Выбор редактора

Для обеспечения потребностей населения России необходимый прирост производства животноводческой продукции оценивается на уровне 9−40%. Об этом сказала гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина выступая на бизнес-форуме «Производство и переработка животноводческой продукции: стимулы для роста и модернизации», на котором присутствовал корреспондент «Агроинвестора». Меньше всего — на 400 тыс. т (9%) — должно прирасти птицеводство, около 450 тыс. т (примерно 12%) нужно прибавить свиноводам, 550 тыс. т (25,6%) — производителям говядины. При этом нарастить объемы производства товарного молока необходимо на 11 млн т или более, чем на 40%. В 2010—2014 годы птицеводство выросло на 26,4%, свиноводство на 23,4%, молочное животноводство прибавило лишь 1,6%.

«В прошлом году Минсельхоз одобрил субсидирование новых проектов: около 900 В молочном животноводстве с инвестициями примерно 50 млрд руб. дадут прирост на уровне 500 тыс. т продукции. В птицеводстве заявлено 150 проектов на 57 млрд руб. общей мощностью 400 тыс. т. Свиноводство вырастет на 580 тыс. т благодаря реализации 98 проектов стоимостью 117 млрд руб., — перечислила Тюрина. — То есть очевидно, что потребности в мясе могут быть удовлетворены за счет новых проектов, а по молоку — нет». Эксперт считает, что причина низкого темпа роста молочной отрасли в низком уровне интеграции переработчиков и производителей сырья. По ее оценке, на долю холдингов приходится всего около 10% производимой продукции. «При этом намного эффективнее строить перерабатывающее предприятие рядом с молочно-товарными фермами, — отметила Тюрина. — Сейчас есть крупные проекты, но их единицы».