Продукт: живые свиньи

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

С живыми свиньями — а именно с их импортом — свиноводы и отраслевые ассоциации безуспешно боролись несколько лет.

В течение года после введения квот, состоявшегося в 2003 году, ввоз животных превратился в скрытую форму импорта свинины — аналогичную поставкам тримминга, шпика, а также мяса под видом свиных хвостов. Живых свиней по 5%-ной ставке ввозили из Польши, Дании, Германии, Финляндии и стран Балтии, забивали и продавали как российских. Импортную свинину вытесняют импортные свиньи, возмущались отечественные производители: с 2005 по 2008 год поставки увеличились до 600 тыс. гол. Главным поставщиком называют компанию «Агрогалимекс».

В правительстве и Минсельхозе свиноводов выслушивали, но ничего не предпринимали: до недавнего времени рынок охлажденной свинины был дефицитным, и места на нем хватало всем. Да и ввоз животных чиновники явно считали меньшим злом, чем замороженного блочного мяса и другого мясного импорта. Переработчики с удовольствием покупали живых свиней. При сравнимой с отечественными, а то и более низкой цене у них выше выход мышечной массы плюс лучше качество мяса, объясняли они. Да и где взять наших свиней, говорил в марте крупный северо-западный переработчик и дистрибутор. Необходимые партии ему предлагали только в Белгородской области. Но до Белгорода 1500 км, а до Литвы — 400 км. Между Выборгом и Финляндией вообще меньше 100 км. При этом, даже заплатив пошлину, можно было получить балтийский «живок» за 80 руб./кг, аналогичный местному предложению, и проблем меньше: при перевозке на дальние расстояния у свиней сильнее стресс и они теряют в весе, выдвигал свое мнение покупатель.

При прочих равных условиях переработчики и сейчас предпочитают импорт (многие, кстати, занимаются ввозом живых свиней самостоятельно). Одни — потому что он привлекательнее по соотношению цена/качество (средняя стоимость живой российской свиньи составляла €1,7/кг, а импортной — €1,3-1,4/кг с поставкой до границы). Другие — из-за того, что им выгоднее реализовывать собственную свинину на рынке, а для своих комбинатов закупать ввозное замороженное мясо. Но если импорт последнего (вне квот) в 2009 году срезали на 200 тыс. т и ограничили пошлиной в 75%, но не менее €1,5/кг, то режим импорта свиней государство не ужесточало. За 2009 год, ужасались владельцы нацпроектных свинокомплексов, в страну в виде живого скота могут доставить более 100 тыс. т мяса — почти 20% квотного объема. Только в мае привезли и забили 8,2 тыс. т в пересчете на мясо.

В прошлом году импорт свиней, по информации

ИКАРа, должен был достигнуть максимума в 1,1 млн гол. — это почти сравнимо с цифрой, на которую увеличилось российское поголовье. Если так пойдет и дальше, то у оте-чественных компаний будет меньше стимулов наращивать производство, говорили в Национальном союзе свиноводов. Тем более что цены на свинину в конце года упали на 10-15%, а боен не хватает даже для российского скота. Именно дефицит убойных цехов остановит импорт живых свиней, рассчитывали ранее игроки рынка. Однако расчет оказался неверным. По данным Мясного союза, за три последних года мощности по убою выросли на 30%, но при этом ввоз животных в сравнении с 2007-м увеличился в 4 раза. Национальный союз свиноводов предлагал радикальную меру: приравнять живых свиней к поставкам внеквотной свинины и брать за них на таможне 75%, но не менее €1/кг. В 2007 году притязания агролоббистов были скромнее: Алексей Гордеев поддерживал их инициативу увеличить пошлину на живых свиней до 35%, но в правительстве ее отвергли.

В ноябре пятилетняя борьба свиноводов против растущего ввоза живых свиней увенчалась победой. Правительственная комиссия по защитным мерам согласилась повысить пошлину в 8 раз до 40%, но не менее €0,5/кг. Пошлина запретительная, сделали вывод в «Агрогалимексе»: полутуша из импортного животного стоила 110 руб./кг, а, например, «» продавал свои за 98 руб./кг. При новой пошлине цена ввозной свиньи должна была увеличиться на 100 руб./кг, а импорт — встать.

Итак, лазейка закрыта. Но мясное лобби не собирается останавливаться. На очереди — пошлина на побочные продукты убоя (субпродукты и шпик; 15%, но не менее €0,15/кг).

Ее нужно увеличить до 35%, но не менее €0,35/кг, считают в Национальном союзе свиноводов. А там недалеко и до полного запрета внеквотной свинины и еще большего, чем на 2010 год, сокращения квот. Чем свинина лучше мяса птицы, в конце концов?

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»