Минсельхоз потратил зря почти 200 млн рублей

Электронный атлас сельхозземель содержит неполные и устаревшие данные

Полная стоимость информационной системы составляет 4,5 млрд рублей
Полная стоимость информационной системы составляет 4,5 млрд рублей

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают, что созданный Минсельхозом «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения» бесполезен, поскольку на нем не обновляется информация, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Эксперты ОНФ, проанализировав созданный в 2012 году Минсельхозом «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения», пришли к выводу, что данный софт не содержит актуальной информации, на нем размещаются устаревшие сведения, а данные по многим субъектам России в нем попросту отсутствуют, говорится в сообщении. Указывается, что на разработку атласа было потрачено 196,5 млн руб.

Эксперты также обратили внимание на непрозрачность закупочного процесса по созданию этого атласа — все три конкурса по созданию и развитию сервиса были выиграны одной организацией, причем каждый раз она выходила победителем после несостоявшихся конкурсов, в которых принимала участие.

В результате 14 регионов уже самостоятельно приступили к созданию своих собственных аналогичных ресурсов, затрачивая для этого значительные бюджетные средства.

Напомним, в октябре Счетная палата пришла к заключению, что потратил почти 3 млрд руб. на создание информационных ресурсов для агропромышленного комплекса в 2008—2012 годах, создав на них лишь «отдельные элементы». Программа была направлена на «повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации». Результатом должно было стать увеличение инвестиционного и производственного потенциала АПК. Вся система информационного обеспечения АПК должна была обойтись агроведомству в 4,5 млрд руб. Одной из опций было составление электронных карт с данными о посевах, урожайности, химическом составе земель, информацией о ходе посевной и уборочной кампаний в режиме реального времени. Срок окупаемости системы должен был составить менее одного года.

Загрузка...