Индекс продовольственных цен ФАО снизился в январе и составил 182,7 пункта, производство зерна может достигнуть рекордного уровня, сообщает пресс-служба ФАО.

Индекс продовольственных цен в январе на 1,9% ниже аналогичного показателя в декабре 2014 года. Он снижался с апреля 2014 года. Снижение цен было обусловлено хорошими прогнозами на урожай: ФАО объявила о рекордных урожаях зерновых в 2014 году и отметила, что ранние прогнозы на урожай 2015 года также являются благоприятными. Январское снижение частично было обусловлено стабильными запасами, усилением доллара и низкими ценами на нефть. Также обильное предложение привело к снижению цен на пшеницу, свинину и соевое масло.

Индекс продовольственных цен ФАО на зерновые составил в среднем 177,4 пункта в январе, что на 3,6% ниже по сравнению с предыдущим месяцем и на 34% ниже своего пика в июне 2008 года. Международные цены на пшеницу упали на 7% с декабря, что было обусловлено обильным предложением.
Индекс цен на растительные масла снизился на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем до 156,0 пунктов и находится сейчас на самом низком уровне с октября 2009 года. Снижение было обусловлено в основном обильными запасами соевого масла и снижением цен на сырую нефть, что разрушает привлекательность использования растительных масел для производства биодизельного топлива.

Индекс цен на мясо снизился в январе на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 194,3 пунктов. Причиной этого стало укрепление доллара США, в частности по отношению к евро, а также обильные поставки свинины на экспорт.

В северном полушарии сев озимой пшеницы 2015 года в целом завершен при благоприятных погодных условиях, причем расширение посевных площадей в Северной Америке и на Ближнем Востоке более чем компенсирует их сокращение в России и некоторых азиатских странах Дальнего Востока. В 2015 году в южном полушарии сложились достаточно удовлетворительные погодные условия для производства кукурузы, хотя снижение цен на нее привело к некоторому сокращению посевных площадей в Южной Америке.

Как ожидается, в 2014—2015 годах в мире объем потребления зерновых в пищу составит 1,104 млрд т, не изменившись по сравнению с предыдущим прогнозом и увеличившись на 1,1% по сравнению с 2013—2014 годами.

Мировые запасы зерновых в 2015 году прогнозируются на уровне около 623 млн т, что на 8% процентов выше по сравнению с аналогичным показателем год назад. Запасы пшеницы и кукурузы, как ожидается, будут расти, в то время как производство риса может сократиться примерно на 4 млн т в 2015 году.