Выбор редактора

По прогнозу Agrifood Strategies, в 2015—2020 годах объем российского рынка индейки может вырасти до 580 тыс. т, из них на импорт будет приходиться не более 20 тыс. т. Потребление составит около 4,1 кг/чел. в год. В прошлом году, по данным Росптицесоюза, всеми хозяйствами было произведено 127 тыс. т индейки (в живом весе).

По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, главные резервы роста в потреблении мяса индейки — в мясопереработке и фуд-сервисе. По его оценке, к 2020 году 25−30% отечественного мяса индейки будет продаваться в термически обработанном виде (ветчины, варено-копченая грудка, колбасы, сосиски и т. п.), 10−15% — в виде охлаждённых и замороженных полуфабрикатов, ещё 10−15% — через фуд-сервис. «Именно такой расклад — конкуренция против других видов мяса во всех секторах — позволит производителям индейки избежать «внутрицехового» соперничества и ценовых войн, — полагает эксперт. — Поэтому уровень потребления индейки также будет зависеть от состояния смежных и основных конкурирующих секторов мясного рынка».