Ткачев: российская молочная продукция качественнее импортной

Министр уверен, что кроме фиников, бананов, цитрусовых, Россия может производить все

Пока Россия не может полностью обеспечить себя молоком
Пока Россия не может полностью обеспечить себя молоком

Последние результаты проверок Роспотребнадзора говорят о стабильном соблюдении отечественными производителями требований к качеству и безопасности молочной продукции, сообщил в интервью «Аргументам и фактам» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Российская молочная продукция качественнее импортной. Доля фальсификата в импортной составляет порядка 8%, в отечественной — 5%» , — заявил он.

Ткачев напоминает, что с 2018 года должна заработать система электронной ветеринарной сертификации, которая будет отслеживать в том числе весь объем произведенного молока и сделанных из него продуктов. «Если произвели больше творога, чем затратили молока, — это повод для проверки. А цены растут не столько у производителей (в 2015 году — на 7%), сколько в торговле (на 14%). Роль Минсельхоза в сдерживании цен — стимулировать рост производства. Ведь чем больше предложений на рынке, тем справедливее цены», — поясняет он и приводит пример: Россия 10 лет назад сделала ставку на поддержку и развитие птицеводства. «Сегодня мы себя обеспечиваем мясом птицы практически полностью, а цены на него в рублях не растут с 2012 года, они в России сейчас одни из самых низких в мире», — отмечает он.

Ткачев также уверен, что «кроме фиников, бананов, цитрусовых, мы все можем производить». Он добавил, что по свинине за 10 лет Россия в 2 раза увеличила производство, а по птице выросли в 3 раза. «Вспомните американские окорочка — мы же на 80% зависели от США! Да и раньше, ещё в советские времена, всегда полуголодные были. Накормить страну — это наш исторический шанс. Впервые наше поколение — не наши дети и внуки, а мы с вами сможем решить вопрос продовольственной безопасности», — говорит он.

Что касается говядины, то тут доля российских производителей выросла до 75%, сообщает министр. «Может, это не тот результат, которого хотелось бы, но ведь мясом говядины в России начали заниматься всего 5-7 лет назад. И сад за два года не вырастишь — чудес не бывает. Да, своими овощами и фруктами страна обеспечена только на 35-40%, но сбор тепличных овощей в 2015 году увеличился на 4% за счет того, что было построено более 200 га новых теплиц, — это почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы. В этом году уже заложено 6 тыс. га садов — на 20% больше, чем в прошлом», — сообщает Ткачев.

Сегодня в России сложился дефицит молока размером 7-8 млн т. прогнозирует рост спроса на молочную продукцию к концу 2016 году и в начале 2017 года. В январе-апреле потребление сыров выросло на 9,9% до 178,4 тыс. т, творога — на 2,7% до 278,9 тыс. т, кефира — на 1,9% до 382,8 тыс. т. При этом Россия сегодня потребляет молока больше, чем производит. Сейчас уровень потребления молочной продукции в России составляет 235 кг на человека в год. Больше потребляют только в Финляндии — 470 кг, Австрии — 370 кг и в некоторых других странах. Уровню медицинской нормы в России соответствуют лишь два региона — Алтайский край и Татария.

прогнозирует умеренный рост производства молока в России. По прогнозу ведомства, в 2016 году Россия произведет 30,9 млн т молока, что всего на 0,3% больше уровня 2015 года (30,8 млн т). По расчетам министерства, в будущем объем производства молока в России будет увеличиваться на 0,2 млн т в год. По итогам 2017 года производство может составить 31,1 млн т, по итогам 2018 года — 31,3 млн т. В 2020 году производство, по оценкам министерства, вырастет до 31,9 млн т. Таким образом, за пять лет рост производства составит всего 3,6%.

Объемы производства сырого молока в хозяйствах всех категорий в России в 1 квартале 2016 года составили 6,25 млн т. В сельскохозяйственных организациях произведено 3,5 млн т (56% от общероссийского объема), 2,4 млн т — показатель хозяйств населения (38%), а на долю крестьянских (фермерских) хозяйств пришлось 377 тыс. т (примерно 6%). В разрезе федеральных округов две трети молока производится в трех из них — Приволжском (31,7%), Центральном (19,5%) и Сибирском (15,3%).

Загрузка...