Самое интересное за август — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за август
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
2 сентября 2018
Первые агроактивы поступили в фонд плохих долгов, составлен рейтинг крупнейших производителей молока, цены на удобрения заморозят
Фото: Pixabay

Агрохолдинг из топ-10 латифундистов перешел в фонд плохих долгов

Под контроль создаваемого на базе банка «Траст» фонда непрофильных и плохих активов перешли земли агрохолдинга «РостАгро» (до конца 2017 года назывался «РосАгро»), пишет газета «Коммерсантъ». Ранее «РосАгро» связывали с группой «Бин», в сентябре 2017 года ЦБ объявил о санации Бинбанка, основным владельцем которого на тот момент был Микаил Шишханов. По состоянию на май 2018 года «РостАгро» занимала девятое место в рейтинге крупнейших латифундистов России, BEFL оценивала ее земельный банк в 377 тыс. га. В 2016 году «РосАгро» пыталась продать около 150 тыс. га структуре агрохолдинга АСБ, однако сделка так и не состоялась.

Подробнее

Центробанк намерен банкротить агрохолдинг Дмитрия Ананьева

Подконтрольный Центробанку Автовазбанк объявил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве компаний, входящих в группу «Белая птица». Как следует из уведомлений на портале «Федресурс», речь идет о компаниях «ХК «Белая птица», «Белая птица - Белгород», «Белая птица - Курск», «Белая птица - Ростов» и «ТД Белая птица». Размер долга в сообщениях не указан. В начале августа председатель правления банка «Траст», на базе которого ЦБ создает фонд плохих долгов, Александр Соколов говорил, что долг «Белой птицы» составляет около 26 млрд руб. По словам Соколова, ранее «Белая птица» вместе с другими активами Промсвязьбанка была передана на баланс Автовазбанка. Сам Автовазбанк, в свою очередь, планируется присоединить к фонду плохих долгов. Между тем, два заявления о банкротстве уже поступили в суд.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Владимир Путин «Мы должны поддержать и жителей села»

Глава государства в ходе обсуждения пенсионной реформы предложил ввести повышенные пенсии для тех, кто более 30 лет проработал в сельском хозяйстве. Решение о 25%-ной надбавке было принято еще в 2013 году, однако его вступление в силу не раз откладывалось.

Подробнее

Убыток «Мираторга» в производстве говядины превысил 2 млрд рублей

Входящая в «Мираторг» «Брянская мясная компания», которая реализует проект по производству говядины, завершила 2017 год с чистым убытком в 2,4 млрд руб. против прибыли в 9,46 млрд руб. годом ранее. Такой показатель может быть результатом сокращения субсидий, перераспределения прибыли на погашение кредитов других компаний холдинга, а также ростом издержек на фоне расширения производства, предполагают эксперты.

Подробнее

«Евродону» ищут новых инвесторов

Основанная Вадимом Ванеевым группа «Евродон» допустила дефолт по платежу по кредиту «ВЭБ Капитала», размер платежа — несколько сотен миллионов рублей. По информации «Ведомостей», на предприятиях «Евродона» сейчас работает мониторинговая группа ВЭБа, которая изучает финансовую ситуацию в компании. Рассматриваются различные бизнес-модели оздоровления «Евродона», в том числе возможность вхождения в проект нового профильного инвестора, который помог бы сохранить предприятие и коллектив, сообщило издание. «Евродон» в свою очередь оценил сообщения СМИ как новую информационную атаку на группу.

Подробнее

Рейтинг производителей молока возглавили «ЭкоНива» и «Агрокомплекс»

Аналитическое агентство Milknews и консалтинговое агентство Streda Consulting подготовили рейтинг крупнейших российских производителей сырого молока по итогам 2017 года. Рейтинг возглавила группа «ЭкоНива» Штефана Дюрра, которая в прошлом году произвела 300 тыс. т сырого молока. «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, который в 2016-м, по данным «Союзмолоко», делил с «ЭкоНивой» первую строчку среди крупнейших производителей, в этом рейтинге занимает второе место. Объем производства «Агрокомплекса», принадлежащего семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева, в прошлом году составил 171 тыс. т сырого молока. Замыкает топ-3 татарстанский холдинг «Ак Барс» с объемом выпуска 115 тыс. т.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Ограничения могут быть введены при достижении объема вывоза в 25 млн тонн

Подробнее

Цены на удобрения заморозят до ноября

Производители минеральных удобрений готовы зафиксировать цены на свою продукцию до 15 ноября 2018 года. Об этом было заявлено на совещании министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с руководством крупнейших предприятий агрохимической отрасли — «ФосАгро», «Уралхим», «ЕвроХим», «Акрон». По словам Патрушева, заморозка цен будет способствовать повышению рентабельности аграриев, а также росту урожайности и качества российской сельхозпродукции. Кроме того, министр пообещал предусмотреть средства, необходимые для покупки льготных краткосрочных кредитов, в том числе на приобретение минеральных удобрений.

Подробнее

«Мираторг» начнет производить растительное масло

«Мираторг», крупнейший в стране производитель свинины и говядины, планирует построить в Кромском районе Орловской области маслоэкстракционный завод стоимостью 3,6 млрд руб. Первый МЭЗ «Мираторга» сможет выпускать до 170 тыс. т растительного масла и 230 тыс. т шрота в год, продукция появится в 2020 году. В планах «Мираторга» - создать замкнутый цикл от приемки сырья до производства и отгрузки готовой продукции. По мнению экспертов, проект по переработки масличных довольно гармонично вливается в бизнес-модель «Мираторга», однако вряд ли компания сможет занять на российском рынке долю больше 2-3%.

Подробнее

Вклад АПК в рост экономики будет нулевым

По итогам этого года темп увеличения сельхозпроизводства замедлится на фоне высокой базы прошлого года, и вклад сельского хозяйства в рост экономики будет на уровне нуля, оценило Минэкономразвития в июльском обзоре. Тормозом отрасли станет растениеводство: по прогнозу ведомства, урожай зерновых и зернобобовых агрокультур снизится с рекордных 135,4 млн т в прошлом году до 113-115 млн т. Эксперты называют и более низкие показатели.

Подробнее

СКАНДАЛ МЕСЯЦА

Андрей Сизов «… может попытаться и отказаться от нее»

В августе окружной суд в Сан-Франциско обязал компанию Monsanto выплатить $289 млн садовнику Диуэну Джонсону, который утверждает, что заболел раком из-за применения ее гербицида на основе глифосата. Monsanto, против которой поступило еще около 8 тыс. исков, подала апелляцию. На этом фоне акции концерна Bayer, который ранее купил Monsanto, но еще не завершил ее интеграцию, подешевели, а рыночная капитализация снизилась.

Подробнее

Сезон переработки сахарной свеклы стартовал с опозданием

Первые российские сахарные заводы приступили к переработке свеклы нового урожая. Так, на юге России первый сахар в начале августа произведен на Новокубанском, Гулькевичском и Курганинском заводах, в центре — на Ливенском заводе. Как сообщил «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, в сезоне-2018/19 большинство заводов будут запускаться на одну-две недели позже обычного. Это связано с запоздалым севом сахарной свеклы, а также погодными условиями в период роста растений. По данным Союзроссахара, к 1 августа в среднем по стране масса корня сахарной свеклы была на 4% меньше прошлогодней, масса ботвы — на 23%.

Подробнее

Урожай ржи упадет до исторического минимума

По прогнозу Российского зернового союза, урожай ржи в этом году ожидается на историческом минимуме и составит 1,9-1,95 млн т, рассказал «Агроинвестору» вице-президент союза Александр Корбут. В 2017-м валовой сбор был на уровне 2,5 млн т. Снижение производства — в первую очередь результат сокращения посевов агрокультуры. Под урожай 2018-го ей заняли 990 тыс. га против 1,2 млн га годом ранее. Корбут связывает уменьшение посевов ржи с устойчивым снижением ее потребления, причем такая тенденция прослеживается не только в России. Рекордное сокращение посевов уже привело к удорожанию ржи.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама