Общемировое органическое сельское хозяйство выросло в 6 раз

При этом численность сельского населения в Европе сокращается

Вышел очередной статистический ежегодник ФАО по Европе и Центральной Азии
Вышел очередной статистический ежегодник ФАО по Европе и Центральной Азии

Органическое сельское хозяйство в мире выросло более чем в 6 раз за последние несколько лет, с 5,4 млн га, или 0,11% мировых сельскохозяйственных земель в 2004 году до 36 млн га, или 0,76% в 2009 году. Европа и Центральная Азия в совокупности составляют 26% общемировых площадей, занятых под данный вид агропромышленности, отмечается в Статистическом ежегоднике ФАО (FAO Statistical Yearbook 2014).

Европа и Центральная Азия в совокупности являются вторым по численности населения регионом (902 млн человек или 13% населения Земли), но его население перестало расти. Из 55 стран региона 15 зарегистрировали у себя отрицательную тенденцию за период 2000—2010, а в 24 странах темпы роста населения находились между нулевой отметкой и долями процента, говорится в ежегоднике. Во всех странах отчётливо прослеживается тенденция сокращения сельского населения, особенно сильно — за последнее десятилетие.

Что касается волатильности цен, то высокая продовольственная ценовая инфляция больше характерна для восточной части региона. К странам, наиболее подверженным ценовой волатильности, относятся Таджикистан, Украина и Сербия, где цены производителей на зерновые культуры колебались в 2009—2010 годах в пределах 52-136%.

«Россия — это 143 млн. человек (по состоянию на I полугодие 2013 года. — прим. Agroinvestor.ru), потребности которых в продукции сельского хозяйства необходимо удовлетворять каждый день», — говорит Владимир Шафоростов, руководитель проектов практики "Агропромышленный комплекс" Консалтинговой группы «НЭО Центр». — «Российский производитель в настоящий момент не может обеспечить местный рынок продукцией надлежащего качества, круглогодично по приемлемой цене. Неудовлетворённый спрос закрывается импортом. Сейчас потребность в зерновых, свинине, мясе птице отечественный производитель в состоянии обеспечить. На повестке дня — обеспечение продуктовой безопасности по молоку, мясу КРС, аквакультуре и овощам. Это направления, инвестактивность в которых можно наблюдать в последние 2-3 года".

"Факторами успеха для реализации этого блока инвестиционных проектов является благоприятная рыночная конъюнктура (готовность потребителя к отечественному продукту) и государственная поддержка отрасли, — отмечает эксперт. — Протекционистская государственная политика в отношении ограничения импортных поставок продукции даёт возможность новым предприятиям закрепиться на рынке и стать надёжным партнёром для переработчиков или ритейла. Меры по ограничению поставок продукции определённого вида или с определённых территорий не противоречат условиям ВТО (направлены на обеспечение биобезопасности страны), с другой стороны — создают благоприятную для производителей ценовую ситуацию, иногда в ущерб потребителю».

Загрузка...