Производство индейки планируется увеличить в пять раз

Об этом заявил вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев

Сегодня в стране потребляется килограмм индюшатины на человека
Сегодня в стране потребляется килограмм индюшатины на человека

Сегодня в стране потребляется килограмм индюшатины на человека, что говорит о быстром росте отрасли — годом ранее среднедушевое потребление этого вида мяса оценивалось в 400 г. Доля индейки в российском объеме производства мяса птицы пока незначительна — всего 2,4%, продукт практически ограниченный в импорте. В 2013 году Россия произвела 137 тыс. т индюшатины в живом весе, 127 тыс. т из которых пришлось на сельхозорганизации. По прогнозу , к 2017 году производство индейки увеличится до 417 тыс. т, то есть в 3 раза к уровню прошлого года.

«Индейка будет не столько конкурировать со свининой, говядиной или мясом курицы, а будет дополнением к этой мясной корзине, — заявил Давлеев. В какой-то мере она позволит справиться с дефицитом сырья для мясопереработки, потому что более 40% индюшиного мяса, как правило, уходит на переработку».

Абсолютными мировыми лидерами по производству этого вида мяса сейчас являются США и ЕС, которые в 2013 году произвели 2,62 и 1,98 млн т соответственно.

Загрузка...