Самое интересное за неделю с 17 по 23 сентября — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 17 по 23 сентября
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
23 сентября 2018
На прошедшей неделе «Агроинвестор» представил рейтинг агрохолдингов по посевным площадям, Минсельхоз списал посевы пшеницы, а цены на молоко наконец начали расти
Фото: Д. Гришкин

«Агроинвестор» представил рейтинг агрохолдингов по посевным площадям

В ходе VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19 «Агроинвестор» представил второй рейтинг крупнейших агрохолдингов по посевным площадям. В него вошли 25 компаний, которые в сумме оценочно засеяли под урожай 2018 года более 7,2 млн га. Список возглавил «Мираторг», крупнейший в стране производитель свинины и говядины, с оценочным показателем в 700 тыс. га. По данным холдинга, у него более 250 тыс. га земель, на которых выращиваются зерновые и соя, а также 450 тыс. га пастбищ, однако засевается не вся эта площадь. Вторую позицию занимает «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, третья в рейтинге — группа «Русагро».

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Андрей Сизов «Рынок находит идею, вокруг которой можно поволноваться»

Цены на пшеницу в России повышались вслед за мировыми и практически вернулись на уровень сезона-2014/15. При этом на глобальном рынке предпосылками для их роста стали не только ожидания сокращения урожая в северном полушарии, но и опасения, что Россия может ограничить экспорт зерна. Причем разговоры об этом в середине июля начались не внутри страны.

Подробнее

Минсельхоз списал 700 тысяч гектаров посевов пшеницы

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в очередной раз понизил прогноз урожая зерна в этом году — до 108,6 млн т. В том числе оценка по пшенице уменьшена на 300 тыс. т до 69,2 млн т. Как рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько на VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19, организованной «Агроинвестором», прогноз пересмотрен с учетом списания Минсельхозом площади пшеницы к уборке на 700 тыс. га. При этом списание пока произошло только за счет европейской территории страны, так что возможны дальнейшие сокращения по Уралу и Сибири, обратил внимание Рылько. Сам Минсельхоз, несмотря на пересмотр площадей, сохраняет свой прогноз урожая зерна на уровне 105 млн т.

Подробнее

Вадим Мошкович стал владельцем сырного завода

Миноритарный акционер «Магнита» Алексей Богачев отказался от участия в молочном проекте в Тамбовской области, который предполагалось реализовать на базе Бондарского сыродельного завода (БСЗ). Актив перешел под контроль основателя «Русагро» Вадима Мошковича. Ранее «Русагро» неоднократно заявляла, что заинтересована в инвестировании в молочную отрасль. Тем не менее гендиректор «Русагро» Максим Басов сообщил «Агроинвестору», что у «Русагро» планов по приобретению Бондарского завода нет. По его словам, решение по тамбовскому молочному проекту также еще не принято.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

В августе агросектор сократился на 10,8%

Подробнее

В 2018 году маржа аграриев сократится

В этом году, несмотря на падение производства зерновых и сахарной свеклы, выручка сельхозпроизводителей увеличится на 5-6%. Такой прогноз дал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов на VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19, организованной «Агроинвестором». В то же время в пересчете на доллары выручка покажет снижение. «Это означает, что условия хозяйствования сельхозпроизводителей, скорее всего, продолжат ухудшаться, так как на фоне девальвации цены на многие ресурсы не одномоментно, но будут расти», — сказал Сизов. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в свою очередь спрогнозировал сокращение маржи аграриев в этом году — как в рублевом, так и долларовом выражении.

Подробнее

Цены на сырое молоко начали расти

В сентябре начался сезонный рост цен на сырое молоко после их стабилизации в августе. Согласно данным еженедельного мониторинга Минсельхоза, за предыдущую отчетную неделю средневзвешенная цена сельхозпроизводителей поднялась на 0,7% и к 13 сентября составляла 21,52 руб./кг. Неделей ранее показатель увеличился на 0,4%. По словам исполнительного директора Национального союза производителей молокаСоюзмолоко») Артема Белова, период «большого молока» закончился. И если ситуация на рынке с запасами и поставками с внешних рынков принципиально не поменяется, то цена в ближайшее время будет постепенно повышаться.

Подробнее

РЕШЕНИЕ НЕДЕЛИ

Дмитрий Патрушев «Нельзя за счет государственного Внешэкономбанка поддерживать [«span class=

По словам главы агроведомства, «Евродон» оказался в тяжелой финансовой ситуации не только из-за проблем с гриппом птиц, но и просчетов в управлении. Ранее ВЭБ - мажоритарный владелец холдинга — требовал, чтобы нынешний гендиректор, основатель компании Вадим Ванеев добровольно покинул свой пост. Банк нашел компании новых менеджеров. Ими могут стать представители «РК проект», входящей в периметр «Дом.РФ».

Подробнее

Скидка на сельхозтехнику увеличена до 25%

Правительство решило увеличить скидку на покупку сельхозтехники, соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 12 сентября. На совещании с вице-премьерами Медведев сообщил, что изменения в постановление 1432 внесены «чтобы ускорить обновление парка сельхозтехники и дополнительно загрузить производственные мощности». Согласно распоряжению, скидки вырастут с 15% до 25%, а для Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Севастополя и Калининградской области — с 20% до 30%. Повышенные скидки будут предоставляться по договорам купли-продажи и договорам лизинга, которые заключены с 15 августа до 15 декабря и по которым акт приема-передачи подписан до 31 декабря 2018 года.

Подробнее

Урожайность подсолнечника на 14% ниже прошлогодней

По данным Минсельхоза на 14 сентября, средний сбор подсолнечника с гектара составил 19,2 ц против 22,3 ц годом ранее. На урожайности негативно сказались засушливые погодные условия предыдущих месяцев, отмечают эксперты «СовЭкон». Дожди, начавшиеся в июле, не смогли заметно пополнить запасы влаги во многих регионах. Как результат — августовский прогноз центра относительно рекордного урожая в 11,3 млн т в сентябре может быть понижен. В прошлом году Россия собрала 10,5 млн т подсолнечника. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка придерживаются другого мнения: их прежний прогноз урожая подсолнечника — 11,2 млн т и, скорее всего, он будет немного повышен.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама