МЭР переоценило перспективы

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономического развития на 2015 год. Насколько реалистичным он вам кажется?

Игорь Николаев
Директор Института стратегического анализа ФБК

Новый прогноз Минэкономразвития стал реалистичнее, хотя он все же оптимистичнее нашего. Мы допускали падение экономики на 2-4% по итогам
2015 года еще в сентябре 2014- го. Инфляция, по нашим оценкам, тоже будет выше — 18-20%. Среднегодовой курс рубля у МЭР несколько занижен, мы считаем, что он будет ближе к 70 руб. за доллар.

А вот в оценке стоимости нефти наши прогнозы сходятся. Сельское хозяйство в этом году упадет не так существенно, как экономика в целом, но снижения производства не избежать. Скорее всего, можно говорить о минус 1-2%, в перспективе следующих двух-трех лет картина будет аналогичной.

Елена Тюрина
Гендиректор Института аграрного маркетинга ()

Прогноз по инфляции вполне справедлив, хотя рост цен на продовольствие по итогам года может быть меньше. Основные пики их повышения мы уже прошли, единственное, предстоит некоторое сезонное удорожание по плодоовощной группе. Видимо, именно поэтому максимумы инфляции Минэкономразвития ожидает в июне. Однако изменения цен в рознице на 70-80%, думаю, не будет. Несмотря на то что у растениеводов и животноводов вырастет себестоимость, поскольку они импортируют многие средства производства, в сезон отпускные цены не будут выше сложившихся сейчас.

Сельхозпроизводство, на мой взгляд, может прибавить 3-4% в стоимостном выражении. Если говорить об объемах производства, то стоит ожидать дальнейшего прироста в свино- и птицеводстве, хотя темпы снизятся. В пределах 5% может увеличиться плодоовощной сектор, на максимальные обороты он выйдет в 2017—2018 годы.

Иван Николаев
Вице-президент инвестиционной компании «»

Чтобы прогноз был реалистичным, указанный МЭР уровень инфляции нужно умножить на два. Невозможно иметь инфляцию 12%, если национальная валюта обесценилась вдвое и в стране при этом используются импортные средства производства и технологии.

Динамика сельхозпроизводства во многом будет зависеть от возможности экспорта. Если вырас­тут вывозные пошлины на зерно или его поставки вообще запретят, то аграрии будут меньше сеять. Дальше по цепочке несколько сократится животноводство. Если экспорт не ограничивать, то существенного падения отрасли не произойдет, хотя некоторого снижения все-таки вряд ли удастся избежать.

Сергей Юшин
Руководитель исполкома

В денежном выражении рост сельского хозяйства, учитывая нынешнее повышение цен, может быть и плюс 10%, причем даже при снижении урожая и падении объемов производства. Но если задуматься, то темп прирос­та на уровне 101,1%, который прогнозирует Минэкономразвития, говорит о том, что никакой реальной программы импортозамещения у нас все еще нет, равно как нет инвестиций и модернизации. Если бы прогнозировался рост как минимум на 5-6%, то можно было сказать, что программа заработала, что мы воспользовались изменившейся конъюнктурой и девальвацией национальной валюты.

А с такими цифрами получается, что зависимость от импорта будет оставаться высокой. Прог­ноз снижения реальной заработной платы и располагаемых доходов населения мне кажется объективным, честным, но одновременно очень печальным для сельхозпроизводителей, потому что он подразумевает уменьшение потребления продовольствия, в частности, мяса.

Радует одно: судя по этим цифрам, МЭР не скрывает глубину проблем в экономике, а сейчас очень важно объективно оценивать ситуацию, чтобы принимать верные решения. К сожалению, роль и место сельского хозяйства характеризует тот факт, что в главе «Факторы и условия социально-экономического развития России в 2015 году» целых семь страниц уделено нефти, газу, металлам и только семь строк продовольственному рынку.

Тимур Нигматуллин
Аналитик инвестхолдинга «»

Обычно МЭР дает наиболее оптимистичные прогнозы среди российских госструктур, но в данном случае он выглядит реалистичным. Я жду роста объема производства сельхозпродукции благодаря уходу с рынка игроков из ЕС и получению ценового конкурентного преимущества из-за ослабления рубля.

На мой взгляд, даже при отмене санкций и умеренном укреп­лении национальной валюты отрасль получила долгосрочные преимущества. Поэтому АПК потенциально может стать одним из драйверов роста экономики, в том числе за счет экспорта.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»