Лишь 30% овощей открытого грунта закладывается на хранение — Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Лишь 30% овощей открытого грунта закладывается на хранение
Инна Ганенко
Агроинвестор
февраль 2018
Рентабельность отрасли без господдержки не превышает 4%
Потребление овощей в России остается низким
Фото: bejo.com

По данным Национального плодоовощного союза, производство овощей открытого грунта (без картофеля) в 2017 году увеличилось на 2% по сравнению с показателем 2016-го и составило 4,7 млн т (4,59 млн т годом ранее). Серьезной проблемой отрасли, по словам президента союза Сергея Королева, остается вопрос хранения выращенной продукции. Имеющиеся мощности позволяют закладывать на хранение только около трети произведенных овощей. Об этом он рассказал на IX международной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В прошлом году из произведенных в сельхозорганизациях более 2,5 млн т овощей открытого грунта на хранение, по оценке союза, было заложено лишь 745 тыс. т. Однако новые мощности активно вводятся в эксплуатацию. Так, в 2017-м были построены емкости общей мощностью около 250 тыс. т, привел данные Королев. Всего же до 2020 года госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает введение емкостей на 1,7 млн т единовременного хранения (с картофелем).

Производство и хранение овощей открытого грунта

За четыре года рост товарного производства в секторе составил 20%, при этом импорт за этот период уменьшился на 27%, обратил внимание Королев. Хотя в прошлом году ввоз увеличился на 15% по сравнению с объемами, закупленными за рубежом в 2016-м. «Погодные условия не позволили летом в период резкого роста потребления поставить необходимый объем овощей отечественного производства, это и стало причиной увеличения импорта», — пояснил эксперт. Кроме того, такая ситуация привела к всплеску розничных цен в июне-июле. Например, капуста в начале-середине лета подорожала до более чем 52 руб./кг, а морковь — до 50 руб./кг, в то время как годом ранее в это время фиксировались цены 28 руб./кг и 40 руб./кг. При этом в опте в июне капуста стоила около 25 руб./кг — примерно на 2 руб./кг меньше, чем на аналогичную дату в 2016-м, а морковь — 20 руб./кг и 17 руб./кг соответственно.

Среднегодовые розничные цены на капусту по итогам прошлого года увеличились на 8%, на лук — на 11%, морковь подешевела на 2%, свекла — на 5%. В опте же цены на продукцию особо не изменились, заключил Королев, признав, что такие уровни цен выливаются в не самую высокую рентабельность. Без господдержки средний показатель доходности производства овощей открытого грунта в 2017 году составил около 4%, с господдержкой — 10%.

Потребление овощей в разных странах

Что касается объемов потребления овощей открытого грунта, то по данным союза, после спада 2016 года этот показатель стал восстанавливаться, прибавив в 2017-м 4%. В целом же потребление всех овощей (открытого и закрытого грунта) в России остается на низком уровне — около 16,4 млн т, отмечает Королев. «При норме в 140 кг на человека в год, россияне в прошлом году съели 112 кг, — говорит он. — Это последствия того периода, когда овощи рассматривали как премиум-продукт, а не продукт стандартного рациона».

Показать еще

Рекомендации