За полгода производство свинины выросло на 12%

Одновременное увеличение импорта на 16% сделало актуальным вопрос снижения квот на ввоз мяса

В январе-июне свиноводство стало основным драйвером роста всей мясной отрасли
В январе-июне свиноводство стало основным драйвером роста всей мясной отрасли

В первом полугодии 2016-го производство свинины в России выросло на 12%, что в два-три раза выше темпов предыдущих лет. Главная причина — увеличение объемов на 15,5% в промышленном секторе, об этом сказал гендиректор () Юрий Ковалев в своем докладе (есть у «Агроинвестора») на ежегодном собрании членов союза.

Общее производство свинины превысило 1,5 млн т (здесь и далее — убойный вес) против 1,37 млн т годом ранее, в том числе на долю сельхозорганизаций пришлось 1,31 млн т — на 176 тыс. больше, чем в январе-июне 2015-го, следует из материалов . Незначительный прирост — с 17 тыс. т до 19 тыс. т — показали фермерские хозяйства. А вот в ЛПХ производство продолжает сокращаться: за первое полугодие оно составило 208 тыс. т, что на 12 тыс. т меньше, чем год назад. При этом с 2005-го по 2015 год объем выпуска свинины в хозяйствах населения уменьшился с 1,1 млн т до 630 тыс. т, а в промышленном секторе за это время увеличился с 420 тыс. т до почти 2,5 млн т, подсчитал . «За этот период, по нашей оценке, в свиноводство было инвестировано около 400 млрд руб.», — уточнил Ковалев. Падение производства в ЛПХ он объясняет демографическими проблемами, процессами урбанизации сельского населения, низкой конкурентоспособностью хозяйств, а также распространением вируса АЧС. В ближайшие пять лет сектор потеряет еще не менее 300 тыс. т, и к 2020-му доля личных подсобных хозяйств в общем объеме производства свинины снизится до 11% с 20% в 2015-м, прогнозирует союз.

По итогам января-июня свиноводство стало основным драйвером роста всей мясной отрасли, которая прибавила 7% достигнув объема 4,48 млн т. При этом производство мяса птицы увеличилось на 6%, составив 2,25 млн т, говядины — осталось примерно на уровне 2015 года — 0,6 млн т, баранины — приросло на 3% до 65 тыс. т, а выпуск прочих видов мяса снизился на 6% до 17 тыс. т, оценил .

Однако, несмотря на такую динамику, импорт мяса по сравнению с первым полугодием 2015-го увеличился с 444, 5 тыс. т почти до 465 тыс. т. Причем, если ввоз говядины и птицы хотя и прекратил падение, но, по крайней мере, не вырос, то поставки свинины повысились на 16% или почти 20 тыс. т, отмечает Ковалев. «Если эта крайне тревожная ситуация сохраниться и в дальнейшем, то по итогам года в страну может поступить объем, сравнимый с разрешенной беспошлинной квотой, равной 430 тыс. т», — опасается эксперт. Главная и основная причина расширения ввоза свинины - беспрецедентно низкие долларовые цены на нее в Бразилии. За последние два года на фоне девальвации бразильского реала они снизились почти в два раза по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. «В этих условиях мы считаем сверхактуальным ставить вопрос в ВТО о необходимости снижения на 30-40% наших квот на свинину, хотя мы прекрасно понимаем все трудности, связанные с этим», — говорится в докладе.

В 2015 году, согласно оценке Минсельхоза США (USDA), Россия вышла на пятое место в мире по производству свинины с 2,6 млн т (каркасный вес), причем данные превышают этот показатель почти на 0,5 млн т (в убойном весе). «Это значительно приближает нас к Бразилии (3,5 млн т)», — подчеркивает Ковалев. По объему потребления свинины на уровне 3 млн т в год наша страна занимает четвертое место в мире, подсчитал USDA, хотя ранее находилась на девятой-десятой строках. По этому показателю Россия обошла, например, Бразилию и Японию. «Не менее кардинальные изменения американский фиксирует и по положению нашей страны относительно импорта свинины. Здесь мы сенсационно за три года опустились с «почетного» второго на вполне рядовое седьмое место», — доволен эксперт.

Среди крупнейших мировых экспортеров свинины Россия пока не представлена, однако Ковалев обращает внимание, что общий объем вывоза этого вида мяса в 2016 году USDA прогнозирует на уровне 7,6 млн т. «Поставив себе вполне реалистичную задачу завоевать в ближайшие несколько лет всего лишь 2-3% мирового экспорта, мы можем получить дополнительный рынок на 200-250 тыс. т», — подсчитывает он.

Сейчас экспорт свинины из России растет самыми быстрыми темпами, хотя объемы вывоза как этого, так и других видов мяса пока незначительны. Так, за первое полугодие за рубеж было поставлено 83,4 тыс. т мяса, в том числе 19,9 тыс. т свинины. Общий вывоз по сравнению с январем-июнем 2015-го увеличился на 130%, свинины — на 185%. В структуре поставок последней 56% приходится на субпродукты, 42% — это свежее, охлажденное или замороженное мясо. В этой категории крупнейшим покупателем российской продукции является Украина (62%), затем идут Белоруссия (26%) и Казахстан (9,91%). Из стран дальнего зарубежья отмечает Гонконг, на который пришлось 1,85% российских поставок свинины. Он же стал лидером по объемам закупок свиных субпродуктов (76%), существенно обогнав Вьетнам с его долей в 18% и Украину (4%). Также субпродукты в России закупают Лаос и Таиланд (по 0,56% в общем объеме вывоза). По итогам года экспорт продукции свиноводства составит 40-50 тыс. т, ожидает Ковалев. «Это означает, что если будет открыт Китай и другие азиатские рынки, то прогнозы по достижению в среднесрочной перспективе экспорта в 200-250 тыс. т станут реальными», — оптимистичен он.

«Мы нацелены на разворот в аграрной политике государства от импорта к экспорту, что открывает большие возможности не только для сельского хозяйства, но и динамичного развития экономики в целом, — сказал на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме министр сельского хозяйства Александр Ткачев. — Россия может торговать не только нефтью, но и стать ведущей мировой аграрной державой». По его словам, в прошлом году экспорт мяса птицы и свинины вырос на 20%. Задача на 2016-й — превысить показатели, увеличив поставки в страны Персидского залива, Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В марте министр назвал мясо главной экспортной позицией России на перспективу. «Многие компании уже выходят на экспорт мяса птицы, свинины, говядины. Это наше будущее, — говорил Ткачев президенту Владимиру Путину. — Азиатские рынки, китайский рынок, Ближний Восток мы активно продвигаем, занимаемся. Это наше будущее и наш приоритет».

По поручению главы государства разрабатывает программу развития экспорта сельхозпродукции и продовольствия, которая должна заработать с начала 2017 года. Как ранее рассказывал замглавы агроведомства Сергей Левин, в программу войдет весь спектр помощи, начиная от мониторинга зарубежных рынков и заканчивая проведением выставочно-ярмарочных мероприятий, а также продвижение брендов и реклама продукции Made in Russia.

Загрузка...