Выбор редактора

Объем вывоз рыбы и морепродуктов за пределы России в 2014 году составил 1,7 млн т, что на 9,5% меньше показателя 2013 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Федерального агентства по рыболовству. Объем импорта снизился на 12,8%, до 884,8 тыс. т.

Снижение экспорта произошло за счет сокращения поставок мороженой рыбы, доля которой в структуре экспорта составляет 86,8%. Объем ее поставок за 12 месяцев уменьшился на 13,2%, до 1,4 млн т. Также отмечается снижение поставок готовой или консервированной рыбной продукции на 14,1%, до 21,3 тыс. т. В свою очередь увеличился вывоз ракообразных и моллюсков на 55,4% — до 72,4 тыс. т, рыбного филе и прочее мясо рыб — на 12,9%, до 107 тыс. т. Экспорт рыбы свежей или охлажденной увеличился с 1 тыс. т до 10,5 тыс. т.

За 2014 год общий объем импорта рыбной продукции в Россию снизился на 12,8% по сравнению с 2013 годом и составил 884,8 тыс. т. 49,4% из них приходится на мороженую рыбу, 14,6% — готовую или консервированную рыбную продукцию, 14,2% — филе рыбное, 9,7% — свежую иди охлажденную рыбу, 10,3% — ракообразные и моллюски. По итогам 2014 года основными импортируемыми видами являются свежая, охлажденная и мороженая семга и форель — 16,5% от общего объема импорта.