Минсельхоз представил новую версию агропрограммы — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Минсельхоз представил новую версию агропрограммы
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
15 сентября 2018
Общий объем ее финансирования до 2025 года составит 3,4 трлн рублей
Обновленную госпрограмму Минсельхоз планирует внести в правительство до конца года
Фото: Е. Разумный

Минсельхоз предложил обновить программу развития сельского хозяйства, продлив ее до 2025 года. Как следует из проекта постановления правительства, опубликованного на regulation. gov.ru, он разработан «с учетом ряда основополагающих документов», в том числе указа президента о росте экспорта АПК от 7 мая 2018 года.

Общий объем финансирования госпрограммы из федерального бюджета с 2013 по 2025 год составит 3,42 трлн руб., еще 477 млрд руб. — из региональных бюджетов и 300 млрд руб. — внебюджетных источников. На 2018 год ассигнования из федерального бюджета указаны в размере 242 млрд руб., в ближайшие два года они, как предполагается, будут находиться примерно на таком же уровне (по 242,6 млрд руб.). При этом к 2024 году объем финансирования из федерального бюджета должен будет достигнуть 415,8 млрд руб.

Одним из пунктов проектной части госпрограммы станет федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым объем экспорта продукции АПК к концу 2024 года должен составить $45 млрд. Как указано в целях программы, это должно произойти «за счет создания новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью), создания экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции агропромышленного комплекса на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования» продукции АПК. Еще одним федеральным проектом станет «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации», его цель — обеспечение к 2024 году прироста на 79 тыс. человек, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве.

Также в госпрограмму включены пять ведомственных проектов — «Развитие отраслей АПК», «Стимулирование инвестиционной деятельности в АПК», «Техническая модернизация АПК», «Развитие мелиоративного комплекса России» и «Цифровое сельское хозяйство». Реализация проекта «Развитие отраслей АПК» будет осуществляться путем оказания несвязанной поддержки в области растениеводства, повышения продуктивности в молочном скотоводстве, а также через региональные программы. «Стимулирование инвестдеятельности» предусматривает механизм льготного кредитования и компенсацию части прямых понесенных затрат. В проекте «Техническая модернизация АПК» запланировано обновление парка сельхозтехники. Как отмечается в пояснительной записке, эти три проекта уже реализуются и будут пролонгированы до 2025 года. При этом в случае выделения дополнительных средств на поддержку инвестдеятельности и техническую модернизацию, планируется также докапитализировать Россельхозбанк и  Росагролизинг. Что касается цифровизации сельского хозяйства, то, как отмечается в пояснительной записке, перечень мероприятий и показателей еще предстоит определить по итогам согласования с федеральными ведомствами.

По оценке Минсельхоза, при реализации госпрограммы производство продукции АПК в 2025 году должно вырасти на 16,3% к уровню 2017 года в сопоставимых ценах, а в случае выделения дополнительного финансирования — на 23,6%. Экспорт АПК увеличится на 20,8%, и лишь в случае дополнительных ассигнований — в 2,2 раза. «Пунктом 2 протокола совещания у заместителя председателя правительства Алексея Гордеева от 14 августа 2018 года отмечена позиция Минфина России о возможности дополнительного финансирования мероприятий федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2019—2024 годы в объеме 350 млрд руб. (расчетная потребность Минсельхоза России — 696 млрд руб.)», — указано в пояснительной записке.

Как сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, обновленную госпрограмму Минсельхоз планирует внести в правительство до конца года. «Хочу особо отметить, что в новой редакции госпрограммы мы сохранили все действующие меры государственной поддержки», — сказал Патрушев в пятницу в кулуарах Второго международного рыбопромышленного форума (цитата по ТАСС). Он добавил, что сохранение мер имеет большое значение для удержания положительной динамики производства продукции АПК и инвестиционной привлекательности аграрного сектора.

В нынешней редакции госпрограмма развития сельского хозяйства действует с 2013 по 2020 год, однако, как заявлял вице-премьер Алексей Гордеев, она уже потеряла актуальность, в связи с чем он предложил «попробовать изменить ее на год раньше». Всего с 2012 по 2017 год на поддержку АПК из федерального бюджета было направлено более 1,2 трлн руб., рассказывал в апреле в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев. С 2018 года госпрограмма переведена на проектное управление, на этот год она предусматривает финансирование из федерального бюджета в размере 242 млрд руб., на 2019-й и 2020-й — по 242,4 млрд руб.

Ранее Минсельхоз предложил увеличить сумму на следующий год до 302,3 млрд руб. Как пояснял «Агроинвестору» представитель министерства, предусмотренного сейчас объема «недостаточно для обеспечения развития приоритетных направлений сельхозпроизводства и выполнения ряда поручений, данных президентом и правительством Минсельхозу». В случае увеличения финансирования 258,3 млрд руб. пойдет непосредственно на выполнение показателей госпрограммы, в том числе льготное кредитование, единую субсидию, развитие мелиорации и сельских территорий. Еще 44 млрд руб. предполагается выделить на реализацию проекта «Экспорт продукции АПК». Кроме того, остается нерешенным вопрос о финансировании проекта «Цифровое сельское хозяйство» в размере 16,1 млрд руб.
Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама