать: ввел новую бройлерную площадку, бойню и производство колбас. Развивая бизнес в специ-фичном с точки зрения взаимоотношений бизнеса и власти регионе, Орлов, в отличие от некоторых других, опирается не только на лоббистский ресурс и личные связи. За 10 лет он сумел сделать бизнес прозрачным и открытым — особенно в сравнении с большинством коллег по рынку мяса птицы, которые не всегда публикуют даже финотчетность. Еще в 1990-е годы «» привлек иностранного партнера (ЕБРР). Финансисты ЕБРР консультировали , миноритарным пакетом которого владел банк: выстраивали отчетность и т. д. Его венчуры выделяли кредит на реконструкцию предприятия. А в 2008-м «» допустил в уставный капитал IFC. Она владеет 13,23% акций в обмен на $50 млн, еще $30 млн выдано «Белгранкорму» как 10-летний кредит. Условия весьма привлекательны, знает близкий к одной из сторон источник: полугодовой LIBOR + 2,5%.

К трудностям бизнесмену не привыкать: он признается, что дефолт 1998 года «здорово помог». Теперь же у «» есть необходимые для развития сбалансированный кредитный портфель, понимание и опыт внедрения технологий, рентабельное производство и административный ресурс. Все это очень пригодится Орлову в нынешний кризис.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»