Цены на зерно стабильны перед Новым годом

Подсолнечник продолжает дорожать

Аграрии продают пшеницу в среднем на 19-25% дешевле, чем в 2016 году
Аграрии продают пшеницу в среднем на 19-25% дешевле, чем в 2016 году

Российский внутренний рынок зерна в течение прошлой недели был стабилен по большинству позиций, сообщает аналитический центр «», отмечая, что в преддверии Нового года активность снизилась. «Некоторый рост цен на ячмень был отмечен в Центре и Поволжье, что можно связать с весьма высокими экспортными ценами и тем, что региональные рынки все еще находятся существенно ниже экспортного паритета», — отмечают аналитики.

Так, по данным «», на европейской части страны ячмень подорожал в среднем на 50 руб. до 6200 руб./т. (без НДС). Одновременно средняя цена на пшеницу 3-го класса опустилась на 25 руб. до 8625 руб./т, а на 4-й и 5-й классы осталась без изменений — на уровне 7600 руб./т и 6175 руб./т.

, в свою очередь, констатирует незначительный рост ценовых показателей. Согласно его анализу, в Центре страны стоимость пшеницы 5-го класса и фуражного ячменя увеличилась на 100-150 руб./т, а кукуруза на зерно прибавила в цене 50 руб./т. В южных регионах незначительно — на 75 руб./т — подорожали пшеница 3-го класса, на 50 руб./т — фуражная пшеница. В Поволжье и Сибири пшеница поднялась в цене на 100-150 руб./т в зависимости от класса, а фуражный ячмень — на 25-100 руб./т.

Тем не менее, внутренние цены на зерновые агрокультуры по-прежнему остаются значительно ниже прошлогоднего уровня. Так, как отмечает аналитическая компания «», к середине декабря пшеница 3-го и 4-го классов стоила на 19% дешевле, чем на аналогичную дату 2016-го, 5-го класса — на 25%, продовольственная рожь — на 30%, фуражный ячмень — на 13%. В целом с начала уборочной кампании на фоне высоких прогнозов урожая к середине ноября падение цен составляло от 2000 до 3 500 руб./т, отмечает президент Павел Скурихин. «С конца ноября незначительное повышение цен на зерновые культуры в Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах в большей степени носит сезонный характер. В виду новогодних праздников перерабатывающие предприятия проводят закупки зерна по низким ценам для формирования бесперебойной работы производства и с учетом запаса на два-три месяца», — сказал «» Скурихин. По данным , с учетом активного закупа животноводческими и птицеводческими предприятиями увеличился объем закупок зерна фуражной группы, что нашло свое отражение в росте цен на рынке зерна.

Однако какой-либо значимой положительной динамики до сих пор не прослеживается, ранее говорил «» гендиректор « «Владимир Петриченко. «Скорее, это [текущую динамику] можно назвать колебаниями цены в разных направлениях», — замечал Петриченко. Так, по словам Скурихина, оценочная себестоимость пшеницы составляет 6000-6700 руб./т. «За последнее время цены на зерновые культуры в регионах Поволжье и Сибири в определенной степени стабилизировались и даже немного подросли, однако это увеличение стоимости, в частности пшеницы, лишь приблизило их к уровню себестоимости», — констатирует эксперт. По данным Скурихина, в текущих рыночных условиях аграрии оценивают доходные операции только при продаже продовольственной пшеницы 3-го класса. «А цены, предлагаемые на рынке на более массовую пшеницу 4-го и 5-го классов, не обеспечивают положительной рентабельности, формируя убыток годовой деятельности сельхозпредприятий», — добавил Скурихин.

По словам экспертов, движение цен вверх может начаться в результате субсидирования железнодорожных перевозок из внутренних регионов в порты, постановление о котором было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 декабря. Однако с учетом региональных и логистических особенностей говорить о результатах введения данного механизма господдержки можно лишь в определенной временной перспективе, замечает Скурихин. Как полагает Петриченко, рост цен будет виден не ранее января.

Цена на подсолнечник в течение прошлой недели продолжила расти, увеличившись на 100 руб. до 18700 руб./т, следует из мониторинга «». При этом если неделей ранее рост составлял 800 руб./т, то в преддверии Нового года активность на масличном рынке, как и на зерновом, несколько замедлилась.

Согласно расчетам , урожай зерна в 2017 году составил 134,1 млн т в чистом весе, что на 11% больше, чем в 2016-м. К 1 декабря в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях находилось 52,6 млн т зерна, что на 7,2 млн т или на 15,8% больше, чем к 1 декабря 2016-го. Урожай подсолнечника в чистом весе снизился на 13% до 9,5 млн т против рекордных 11 млн т в 2016-м, подсчитал . В то же время эксперты полагают, что весной итоговый валовой сбор подсолнечника будет скорректирован в сторону повышения с учетом того, что более 10% урожая до сих пор остается в полях.

Загрузка...