Экспорт пшеницы из Европы снизится — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Экспорт пшеницы из Европы снизится
Наталья Рукина
Agroinvestor.ru
13 марта 2015
И составит 30 млн тонн
Это все равно больше прошлогоднего результата
Фото: Пресс-служба AGCO

В своем последнем отчете аналитики Strategie Grains понизили прогноз экспорта мягкой пшеницы из стран ЕС в 2014/15 году на 2,5 млн т — до 30 млн т, сообщает «АПК-информ». Это все же несколько превышает прошлогодний показатель, когда было вывезено 29,3 млн т.

Причиной корректировки прогноза послужило снижение покупательской способности со стороны стран Северной Африки и Ближнего Востока ввиду снижения цен на нефть. При этом стоит отметить, что снижение курса евро по отношению к доллару США и ослабление конкуренции со стороны России до настоящего времени поддерживали отгрузки европейской пшеницы на высоком уровне, однако теперь операторы опасаются снижения спроса на зерновые.

Сокращение экспорта пшеницы из ЕС и снижение спроса на нее со стороны европейских производителей комбикормов в пользу кукурузы и ячменя способствовали повышению прогноза конечных запасов зерновых в сезоне 2014/15 на 4 млн т, до 18 млн т.

Стоит отметить, что эксперты ожидают дальнейшего роста запасов пшеницы в ЕС в 2015/16 сельхозгоду — до 20 млн т, несмотря на ожидаемое снижение ее урожая в Европе в текущем году на 8 млн т и высокий экспортный потенциал Европы, который прогнозируется на уровне 29 млн т.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама