Выбор редактора

По оценке Росптицесоюза, в 2013 году тройка компаний-лидеров отечественного птицеводства произвела более 1 млн т мяса птицы или 32% от общего производства. В частности, первое место по объемам производства (более 460 тыс. т) с долей рынка 14% занимает компания «Приосколье», второе — группа «Черкизово» (свыше 340 тыс. т, 11%), на третьем — холдинг «Белгранкорм» (217 тыс. т, 7%).

В прошлом году птицеводы работали в условиях снижения рентабельности и роста себестоимости производства, отметил на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России» президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. Так, в среднем по стране первый показатель упал с 17,2% в 2012 году до 3,5% в 2013-м. «При этом себестоимость реализованной производителями мяса птицы продукции за год выросла почти на 7 рублей, до 58,8 руб./кг живой массы, — подчеркнул Фисинин. — Причины роста — увеличение цен на кормовые и энергетические ресурсы».