События -Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

События
Агроинвестор
Агроинвестор
10 февраля 2015
Рынки, регионы, компании
Фото: Ю. Эйвазова

Рынки

Нужны СГЦ по птицеводству

В 2014 году Россия достигла самообеспеченности по мясу птицы: доля импорта составила около 10%. Производство птицы на убой превысило 5 млн т в живом весе. Однако зависимость от импортного племенного материала остается высокой. В 2014 году ввезли почти 338 млн инкубационных яиц, 985 тыс. птиц родительского стада, 53 тыс. — прародительского, а также 207,7 тыс. цыплят финального гибрида. В этом году на поддержку племенного птицеводства предполагается направить 160 млн руб.
Минсельхоз

Аграриям сделают скидку на удобрения

Минсельхоз и Минпромторг одобрили предложение производителей удобрений дать аграриям скидку 15-20% от расчетной цены на удобрения в 2015 году. Она будет действовать до мая. Стоимость удоб­рений для внутреннего рынка привязана к экспортной цене и существенно увеличилась из-за роста курса доллара.
Агроинвестор

Субсидии привяжут к ключевой ставке

Минсельхоз планирует пересмотреть правила субсидирования кредитов из-за роста ключевой ставки ЦБ до 17%. Выплаты рассчитывают привязать именно к ней, а не к ставке рефинансирования (8,25%) как сейчас. Эта мера должна распространяться как на крат­косрочные займы, так и инвес­тиционные кредиты, которые будут выданы агропредприятиям с 1 января 2015 года. Если правила изменят, то у ведомства возникнет потребность в дополнительном финансировании из федерального бюджета.
Агроинвестор

USDA ухудшил прогноз экспорта

Минсельхоз США (USDA) понизил прог­ноз экспорта пшеницы из России в 2014—2015 маркетинговом году (с июля по июнь) почти на 10% —с 22 млн т до 20 млн т. При этом ведомство повысило прогноз вывоза из стран ЕС на 7% до 11 млн т и Украины на 3% до 30 млн т. Поставки из России уменьшатся из-за введения экспортной пошлины, которая действует с 1 февраля. ЕС и Украина воспользуются выгодой от снижения доли России на мировом рынке, говорится в отчете.
Агроинвестор

5,43 млрд руб.

было выделено из федерального бюджета в 2014 году на развитие мясного скотоводства. Регионы субсидируют 390 кредитов почти на 34,5 млрд руб. Комиссией по вопросам кредитования АПК Минсельхоза отобрано 144 инвестиционных проекта на 9,4 млрд руб.
Минсельхоз

С 30% до 25%

в 2015 году и 20% с 2016-го снижен порог гибели урожая при его страховании с господдержкой. Поправки в закон об агростраховании также предполагают уменьшение максимальной безусловной франшизы с 40% до 30%. В перечень рисков, подлежащих страхованию, добавлено четыре новых опасных явления: наводнение, подтопление, паводок и оползень.
Агроинвестор

Регионы

140 млрд руб.

привлечено в АПК Краснодарского края за последние пять лет. В 2014 году инвестиции в отрасль выросли на 4% по сравнению с 2013-м и превысили 28 млрд руб. Объем продукции АПК, произведенной в прошлом году, оценивается в 290 млрд руб. Рентабельность сельского хозяйства в регионе вдвое превысила уровень прошлого года, составив 22,5% (с учетом субсидий). Доходность в животноводстве увеличилась до 18% против 1,3% в 2013-м, наиболее маржинальным остается производство молока (37%).
РБК Кубань

7 млрд руб. на посевную

В Орловской обл. создан штаб для проведения весенних полевых работ. В регионе планируется посеять около 605 тыс. га яровых агрокультур. Для этого сельхозпроизводителям потребуется почти 7 млрд руб., в том числе 2,7 млрд руб. на минеральные удоб­рения, 1 млрд руб. на закупку семян, 1 млрд руб. на средства защиты растений, около 0,6 млрд руб. на ГСМ и почти 0,4 млрд руб. на запчасти и ремонт техники. Свыше 1,9 млрд руб. — необходимые кредитные ресурсы. Затраты на подготовку к весенним полевым работам увеличились на 31,4% к уровню 2014 года. Предварительный запланированный объем господдержки отрасли растениеводства в 2015 году — 427 млн руб.
Департамент сельского хозяйства Орловской обл.

Дагестан развивает садоводство
Дагестан в 2015 году планирует заложить 1,6 тыс. га садов, в том числе 200 га садов интенсивного типа. В 2014 году сады посадили на 1,2 тыс. га, на более чем 2 тыс. га заложили виноградники. Сейчас садоводство развивается в 39 районах республики.
Интерфакс-Юг

Более 200 тыс. т ­­­—

объем производства продукции аквакультуры в 2014 году.
С 2010-го в отрасли сохраняется динамика прироста
на 7-10%/год.
Минсельхоз

248 млрд руб.

превысил уставной капитал «Россельхозбанка» после докапитализации.
Финам

Kомпании

«Черкизово» столкнулась с проблемой АЧС.

В конце 2014 года вирус был обнаружен на двух предприятиях группы в Воронежской и Орловской областях. В середине января в «Агроресурс-Воронеж» произошла повторная вспышка заболевания, предприятию пришлось уничтожить в общей сложности около 27 тыс. свиней. Примерно 5 тыс. животных ликвидировали на площадке «Орелсельпром».

Свиньи с этих ферм в декабре поступали на предприятия Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской и Нижегородской областей, отмечает Россельхознадзор. В «Черкизово» заявляли, что выявление АЧС и ликвидация свиней не повлияют на показатели работы компании. В ее бюджете заложены возможные потери из-за ухудшения эпизоотической ситуации.
Интерфакс, Прайм

«Камский бекон»
в апреле запустит в Набережных Челнах новый мясокомбинат. На первом этапе предприятие будет производить 30 т/сутки мясных деликатесов, вареных и полукопченых колбас, мясных полуфабрикатов и фарша.

Запуск второго этапа производства запланирован на декабрь 2015 года, производство готовой продукции увеличится до 150 т/сутки, в пиковые периоды — до 200 т/сутки. Инвестиции в проект оцениваются в 3,2 млрд руб. Для предприятия уже закупают необходимое технологическое оборудование стоимостью около 14 млн.
Портал предпринимателей Набережных Челнов

«Самарская инновационная компания»

(СИНКО) в конце декабря 2014 года завершила сделку по приобретению в собственность активов Погрузнинского элеватора. В составе компании предприятие начало работать в июле 2013 года по договору аренды. В течение 2014-го элеватор принял около 60 тыс. т зерновых и масличных от агрохолдинга «Зерно Жизни» (дочернее предприятие СИНКО) и от сторонних давальцев. Всего Погрузнинский элеватор может принимать, сушить, очищать, сортировать и хранить до 85 тыс. т/ год зерновых и масличных агрокультур, формировать партии зерна с заданными показателями качества, отгружать продукцию на железнодорожный и автомобильный транспорт.

В 2015 году на предприятии планируется большая реконструкция, а также запуск еще одной сушилки и аппарата очистки зерна. Это поз­волит вести одновременную приемку нескольких партий влажного зерна.

Погрузнинский элеватор стал шес­тым элеватором СИНКО. Мощность единовременного промышленного хранения компании теперь составляет 350 тыс. т.
Агроинвестор

Danone
в долгосрочной перспективе может свернуть производство в России, если экономическая ситуация в стране серьезно ухудшится. Однако в ближайшие один-два года закрывать заводы не предполагается. Сейчас компания планирует инвестировать $700 млн в имеющиеся мощности для повышения качества и экологической безопасности производства. Однако в условиях кризиса Danone рассчитывает на долгосрочную поддержку молочной отрасли со стороны государства.

В 2014 году компания закрыла три предприятия в Смоленске, Тольятти и Новосибирске. Эти меры объяснялись необходимостью оптимизировать сеть производственных площадок.

Продажи Danone в России достигают примерно 100 млрд руб./год. У российских производителей компания ежегодно закупает около 2,5 млрд л молока-сырья.
ТАСС, Интерфакс

«Мираторг»

потерял около 600 тыс. цыплят. На птицеферме в Брянской обл., запущенной в декабре 2014 года и работавшей в тестовом режиме пус­коналадочных работ, произошел пожар. «Инцидент не окажет влияния на текущую производственную деятельность птицеводческого дивизиона. Площадка была застрахована», — уточнила пресс-служба холдинга. Инвестиции в строительство предприятия составили 1,2 млрд руб.
Агроинвестор

«Агро-Белогорье»
намерена сделать инвестиционную паузу и приостановить некоторые проекты, намеченные на 2015 год, из-за роста курсов валют, повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания кредитов. Несмотря на господдержку агросектора, у компании нет полного понимания правил, по которым придется работать в перспективе, поэтому от планов увеличения производства свинины пришлось временно отказаться. Пока компания продолжит повышать эффективность производства и оптимизировать затраты. Однако планы производства 210 тыс. т свинины в 2017 году остаются в силе. Это примерно на 50 тыс. т больше нынешнего объема.

Несмотря на возникшие внешние трудности для ведения бизнеса, финансовое положение компании достаточно стабильно. Чистая прибыль по итогам девяти месяцев 2014 года составила около 4 млрд руб. Долг перед Сбербанком на начало этого года не превышал 6 млрд руб., при этом у «Агро-Белогорья» есть резервный фонд вдвое больше этих обязательств. Деньги из него, в частности, планируется направить на строительство второго мясоперерабатывающего завода.
Агроинвестор

Trigon Agri 
(Дания) намерена построить в Псковской обл. три молочных комплекса общей стоимостью
2,4 млрд руб. Компания уже выкупила около 7 тыс. га земли в трех районах области. Всего на фермах будет содержаться 1,8 тыс. племенных коров. Начало реализации проекта запланировано на середину этого года.
ТАСС

«Сибирская аграрная группа»
привлекла в Газпромбанке кредит около 5 млрд руб. на строительство свинокомплекса мощностью 24 тыс. т мяса в живом весе в год в Тюменской обл. Ранее реализация проекта была приостановлена. По словам главы компании Андрея Тютюшева, из-за скачков курсов валют стоимость проектов «сильно поменяется».

Сейчас компания также строит свинокомплекс в Красноярском крае мощностью 24,5 тыс. т мяса в живом весе в год, его стоимость составляет 5,5 млрд руб. Кроме того, планируется возведение второй очереди предприятия в Бурятии, инвес­тиции оценивались в 2 млрд руб. Интерфакс-Сибирь

15%
таможенной стоимости плюс 7,5, но не менее 35/т — экспортная пошлина на пшеницу, действующая с 1 февраля.
Агроинвестор

3,8 млн т
(живой вес) свинины произведено в 2014 году — это на 6% больше, чем годом ранее.
Минсельхоз

На 120,4%
выросла стоимость гречихи 3 класса за 2014 год.
Спеццентручет в АПК

Отставки/Назначения

Игорь Манылов
Освобожден от должности первого заместителя министра сельского хозяйства в связи с переходом на другую работу

Манылов родился в 1966 году в Магнитогорске Челябинской обл. В 1983—1984 годы учился в ПТУ №13, затем проходил службу в армии. С 1987 до
1991 года учился в Свердловском юридическом институте им. Р. А. Руденко. С 1991 по 1996 год был юрисконсультом, затем начальником отдела, начальником управления, директором департамента и главным менеджером Свердловского отделения «СКБ-Банка». В 1996 году стал старшим менеджером Управления аудита «ЮНИКОН/МС Консультационная Группа».

Год спустя возглавил «Центр экономических и финансовых экспертиз». В 1998 году пошел на госслужбу: до 2000-го возглавлял Управление гражданского законодательства, затем Департамент гражданского законодательства Министерства юстиции. В 2000—2008 годы руководил аппаратом Комитета по законодательству, затем по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в Госдуме.

С 2008 до 2012-го был статс-секретарем — заместителем министра экономического развития. В июне 2012-го назначен заместителем министра сельского хозяйства, в ноябре того же года — первым заместителем.

Вальтер Борио Альмо
Назначен генеральным директором «Пермского свинокомплекса»

Вальтер Борио Альмо родился в Мексике в 1956 году в семье эмигрантов из Испании и Италии. Учился в университете Италии на экономиста, но диплом не получил: благодаря знанию пяти языков в 19 лет он стал директором по экспорту в компании, торгующей счетчиками учета воды. Открывал салоны продаж и заводы в Греции, на Мальте, в Испании, Египте и других странах. Затем возглавил экспортное направление в итальянской винодельческой компании «Асти».

В 1980-х годах начал работать с российскими партнерами: поставлял вермуты и игристые вина в спецраспределители для партийной элиты и магазины «Березка». В 1994 году возглавил российское представительство компании «Чупа-Чупс». В феврале 2005-го стал генеральным директором «Уфимского мясоконсервного комбината» (группа «Продо»). С августа 2006 года по апрель 2008-го руководил компанией «Дарья» («Продо», производство полуфабрикатов). В 2008 году в селе Молдавском Краснодарского края вместе со специалистами из Франции организовал производство вина под маркой «Лефкадия». Тогда же основал компанию «Чистая еда» — первый в России бренд органик-продуктов.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама