Рост продолжится

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Производство кукурузы в России будет увеличиваться. Драйверы — урожайность, посевы, внутренний спрос и экспорт

Посевы кукурузы за последние десять лет выросли в три раза, а валовый сбор с 2009 года увеличился почти на 8 млн т. В наступившем сезоне-2014/15 она остается одной из самых высокомаржинальных и коммерчески привлекательных для участников российского агрорынка.

Кукурузу на зерно активнее и успешнее всего сейчас выращивают на юге (в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Адыгее и др.), в Черноземье (в Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой областях) и Поволжье (в Волгоградской, Саратовской, Самарской областях).

«В последние годы посевы этой агрокультуры стабильно увеличиваются, — говорит гендиректор аналитической компании “” Владимир Петриченко. — А в 2013 году был рекордный прирост — сразу на 400 тыс. га, и это уже после того, как в 2012-м мы собрали самый большой в российской истории урожай — 8,2 млн т».

Прибавка, но не рекорд

В этом году, по прогнозу «», посевы кукурузы вырастут примерно на 235 тыс. га до 2,68 млн га. «Но, несмотря на эту прибавку, обновить рекорд по сбору вряд ли удастся, — думает Петриченко. — Два года подряд в среднем по стране фиксировалась рекордная урожайность кукурузы. Вероятность того, что и третий год станет таким же успешным, невелика». По его мнению, будет собрано около 11,3 млн т (в 2013-м — 11,6 млн т).

Директор информационно-аналитического департамента () Рудольф Булавин полагает, что при благоприятной погоде в регионах производства кукурузы Россия может рассчитывать на урожай от 11,2 млн т до 12,6 млн т. Союз оценивает посевы на уровне 2,6 млн га.

Заместитель директора департамента стратегического маркетинга «» Игорь Павенский считает, что в этом году посевы кукурузы увеличатся не менее чем на 250 тыс. га, до 2,7 млн га. «Рост будет за счет существенного недосева озимой пшеницы, прежде всего в Центральном Черноземье», — уточняет он. В течение ближайших пяти лет посевы могут достигнуть 4 млн га, также преимущественно благодаря ЦЧР и в меньшей степени — югу.

«Ограничивать их увеличение будут природно-климатические условия и отсутствие существенного потенциала роста на Северном Кавказе», — добавляет Павенский. По оценке эксперта, при сохранении высокой урожайности валовый сбор в 2014 году может быть до 12,5 млн т.

По мнению исполнительного директора аналитического центра «» Андрея Сизова, в России у кукурузы хорошие перспективы. Во многих регионах ей, вероятно, будут активно замещать менее маржинальные агрокультуры. В среднесрочной перспективе кукуруза вполне может потеснить ячмень и занять второе место по объему производства зерновых после пшеницы, рассуждает эксперт.

По расчетам , потенциал прироста валовых сборов кукурузы в ближайшие десять лет составляет 3-3,3 млн т. «Прежде всего это связано с возможностью повышения средней урожайности при использовании высокопродуктивных семян и современных технологий», — поясняет Булавин.

Внутренний спрос

Одна из главных причин роста производства кукурузы — увеличение внутреннего спроса. По оценке «», ее потребление в наступившем сезоне-2014/15 составит около 7,4 млн т, при этом более 5 млн т пойдет на корм. «Животноводы замещают кукурузой пшеницу и ячмень, во многом благодаря ее низкой цене и хорошим питательным свойствам, — рассказывает Булавин. — Теперь вводить ее в корма выгоднее, чем раньше».

Если в сезоне-2012/13 кукуруза стоила в среднем на 13% дороже фуражного ячменя, то в завершившемся сельхозгоду она стала дешевле него на 3%. При росте производства такие ценовые тренды будут сохраняться, именно поэтому потреб­ление продолжит расти, указывает эксперт. Объем внутреннего рынка кукурузы за 2014 год оценивает в 8,5 млн т.

Петриченко соглашается с ним: «Интерес к этой агрокультуре у отечественных свино- и птицеводов, а также переработчиков уже очень высок. При производстве комбикормов ей можно успешно заменять фуражную пшеницу, и это будет выгоднее». Например, в 2013/14 сельхозгоду средняя цена фуражной пшеницы была около 8,2 тыс. руб./т, а кукуруза более половины сезона стоила на 0,8-1 тыс. руб./т дешевле.

В последние годы спрос комбикормовой промышленности на кукурузу повышается, подтверждает гендиректор краснодарской агрофирмы «Прог­ресс» Александр Неженец. Компания засевает кукурузой 8 тыс. га. «Питательная ценность этой агрокультуры выше, чем других зерновых, а стоит она дешевле», — говорит он. Обычно около 10% полученного урожая (7,5 тыс. т) хозяйство оставляет для своего свинокомплекса, до 20% экспортирует. Остальное реализуется на внутреннем рынке, основные покупатели — птицеводы.

В агрохолдинге «», объединяющем комп­лекс по откорму КРС «Албиф» и Задонскую индейководческую птицефабрику, выращивают кукурузу на зерно и на силос. Животноводческие подразделения потреб­ляют до 50% урожая, остальной продается. «В этом году планируем увеличить долю собственного потребления, поскольку наращиваем поголовье скота и птицы, — делится гендиректор “Зероса” Николай Бобин. — Потребности в кормах возрастут примерно на 8-10 тыс. т/год».

«Кукуруза — самая энергоемкая агрокультура, лучший корм для бройлеров», — хвалит гендиректор «Краснояружской зерновой компании» из Белгородской области (часть группы «») Александр Титовский. Вся выращенная предприятием кукуруза — 130 тыс. т в 2013 году — идет на корм птице. Но этих объемов уже не хватает, признает руководитель: потребность птицекомплексов «Приосколья» в прошлом году составила около 200 тыс. т. Приходится докупать зерно на внутреннем рынке».

Нет проблем с реализацией урожая и у липецкого «Агробизнеса». Обычно компания самостоятельно перерабатывала кукурузу. Но в этом году, по словам гендиректора Александра Чил-Акопова, собственный крахмало-паточный комбинат на реконструкции, поэтому всю кукурузу планируют продать другим переработчикам. В целом, потенциал этой агрокультуры необычайно высок, считает он. Ее можно использовать не только на пищевые цели и корм скоту, но и для производства биотоплива, полимеров, кислот.

Внешняя торговля

Активный экспорт также поддерживает хорошую ценовую конъюнктуру кукурузы и интерес к ней сельхозпроизводителей. Ее вывоз в сезоне-2013/14 достигнет 4,1 млн т, оценивал Петриченко в начале июня, и это при том, что всего пять лет назад Россия была нетто-импортером. «В новом сезоне экспортируем, по крайней мере, не меньший объем», — думает эксперт. До 2008/09 сельхозгода объемы поставок кукурузы на внешний рынок не превышали нескольких сотен тысяч тонн, напоминает Павенский. В наступившем сезоне (в случае увеличения производства) можно ожидать очередного рекорда по вывозу.

Он может достигнуть 4,7 млн т, прогнозирует «». «» оценивает экспорт завершившегося сезона в 4 млн т. «Это более чем в два раза превышает уровень 2012/13 сельхозгода, который также был рекордным и по урожайности, и по валовому сбору, — подчеркивает Сизов. — Тогда мы вывезли 1,9 млн т».

По объемам экспорта кукурузы Россия уже вышла на пятое место в мире после США, Бразилии, Аргентины и Украины. В ближайшие годы тенденция наращивания объемов вывоза сохранится, прогнозирует эксперт. «Вероятнее всего, рост экспорта кукурузы будет идти на фоне стагнации объемов вывоза пшеницы, — отмечает Сизов. — В завершившемся сезоне кукуруза, нарушив многолетнюю традицию, заняла вторую позицию в структуре экспорта зерна, обогнав ячмень».

Среди основных стран-импортеров он называет Южную Корею, Турцию и государства Евросоюза. «Есть перспективы поставок российской кукурузы в Японию и в Китай, — добавляет Сизов. — Но, чтобы попасть на растущий китайский рынок, необходимо сертифицировать российское зерно, этим сейчас как раз занимается ».

Пока торговые отношения с Китаем носят эпизодический и мелкотоварный характер, констатирует Владимир Петриченко. Главным покупателем российской кукурузы в завершившемся сезоне была Южная Корея, потеснившая ранее лидировавшую по закупкам Турцию. «Это очень важный показатель того, что мы можем активно поставлять кукурузу в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — считает эксперт. — Также в сезоне-2013/14 мы реализовали 50 тыс. т в Японию — это тоже можно назвать прорывом».

Российский экспорт будет идти в азиатском направлении, соглашается Павенский. «Страны АТР — динамично развивающийся рынок и потенциальные крупные потребители российского зерна, — говорит он. — Мировые объемы импорта кукурузы в этот регион могут вырасти почти на 30 млн т/год — с 91 млн т в сезоне-2013/14 до 119,9 млн т в 2023/24 сельхозгоду, и прежде всего за счет наращивания поставок в Китай».

По словам Булавина, долю оптимизма в прогнозы аналитиков вносит нестабильная ситуация на Украине. Последние два сезона страна была одним из ведущих мировых экспортеров кукурузы: в сезоне-2012/13 Украина поставила на мировой рынок 12,8 млн т. «Но как будет развиваться страна и какими станут ее границы — большой вопрос. Ситуация может улучшиться или ухудшиться, но тем не менее фактор нестабильности уже учтен в ценах на текущий момент», — отмечает эксперт.

В ближайшие годы Россия вряд ли станет экспортировать столько кукурузы, сколько реализует на мировом рынке Украина, полагает Булавин. Последняя на конец мая вывезла почти 19 млн т. «А мы — менее 3,8 млн т, и маловероятно, что в обозримом будущем ситуация изменится, — считает он. — У нас намного меньше пахотных земель с благоприятной комбинацией температурного режима и относительной влажностью для эффективного выращивания этой агрокультуры». В 10-летней перспективе объемы экспорта могут на максимумах превышать 5 млн т, а внут­реннее потребление — 10 млн т, добавляет Булавин.

Пока прибыльно

Все опрошенные «Агроинвестором» эксперты и сельхозпроизводители считают кукурузу одной из самых рентабельных агрокультур. Хотя год от года уровень ее доходности может разниться.

С начала 2014 года кукуруза росла в цене и к концу мая на юге и в центре стоила уже более 8 тыс. руб./т. А на начало июня, по данным «», подорожала до 8,5 тыс. руб./т. Но в течение наступившего сезона цена может серьезно упасть, полагает Сизов из «». «В пользу этого прогноза говорит неблагоприятная мировая конъюнктура, ожидаемый высокий урожай в России и, вероятно, вновь нехватка сушильных мощностей», — комментирует он.

Титовский из «Краснояружской зерновой компании» рассчитывает, что из-за сократившихся внутренних запасов стартовая цена кукурузы в наступившем сезоне будет не менее 7 тыс. руб./т. Затраты на ее производство он оценивает в 25-27 тыс. руб./га (с расходами на высушивание).

Более четверти этой суммы идет на закупку минеральных удобрений, дорого обходится газ, на котором работают сушильные камеры. «Однако мы ждем улучшения ситуации. Украина из-за политической нестабильности, скорее всего, сократит экспортные поставки, что благоприятно повлияет на цену в России», — надеется руководитель. При уровне в 8 тыс. руб./т компания может получить рентабельность 80%.

Агрофирма «Прогресс» в завершившемся сезоне получила примерно 30-процентную маржинальность кукурузы, тогда как за 2012 год было 90%. Затраты на выращивание постоянно растут и сейчас уже составляют 37 тыс. руб./га, сетует Александр Неженец.

В следующем году, по его оценке, они увеличатся еще процентов на десять и достигнут 40 тыс. руб./га. «Но отказываться от выращивания этой агрокультуры мы не планируем: затраты увеличиваются, но и цена тоже растет», — поясняет руководитель. Основную часть урожая-2013 «Прогресс» реализовал по 5 тыс. руб./т. А в апреле кукуруза стоила уже 7-7,5 тыс. руб./т. Таким же, по мнению Неженца, должен быть уровень стартовых цен на новый урожай, что позволит компании повысить рентабельность до 40-50%.

У «Агробизнеса» в 2013 году рентабельность кукурузы была нулевой, сожалеет Чил-Акопов. «Год был очень дождливым, влажность доходила до 30%, нам не удавалось вовремя просушить весь урожай, — рассказывает он. — А цены сильно различались: сухое зерно продавали по 5,5 тыс. руб./т, влажное стоило почти в два раза меньше — 2,8 тыс. руб./т».

А вот 2012 год для компании был успешным, маржа доходила до 100%. В текущем сезоне Чил-Акопов рассчитывает выйти на урожайность 80 ц/га с плановой рентабельностью 25%. Увеличение маржи позволит обновить технопарк предприятия, повысить зарплату сотрудникам и инвестировать в развитие бизнеса.

Не самым лучшим стал прошлый год и для «Зероса». По словам Бобина, спрос на кукурузу есть всегда, но нет стабильной цены. Если в благоприятном 2012/13 сельхозгоду компания продавала зерно по 8,5-9 тыс. руб./т, то в сезоне-2013/14 средняя цена колебалась в пределах 5,5-6 тыс. руб./т.

«Затраты на производство с каждым годом растут: увеличивается стоимость удобрений, семян, средств защиты, дизтоплива и т. д., — перечисляет руководитель. — Сейчас мы тратим на возделывание кукурузы порядка 18 тыс. руб./га, и это без учета ее высушивания». Бобин надеется, что в этом году цена будет выше прошлогодней. Тем не менее даже по 5,5 тыс. руб./т кукуруза все равно остается рентабельной, признает он.

Ставка на урожайность

Аграрии не планируют значительно увеличивать посевы этой агрокультуры. Намного эффективнее повышать урожайность и качество. «Краснояружская зерновая компания» выращивает кукурузу с 2008 года. Первые посевы не превышали 700 га, а теперь составляют 16,5 тыс. га (около 17% пашни). Планировать рост без увеличения технических мощностей было бы нецелесообразно, обращает внимание Титовский.

«Поэтому параллельно мы строили сушильное хозяйство и элеваторы, — уточняет он. — Расширять инфраструктуру пока не собираемся, поэтому и посевы кукурузы значительно увеличивать не будем. Сконцентрируемся на повышении продуктивности». Шесть лет назад урожайность кукурузы в хозяйстве была порядка 55 ц/га, в ближайшем будущем Титовский рассчитывает выйти на 80 ц/га.

Такой же стратегии придерживаются в «Агробизнесе». С 2010 года, когда компания начала заниматься возделыванием кукурузы, посевы ежегодно удваивались. В 2013-м ей было занято около 3 тыс. га. Однако в этом году засеяли на 1 тыс. га меньше.

Причина — падение цены и снижение урожайности до 60 ц/га в 2013 году против 83 ц/га в 2012-м. «Возможно, проблема в семенах: был дефицит, пришлось закупить малоизвестные гибриды, — признает Чил-Акопов. — В этом году перешли на высокоурожайные сорта, приобрели необходимые удобрения, но посевы все-таки сократили, хотя и рассчитываем выйти на прошлогодний результат по сбору (17 тыс. т)».

«Прогресс» тоже динамично наращивал производство кукурузы. В 1995 году ей было занято лишь 200 га, в начале 2000-х — 2 тыс. га, а сейчас уже 8 тыс. га — 40% посевов. С самого начала в агрофирме работали над повышением качества и урожайности. Уже в 2003 году получили первый ощутимый результат: собирали по 100 ц/га сырого зерна.

В прошлом году вышли на 110 ц/га, валовый сбор после подработки составил 80 тыс. т. «Мы будем продолжать выращивать кукурузу, но, к сожалению, реальной возможности существенно увеличить посевы уже нет, — констатирует Неженец. — Расти в сево­обороте просто некуда: помимо кукурузы мы на такой же площади выращиваем сою, еще около 20% занято озимыми колосовыми».

За 11 лет возделывания кукурузы в 10 раз (с 1 до 10 тыс. га) увеличила ее посевы и компания «». В этом году кукурузой будет занято 8 тыс. га. «Раньше считалось, что в Липецкой области трудно собрать большой урожай, — говорит Бобин. — Но мы уже через два года довели урожайность в сыром весе до 100-120 ц/га и в последнее время стабильно собираем до 80 тыс. т (в 2013-м — 75 тыс. т)».

Несмотря на то что в планах «Зероса» кукуруза значится как одна из перспективных агрокультур, пока значительно увеличивать ее посевы не планируется. Сначала агрохолдинг попробует добиться успеха в выращивании другой маржинальной агрокультуры — сои.

Китай — главный импортер

По прогнозу Минсельхоза США, через шесть лет Китай станет крупнейшим в мире импортером кукурузы. Второе место займет Мексика, а Япония переместится с первого на третье. Таким образом, доля Китая в мировой торговле кукурузой в ближайшие 10 лет вырастет до 40%.
По предварительной оценке американского агроведомства, в сезоне-2013/14 Китай импортирует около 5 млн т кукурузы. К 2020 году ввоз увеличится до 16 млн т, а в сезоне-2023/24 — до 22 млн т. Повышение импорта обусловлено существенным ростом потребления мяса в Китае: к 2023/24 сельхозгоду производство свинины, говядины и мяса птицы в этой стране вырастет на 30% (в 2012-м произведено 90 млн т).
Основным поставщиком республики останутся США, но также увеличатся объемы закупок кукурузы на Украине, в Аргентине и Бразилии.

Проблемы с качеством

Важный фактор, который может ограничивать объемы экспорта российской кукурузы, — ее невысокое качество, особенно в сравнении с Украиной или другими странами-экспортерами, обращает внимание Владимир Петриченко из «ПроЗерно». «К качеству у нас всегда есть вопросы, в этом смысле украинская кукуруза имеет преимущество, — говорит он. — Но это логично: у Украины больший опыт работы с этой агрокультурой».
В основном качество снижается при многократных перегрузках товара с одного транспортного средства на другое: зерно бьется, колется и, соответственно, портится, рассказывает эксперт. Вторая проблема — повышенная влажность. «Современных сушильных мощностей по-прежнему не хватает, — говорит Петриченко. — Аграрии очень остро ощутили это в прошлом году и понемногу стали инвестировать в развитие инфраструктуры, но дефицит все еще очень высок».
Серьезная проблема не только с битым зерном, но и с загрязненностью кукурузы сорными растениями, например амброзией, напоминает Игорь Павенский из «Русагротранса». Именно из-за несоответствия показателям по чистоте значительный объем кукурузы с юга и центра страны не проходит на экспорт.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»