Выбор редактора

По данным Росстата, продовольственная инфляция в марте составила 1,6%. С начала года агфляция достигла 10,9%.

За первый месяц весны заметно выросли цены на рыбу и морепродукты. Так, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) и неразделанная подорожали на 4,2% и 4,1% соответственно, рыбное филе — на 3,7%, рыбные консервы натуральные и с добавлением масла — на 3,6%, соленая сельдь — на 3,4%.

В группе крупяных изделий значительный прирост цен отмечался на горох и фасоль -3,4%, шлифованный рис — 3,2%, манную крупу — 2,9%, пшено — 2,2%.
Существенно выросли цены на отдельные виды фруктов и овощей. Из наблюдаемых видов на 21,5% стал дороже чеснок, на 6,6% — бананы, на 5,2−5,7% — сухофрукты, замороженные овощи, орехи. Цены на апельсины увеличились на 3,7%, белокочанную свежую капусту, свеклу, морковь и виноград — на 1,8−2,8%. Вместе с тем свежие помидоры и огурцы подешевели — на 7,2% и 2,3% соответственно, лук — на 0,5%, груши и яблоки — на 0,4%.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 6,5% дороже стал черный перец (горошек), на 5,9% — оливковое масло, на 3−4,4% — маргарин, сгущенное молоко, мясные консервы, овощные и фруктово-ягодные, варенье, джем, повидло, кофе, чай, сухие супы в пакетах, хлопья из злаков (сухие завтраки), виноградное столовое вино, кетчуп, майонез и отдельные виды кондитерских изделий.

Вместе с тем цены на мясо птицы и свинину снизились в среднем на 0,5% и 0,3% соответственно.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта составила 3774,3 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,2% (с начала года — на 13,7%).

По прогнозу Минэкономразвития, в течение 2015 года цены на продовольственные товары продолжат расти опережающими темпами, при этом основной рост придется на первое полугодие. По итогам года продовольственная инфляция в среднем может составить 20,9% к предыдущему году.