Посевы твердой пшеницы растут на 5% в год

Около 60% урожая дает Приволжье

Дурум выращивают в регионах с сухим климатом и высокими дневными температурами
Дурум выращивают в регионах с сухим климатом и высокими дневными температурами

В советские годы посевы яровой пшеницы твердых сортов (дурум), пик производства которой пришелся на конец 1980-х-начало 1990-х, составляли максимум около 5 млн га. Сейчас в России, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (), они сократились в десять раз — до 500 тыс. га. Но пять-шесть лет назад показатель был еще меньше — примерно 400 тыс. га, обращает внимание ведущий эксперт Евгений Зайцев. «В среднем за шесть лет ежегодный прирост посевов составляет около 5%», — посчитывает он. Увеличение связано с повышением спроса со стороны макаронной промышленности, добавляет вице-президент Александр Корбут.

Наращиваем производство

По оценке , посевы твердой пшеницы в стране могут составлять 180-300 тыс. га. «Точные расчеты затруднены из-за того, что в современной России сбор статистической информации о пшенице ведется по классификации «продовольственная» и «фуражная», а деление на мягкие и твердые сорта отсутствует, — поясняет гендиректор организации Вячеслав Голов. — Дурум выращивают исходя из запросов конкретных покупателей — предприятий-переработчиков, изготавливающих макаронные изделия и крупы». Для удовлетворения их потребностей производство таких сортов должно быть увеличено с 300-500 тыс. т до 1,5 млн т, думает эксперт. Зайцев оценивает ежегодный валовый сбор твердой пшеницы в России на уровне 400-600 тыс. т. Объем преимущественно зависит от погодно-климатических особенностей сезона, уточняет он.

Дурум выращивают в регионах, с сухим климатом, высокими дневными температурами и небольшим числом дней с осадками. «Совокупность этих факторов обеспечивает хорошее качество получаемой продукции», — говорит Голов. Российские лидеры производства — Оренбургская, Челябинская, Саратовская, Самарская области, Алтайский и Ставропольский края. В других регионах тоже возделывают твердую пшеницу, но качество зерна, как правило, получается хуже.

По словам Зайцева, около 60% урожая дает Приволжье, 20% — Урал, около 10% производит Сибирь, столько же Юг и Северный Кавказ. Высокая концентрация посевов на Урале (как экономическом регионе, а не федеральном округе) объясняется природно-климатическими особенностями — там короткое, но жаркое и сухое лето, отмечает он.

Главное — технология

Технология возделывания твердой пшеницы аналогична производству мягких сортов, но первая более требовательна к срокам сбора. Даже недельный перестой дурума сверх оптимального периода обмолота чреват потерей стекловидности, что значительно усложняет последующую реализацию зерна.

Гендиректор новосибирской компании «Сибирский хлеб» Павел Миклухин отмечает, что для выращивания твердых сортов требуется более тщательно подбирать минеральные удобрения и планомерно их вносить, также необходимо большее число солнечных дней. Исполнительный директор «-Семена» Юрий Васюков добавляет, что колос дурума сложнее защитить от болезней, прежде всего от фузариозов, хотя проблема решается эффективными средствами защиты растений. Также агрокультура более чувствительна к предшественнику, и не способна дать большой урожай при выращивании на одном и том же участке более двух лет подряд, добавляет представитель компании «СибАгроНива» (Алтайский край) Андрей Авилов. «Из-за всех этих факторов затраты на выращивание твердых сортов на 15-20% выше по сравнению с мягкими, — сравнивает он — Но эти расходы компенсируются более высокими закупочными ценами».

«СибАгроНива» выращивает дурум три года. В этом сезоне посевы были увеличены на 30% до 1,5 тыс. га. «Основная часть полей засеяна «Омским корундом», — уточняет Авилов. «» производит твердые сорта пшеницы также три года. Часть урожая использует для собственных посевов компании, часть семян реализует другим хозяйствам, рассказывает Васюков. «Твердой пшеницей у нас занято по 3-5 тыс. га в Оренбургской, Воронежской и Курской областях, — говорит он. — Мы используем как российские, так и европейские сорта. Отечественные лучше приспособлены к местным условиям, а зарубежные дают качество, более соответствующее строгим требованиям компаний, которые производят настоящую пасту».

«Сибирский хлеб» выращивает дурум пятый сезон. Однако, по словам Миклухина, это экспериментальное производство: посевы не превышают 250 га. «Мы сосредоточились на выработке технологий и поиске оптимального сорта. В основном используем омскую и алтайскую селекции», — поясняет он.

Урожайность твердых сортов обычно на 15-20% ниже, чем мягкой пшеницы, обращает внимание Миклухин. «Это яровая агрокультура, а значит, она редко дает показатели, сопоставимые с мягкими сортами, если судить по статистике общего валового сбора, — подтверждает Зайцев. — В основных регионах-производителях — Оренбургской и Челябинской областях — средний сбор с гектара редко превышает 10 ц». Но в южных зонах можно получить 40-45 ц/га, добавляет он.

В основном внутреннее потребление

Основными потребителями пшеницы твердых сортов являются крупные производители макаронных изделий, такие компании как «Макфа», «СИ Групп», «Лимак» и другие игроки из Центрального Черноземья, Сибири и Поволжья. Переработка преимущественно сконцентрирована в регионах возделывания агрокультуры, отмечает Зайцев.

«Макфа» перерабатывает дурум для макаронного производства и использует для выпуска круп — манной марки «Т», «Пшеничной», «Полтавской» и «Артек». Сырье для переработки закупается в России и Казахстане. Дефицита в компании не наблюдают: валовый сбор удовлетворяет потребности переработчиков. Правда, в зависимости от погодных условий в отдельные сезоны на рынке наблюдается дефицит качественной твердой пшеницы. В этом сельхозгоду проблем с качеством нет, при этом цены на сырье в текущем сезоне примерно на 50% выше, чем в прошлом.

Премия к цене на твердую пшеницу по сравнению с мягкой может составлять 7-10 тыс. руб./т, обращает внимание Александр Корбут. Если выращивать твердую пшеницу линейки спельта (полба), то по рентабельности она превзойдет мягкую более чем вдвое, добавляет Миклухин. «Сибирский хлеб» в этом году реализовывал дурум переработчикам по 13-14 тыс. руб./т, а мягкие сорта — по 10 тыс. руб./т.

Поставки российской твердой пшеницы за рубеж крайне малы. Россия начала заявлять о себе как экспортере твердой пшеницы, мировой рынок которой крайне ограничен и высококонкурентен, только в последние годы, говорит Корбут. Голов оценивает ежегодный вывоз продовольственной пшеницы твердых сортов менее чем в 100 тыс. т. По данным , в 2011/12 сельхозгоду за рубеж было поставлено около 107 тыс. т, в засушливый 2012/13-й — 14 тыс. т. В сезоне-2014/15 экспортировано на уровне 90 тыс. т, а с 1 июля по октябрь 2015-го — 34 тыс. т. «Таким образом, рост отгрузок напрямую зависит от производственного потенциала в конкретном маркетинговом году», — делает вывод Зайцев. Основные покупатели российской твердой пшеницы — итальянские переработчики. Очень редко продукция идет на другие направления — в прочие страны Южной Европы и Турцию.

Полную версию статьи читайте в январском номере «Агроинвестора».

Загрузка...