Аграриям дали шанс

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Эмбарго на импорт продовольствия откроет перед производителями новые возможности

Участники рынка однозначно поддерживают решение Владимира Путина резко ограничить ввоз продуктов питания из ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады. Они готовятся увеличивать производство, чтобы замес­тить выпадающие объемы импорта. Эксперты предупреждают о рисках сокращения спроса из-за падения потребительских доходов и указывают, что эмбарго мотивирует бизнес к росту объемов, но не эффективности.

Шестого августа Президент Владимир Путин «в целях защиты национальных интересов» поручил запретить ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели экономические санкции против российских юридических и (или) физических лиц или присоединились к такому решению. Под полный запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, плодоовощная продукция, сыры, молоко и молочные продукты из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Последствия

По данным ФТС, Россия в 2013 году ввезла продовольствия на $43 млрд (13,4% всего ввоза), порядка половины этой суммы приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию. В стоимостном обороте розничной торговли доля импорта, по данным Минэкономразвития, составляет порядка 25-30%.

По словам чиновника финансово-экономического блока, влияние ограничений на ускорение роста инфляции можно приблизительно оценить в 1-2 п. п. Существуют и риски паники, тогда цены могут взлететь, не исключает сотрудник одного из банков. Центробанк предупредил, что торговые ограничения усиливают инфляционные ожидания, а это может привести к ускоренному росту цен не только на запрещенные продукты, но и на все остальные товары и услуги.

По расчетам «ВТБ Капитала», ограничения импорта некоторых продовольственных товаров, которые вводились по ветеринарно-санитарным соображениям с начала года, уже добавили инфляции 1,5 п. п. При запрете ввоза мяса из США и молочной продукции из ЕС совокупный вклад торговых ограничений в инфляцию составит 2,5 п. п., по итогам 2014 года она достигнет 7,5%, посчитали эксперты. Даже если рост цен не ускорится, с учетом фактически стагнации экономики можно говорить о том, что в России — стагфляция, считает экономист московского офиса ING Дмитрий Полевой.

Что теряют импортеры

Страны, которым Россия ответила контрсанкциями, сразу начали подсчет убытков. Больше всех пострадает Евросоюз: исходя из данных ФТС, на него в прош­лом году пришлось 70% запрещенного импорта. Общий объем продовольственного экспорта ЕС в Россию в 2013 году составил около €11,8 млрд, из них на продукцию, попавшую под эмбарго, пришлось почти 40%, или €4,5 млрд.

Для сравнения, весь экспорт продуктов питания из ЕС в 2013 году составил около €120 млрд, писал РБК. Для отдельных стран российские ограничения окажутся довольно ощутимыми: некоторые уже запросили помощь у Еврокомиссии, а пока пересмат­ривают прогнозы роста своих экономик.

Для оценки потенциального ущерба от российских санкций в Европе создали специальную экспертную группу. «Пока очень рано говорить о точных цифрах влияния российских санкций. Мы экспортируем в Россию этой продукции примерно на €5,3 млрд в год.

Мы надеемся найти альтернативные рынки сбыта или увеличить потребление на рынке ЕС Поэтому очень важен факт установления канала связи, позволяющего видеть реакцию рынков в ближайшие недели и формулировать ответы на нее, — говорил представитель Еврокомиссии Роджер Уэйт. — Министры [сельского хозяйства и продовольствия] соберутся в начале сентября, чтобы рассмотреть политические варианты [реагирования]. Но с технической точки зрения мы уже следим за рынком и будем реагировать по мере необходимости».

В качестве срочной меры помощи европейским аграриям Брюссель и страны союза поддержали производителей скоропортящихся фруктов и овощей. Часть товара изымали с рынка и бесплатно распределяли по некоторым учреждениям, стараясь таким образом снизить ценовое давление.

Тем временем агропроизводители пытаются решить проблему самостоятельно и ищут новые рынки сбыта в Китае, Японии, США и странах Латинской Америки. Уже сейчас очевидно, что российский запрет грозит банкротством части европейских производителей, остальные понесут многомиллионные убытки.

Французская национальная федерация профсоюзов агропроизводителей призвала президента страны Франсуа Олланда передать вопрос о российских ограничениях на рассмотрение ВТО. Он пообещал проанализировать предложение аграриев, но выразил надежду, что Россия все-таки откажется от объявленного запрета.

Польша, реагируя на российские меры по ограничению ввоза аграрной продукции, подготовила жалобу в ВТО уже через неделю после их введения. По предварительным подсчетам, только из-за запрета на ввоз овощей и фруктов страна потеряет примерно €500 млн.

Ведущий производитель молочных продуктов Финляндии — Valio — остановил все линии по выпуску продукции для продажи в России уже на следующий день после заявления Путина. И, по словам руководителя компании Пекку Лааксонена, «линии не будут запущены до тех пор, пока мы снова не сможем торговать с Россией».

В Московской области у Valio есть собственное производство плавленого сыра Viola «в треугольниках», а также контрактный выпуск питьевых йогуртов и кефирного биопродукта на заводе в Ленинградской области. Представители компании не исключили, что, возможно, будут расширять производство на территории России.

Балансы продовольствия

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать себя мясом и мясными продуктами не менее чем на 85%, молоком и молочной продукцией на 90%, рыбой — минимум на 80%, картофелем — на 95%. По данным Минсельхоза за 2012 год, страна достигла плановых показателей практически во всех категориях, кроме мяса, молока и рыбы.

Гендиректор Дмитрий Рылько считает, что зап­рет импорта будет наиболее чувствительным по час­ти молочной продукции, мяса, фруктов и овощей.
Сегмент мяса птицы наименее зависим от зарубежной продукции, говорит аналитик компании «Инлайн» Анна Евангелеева: доля ввоза в общем объеме потреб­ления в 2013 году составила 13%. 60% поставок приш­лось на США, порядка 16% — на Евросоюз. «В первом полугодии 2014-го производство мяса птицы в России было на 95 тыс. т в убойном весе выше, чем годом ранее, — рассказывает эксперт. — То есть к концу года мы сможем самостоятельно заместить более 200 тыс. т импортной продукции».

Незначительные недостающие объемы можно восполнить поставками из Бразилии и Белоруссии. Запрет ввоза мяса птицы из США будет полезен, поскольку потребители, в том числе переработчики, перейдут на более качественную отечественную курицу, полагает гендиректор компании «Русское зерно» Алексей Верхотуров.

«Импорт занимал специфическую нишу: это были или продукты глубокой заморозки или премиальная продукция, например, желтая курица из Франции по 400-800 руб./кг, — рассказывает он. — Не думаю, что ее исчезновение сильно повлияет на ассортимент питания людей». Топ-менеджер думает, что большинство из них даже не заметит последствий санкций, разве что будет внимательнее следить за качеством покупаемых продуктов.

В производстве свинины ситуация иная: доля ввоза достигает 24-26%, указывает руководитель исполкома Сергей Юшин. В прошлом году на долю ЕС приходилось 60% импорта свинины и 96% — шпика и субпродуктов. Но с февраля 2014-го поставки были приостановлены из-за АЧС. Сейчас основные экспортеры — Бразилия и Канада — по 42% (подробнее о ветеринарных ограничениях — в статье «Евросвиньи...»).

По мнению Евангелеевой, недостающий объем свинины можно будет восполнить, во-первых, за счет собственного производства, которое в первом полугодии выросло на 100 тыс. т по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период. Вполне вероятно, что отечественные предприятия по итогам года прибавят 250 тыс. т, предполагает она. Покрыть оставшиеся 200 тыс. т можно за счет импорта из Беларуси.

В прош­лом году поставки из этой страны были на уровне 40 тыс. т, упав за год на 34% из-за запретов на ввоз продукции в связи с АЧС. Сейчас эти ограничения сняты, так что поставки увеличатся, думает эксперт.

Говядина — наиболее зависимый от импорта сегмент. В 2013 году российские предприятия покрыли лишь 70% потребностей в этом мясе. Общий объем его поставок из-за рубежа составил 736 тыс. т в убойном весе.

При этом показатели подотрасли ежегодно ухудшаются: в 2013 году производство снизилось на 1% по сравнению с предыдущим годом, а численность поголовья сократилась на 2%, приводит данные Евангелеева. «Несмотря на то, что мясное скотоводство является одним из приоритетных по поддержке секторов, окупаемость проектов здесь самая длительная, так что ждать кардинальных резких изменений не стоит», — считает эксперт.

Ведущими экспортерами говядины в Россию остаются Бразилия (53% ввоза), и Парагвай (24%). Также в прошлом году на 42% до 142 тыс. т нарастила поставки Беларусь. На страны, в отношении которых наложено эмбарго, в 2013 году пришлось 10% ввоза или 60  тыс. т. Такой объем, по словам Евангелеевой, вполне можно возместить увеличением объема закупок в Бразилии, Парагвае, Аргентине, Уругвае.

«Нам пока тяжело сказать, какие будут последствия для рынка молочной продукции, но весь сегмент цельномолочной продукции, которую продает в России, на 100% производится здесь и в Белоруссии из местного сырья», — комментирует представитель компании Мария Балабанова.

По ряду продуктов, например, сырам и сливочному маслу, для производства которых требуется много молока, ситуация может быть более сложной, говорит сотрудник крупной молочной компании, попросивший об анонимности.

В России сейчас высокие цены на сырье, поэтому до сих пор российские предприятия не могли конкурировать с иностранными из-за более высокой себестоимости. Теперь место европейских поставщиков молочной продукции могут занять белорусские, рассуждает он.

По мнению заместителя начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, наибольший негативный эффект эмбарго окажет на Калининградскую область — регион получает значительную часть продовольствия из Европы. Также высока доля импорта в Москве и Санкт-Петербурге. «Возможно, для Калининградской области и Северо-Запада будут сделаны некоторые послабления, например, разрешен ввоз молока-сырья или молочной продукции с отдельных предприятий», — считает она.

Открылись возможности?

В прошлом Россия была нетто-экспортером продовольствия, но за последние 20 лет полностью утратила это преимущество, доведя импорт до 40%, напоминает старший партнер Macro Advisory Крис Уифер. Владимир Путин впервые заговорил о необходимости крупных инвестиций в АПК в 2010 году, сейчас он может сделать развитие отрасли одним из национальных приоритетов страны. В долгосрочной перспективе это может позволить российскому сельскому хозяйству и пищевой промышленности возродить былую мощь.

Дарья Снитко говорит, что ограничение импорта приведет к ограничению конкуренции и изменению балансов рынка. «В ближайшей перспективе производители товаров, попавших под запрет, получат выгоду — даже кратковременное сокращение предложения будет подталкивать рост цен и маржи, —комментирует она. — Наибольший эффект получат рынки молочной продукции и рыбы». Отечественные животноводы ощущают выгоду от ограничения ввоза с февраля, напоминает эксперт: цены на свинину выросли до исторических максимумов, прибавив более чем 35% к уровню декабря 2013-го.

Но эта ситуация таит в себе и риски, предупреждает Снитко. Во-первых, снижение покупательной способности населения на фоне замедления роста доходов может привести к сокращению спроса. Во-вторых, ограничение конкуренции всегда снижает стимулы для работы над эффективностью производства, что в конечном итоге консервирует неконкурентоспособность.

Председатель совета директоров «» Наум Бабаев считает ответные санкции своевременным и экономически правильным шагом. У России есть конкурентные преимущества, например, много свободных сельхозземель, указывает он. «Россия в состоянии выращивать яблоки не дороже, чем в Польше, увеличивать производство молока и мяса», — уверен топ-менеджер.

Что с инвестициями

Эмбарго введено на один год, поэтому говорить, что оно станет стимулом для долгосрочных вложений, не стоит, полагает Дарья Снитко. Но в то же время существующие проекты в инвестиционной фазе при прочих равных будут окупаться быстрее.

«Важно то, что декларируется защита интересов внутренних производителей продовольствия (иногда в ущерб потребителю) и акцент на продовольственную безопасность, — отмечает она. — А это повышает уверенность участников рынка в том, что сельское хозяйство остается в приоритете господдержки». Игроки ждут, что следующим шагом станет решение вопроса о задолженности субсидий по инвесткредитам и начало рассмотрение комиссией Минсельхоза новых проектов.

По словам председателя совета директоров холдинга «» Рустема Миргалимова, заместить импорт без новых инвестиций и создания современных производств невозможно. Стоимость капитала — это ключевой вопрос, солидарен Бабаев: «Кредитные ресурсы должны стать доступнее и дешевле».

По мнению директора Сергея Королева, чтобы улучшить ситуацию с финансированием АПК, Центробанку необходимо скорректировать свои требования к сельхозкредитованию и создать условия, при которых у коммерческих банков появится возможность выдавать льготные кредиты или пролонгировать и реструктурировать имеющиеся задолженности аграриям.

Ряд компаний уже объявили о расширении производства. «» рассчитывает удвоить существующие мощности с 15 тыс. т до 30 тыс. т мяса индейки уже к ноябрю и выйти на плановый показатель 60 тыс. т в 2015-м. Это не предел, отмечает Бабаев.

При соответствующем запросе рынка, мощности птицеперерабатывающего завода в короткие сроки можно повысить до 120 тыс. т/год. Также в планах компании увеличение производства молока и его переработки. Входящий в группу «Молочный комбинат “Пензенский”» в ближайшее время нарастит мощность с 200 т до 700 т молока в сутки.

Птицефабрики, входящие в «Русское зерно», в 2013 году произвели 726 млн куриных яиц и 27 тыс. т мяса бройлеров. «Скоро по производству яйца мы планируем выйти более чем на 1 млрд/год, — делится планами Верхотуров. — В ближайшее время откроем новый производственный корпус птицефабрики в Башкирии».

специализируется на производстве овощей, свинины, зерновых и масличных агрокультур и при необходимости может значительно нарастить объемы, вводя новые тепличные комбинаты и увеличивая поголовье на свинокомплексах, говорит Королев.

Рассчитывать, что какие-либо меры господдержки позволят нарастить объем производства за один год по таким проблемным позициям как говядина или молочная продукция — это утопия, считает Дарья Снитко.

При наличии необходимого финансирования «» готов к следующему году увеличить производство риса и сахара. «Если государство примет решение о дополнительной поддержке тех направлений производства, на продукцию которых введено эмбарго, мы готовы рассмотреть вопрос о дополнительных инвестициях в эти сектора, — отмечает Миргалимов. — Например, можем начать производство овощей в открытом грунте».

Увеличить производство можно за счет модернизации действующих предприятий и строительства новых, говорит Королев. C учетом небольшого срока действия эмбарго большинство производителей пойдут по первому пути, так как он менее затратный. Активность инвестирования будет напрямую зависеть от мер гос­поддержки, которые предложит правительство. «Безусловно, они должны иметь долгосрочный характер (пять-семь лет), чтобы риски инвестиций для бизнеса и банков были прогнозируемыми», — добавляет Королев.

Кто выиграет

Чтобы заместить выпадающие объемы продовольствия, российские регуляторы сразу стали обсуждать возможное расширение сотрудничества сразу с несколькими странами. Как сообщал министр сельского хозяйства Николай Федоров, сыр, масло и сухое молоко планируется поставлять из стран Латинской Америки и Новой Зеландии. Овощи будут закупать в Турции, Аргентине, Чили, Китае, Узбекистане и Азербайджане. Яблоки и груши — в Аргентине, Чили, Китае и Сербии; вишню, черешню, абрикосы и персики привезут из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции и Ирана.

Цитрусовые — из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

Мясо и мясопродукты импортируют из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии.
Также Федоров заверил, что поставки норвежской рыбы заместят отечественные производители. Министр подтвердил, что на первых порах могут возникнуть проблемы с очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями; но «это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны». Россельхознадзор считает возможным наладить поставки рыбной и морской продукции из Перу.

Воспользоваться ситуацией собирается и Швейцария. Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко считает, что продажи швейцарских сыров в России могут многократно вырасти. По его словам, страна способна занять место поставщиков дорогих европейских сыров, подпавших под эмбарго.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»