«Дешевых кредитов нет — так устроена система»

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач о курсе рубля и проблемах долгосрочного финансирования.

Прогнозировать курс рубля так же сложно, как и динамику цен на нефть. Базовый прогноз, учтенный в проекте госбюджета [на 2015 год], ориентируется на то, что в ближайшие несколько лет рубль будет ослабевать. Это связано с тем, что закладывается как снижение цен на нефть, так и уменьшение притока валюты за счет нашего экспорта. Нужно привыкнуть к достаточно значимым колебаниям курса рубля, и в этом смысле стоит хеджироваться.

Банковские ставки начали расти еще до введения западных санкций: в 2013-м и начале 2014 года. У нас нет дешевых кредитов — к сожалению, так устроена наша банковская система. Она в значительной мере зависела от притока капитала с мировых рынков, сейчас он почти или полностью иссяк. Думаю, что в среднесрочной перспективе санкции сохранятся, поэтому возможности роста кредитования любых секторов экономики и особенно сельского хозяйства будут существенно ограничены.

Но, на мой взгляд, проблема не в том, что ресурсов нет — потенциально у государства они есть. Центробанк уже расширяет кредитование банков, его вклады растут, правда, это краткосрочное кредитование. Проблема в том, что у нас не создано механизмов ни по линии ЦБ, ни других институтов, которые давали бы банкам, а затем и потребителям дешевые и длинные деньги.

Это ключевой вопрос даже не ликвидности — его Центробанк решает, — а того, как дать долгосрочные финансовые ресурсы, сопоставимые с доходностью предприятий, в том числе агробизнеса. Прорабатываются предложения и схемы предоставления Центробанком финансовым организациям кредитов на срок до трех лет, но этого недостаточно, нужны более длительные сроки кредитования.

Деньги Фонда национального благосостояния могли бы быть предоставлены банкам, работающим на приоритетных проектах: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку. Они могут воспользоваться несвязанной частью фонда, это примерно 1,3 трлн руб. Конечно, все эти деньги не будут потрачены в ближайшее время, но часть из них обеспечит продолжение кредитования, конечно, и в сельском хозяйстве.

Однако вопрос не только в деньгах, но и в управлении рисками, отборе проектов. Если не выстроить новую модель взаимодействия между банками, Минсельхозом и производителями, то финансирование отрасли будет стагнировать не только в этом, но и в следующем году. Из-за этого нельзя будет решить многие задачи, предусмотренные расширением бюджетной поддержки.

Новый подход необходим для реализации госпрограммы и того, чтобы финансовые ресурсы в итоге достались АПК, а не другим секторам, где ниже риски и выше доходность.

Текст основан на докладе на Международном инвес­тиционном форуме «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»