Главное событие, апрель 2015: новый министр

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В апреле после более 14 лет руководства Краснодарским краем Александр Ткачев возглавил Минсельхоз. Его предшественник Николай Федоров проработал в этой должности менее трех лет

Сельхозпроизводители Кубани в разговорах с «Агроинвестором» характеризовали Ткачева в целом положительно, хотя и признавали, что он выстроил в регионе жесткую систему вертикали власти. Однако при этом в крае бесчинствовала банда Цапков. Этот фактор, а также процветавшие в регионе кумовство и семейственность могли стать одной из причин его отставки с поста губернатора: на фоне повышения стратегической роли края федеральному центру нужна была большая, чем при Ткачеве, предсказуемость и управляемость региона, а также подконтрольность местных элит.

Его перевод на малозначимую должность или «политическая пенсия» были нецелесообразны: Ткачев ¬обладал хорошими связями на федеральном уровне и всегда относился к числу деятельных региональ¬ных лидеров, притом бесконфликтных. Учитывая аграрную специфику Краснодарского края, назначение в стало понятным вариантом, особенно на волне импортозамещения: зная, что такое сельское хозяйство крупного южного региона, Ткачев вполне может руководить отраслевым министерством. Правда, при условии, что он сумеет быстро перестроиться, поскольку эффективно управлять агросектором феодальными методами, к которым привык экс-губернатор, вряд ли получится, предупреждали политологи. Они же предрекали, что при малейшей оплошности Ткачеву могут припомнить старые грехи и отправить в отставку.

Президент Владимир Путин, назначая Ткачева министром, поручил ему сосредоточиться на решении проблемы замещения импорта. Отрасль же ждала урегулирования вопросов господдержки, объем которой регулярно стоит под вопросом, а также повышения значимости агроведомства в правительстве. При Федорове аппаратный вес министерства сильно снизился даже по сравнению со временем Скрынник, и его приходится восстанавливать.

Повышенная активность, громкие заявления и инициативы нового министра не заставили себя ждать. На контрасте после Федорова, который в последнее время стал почти незаметным и выполнял свою работу откровенно скучая, Ткачева как-то сразу оказалось очень много. В апрельском рейтинге министров системы «Медиалогия» он сходу попал на второе место, затем три месяца подряд занимал седьмую строчку, в августе опустился на 15-ю (сказался негатив из-за уничтожения санкционного продовольствия), но в сентябре поднялся до шестой. Предыдущий глава Минсельхоза с апреля-2014 попадал в первую десятку лишь три раза, его лучший результат — третье место в августе прошлого года: СМИ активно цитировали Федорова после введения в России продовольственного эмбарго. При этом если выступления прежнего министра всегда были достаточно сдержанными, а по тональности — бюрократично-нейтральными, то Ткачев с его южным темпераментом, наоборот, очень эмоционален. Возможно, поэтому в его словах нередки противоречия, но вместе с тем идеи министра (за исключением, пожалуй, решения об экспортной пошлине) пока вызывают одобрение бизнес-сообщества.

Одним из первых громких заявлений нового главы агроведомства стало обещание через два-три года минимум на 90% заместить импортное продовольствие отечественным. Страна должна стремиться не только полностью обеспечивать себя продуктами питания, но и выходить на зарубежные рынки, уверен он. Правда, уже через 2,5 месяца Ткачев сказал, что отечественные продукты питания эволюционным путем должны на 100% заменить и вытеснить с российского рынка импортные в течение 10 лет. Незадолго до этого министр признавал, что, например, при нынешних темпах развития молочной отрасли уровня продовольственной безопасности по молоку мы сможем достичь минимум за 15 лет, хотя нужно бы за пять-семь. Также пять-семь лет он отводил на достижение 100%-ной обеспеченности растениеводческой продукцией.

По выступлениям Ткачева пока нельзя сказать, какая отрасль ему ближе: в зависимости от мероприятия министр выделял самые разные. Так, например, он предлагал «биться за каждый метр теплицы», чтобы ежегодно выращивать на 2 млн т больше овощей, и выступил за необходимость сокращения сроков окупаемости тепличных проектов до восьми-девяти лет. Затем предложил субсидировать строительство винодельческих заводов, поскольку поддерживать только виноградарство недостаточно для развития отрасли, а также поставил задачу в течение трех-пяти лет восстановить отечественное семеноводство.

Кроме того, к 2020 году нужно довести урожаи сои до 5 млн т, поскольку это стратегически важная агрокультура и «наше будущее в производстве мяса и молока». Потом «национальным достоянием» стала рыба, причем как ее добыча, так и аквакультура — в этой отрасли мы, конечно, тоже обязаны стать одним из мировых лидеров. Зерно в разное время Ткачев называл нашей валютой, золотом, нефтью и газом. К 2020 году мы должны нарастить его производство до 130 млн т за счет возврата в оборот заброшенных земель и увеличения внесения удобрений, говорил он в августе. Правда, еще в июне в планах было 120 млн т в ближайшие 10 лет, а в октябре задача сбора 130 млн т сдвинулась на 2025 год. Увеличение производства позволит нам не только обеспечивать свои потребности, но и значительно расширить экспорт, в том числе мяса и продуктов переработки — именно за этим будущее АПК, не раз подчеркивал Ткачев. В целом лейтмотив его выступлений прост: нужно накормить себя и весь мир. Ну или хотя бы ближайших соседей — уже через три года российские продукты станут частью азиатского рынка, уверен министр.

При этом важно отметить, что за его словами стоят и вполне конкретные действия. В заслугу Ткачеву (хотя это и спорно) ставят отмену экспортной пошлины на пшеницу в мае — правда, и введение неоднозначной «плавающей» пошлины тоже идея Минсельхоза. Вскоре после вступления в должность министр решал вопросы медленного перечисления регионами субсидий сельхозпроизводителям, пригрозив, что те, кто не исправит ситуацию, получат «черную метку» — им просто сократят финансирование. Кроме того, летом Ткачев смог защитить госпрограмму развития сельского хозяйства от сокращения финансирования в 2016 году, хотя его предшественник в свое время довольно легко допустил уменьшение бюджетных расходов на сельское хозяйство на 40%.

Была и еще одна неоднозначная инициатива: в июле на встрече с Владимиром Путиным Ткачев предложил уничтожать продовольствие, незаконно ввозимое в страну из государств, попавших под эмбарго. Идею быстро поддержали, и уже 6 августа в новостных выпусках показывали, как бульдозеры давят санкционный сыр. Общественность была возмущена: такое обращение с едой в стране, где много нуждающихся и десятки миллионов малоимущих, сочли кощунством. Продукты питания предлагали отдавать пенсионерам, в детские дома или хотя бы отправлять на Донбасс. Ткачев настаивал, что контрабанда подлежит уничтожению, это нормальная мировая практика, а распространять продукцию сомнительного качества значит рисковать здоровьем людей.

Тема качества касается и еще одного предложения Минсельхоза — маркировать по аналогии с сигаретами молочную продукцию, содержащую растительные жиры, в частности пальмовое масло. Ткачев фактически объявил ему войну, заявив, что нужно освобождать рынок от фальсификата, чтобы нормальные производители могли спокойно работать.

Минус четыре

Александр Ткачев за несколько месяцев почти полностью сменил команду Минсельхоза, хотя и говорил после своего назначения, что надеется на продолжение работы с замами Николая Федорова. Массового переезда из Краснодара не произошло: лишь на должность первого заместителя министра пришел бывший вице-губернатор Евгений Громыко. Знакомые с ним говорят, что Громыко и Ткачев — кумовья. Из шести человек команды Федорова в середине ноября свои посты сохраняли только «сын друга Путина» Илья Шестаков и Александр Петриков, правда, потерявший статус статс-секретаря.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»