Партнерский материал: Участники IX Гайдаровского форума: «Крестьянско-Фермерские Хозяйства - точки роста экспорта»

Партнёрский материал

Партнерский материал: Участники IX Гайдаровского форума: «Крестьянско-Фермерские Хозяйства - точки роста экспорта»
«АгроТерра»
Партнерский материал: Участники IX Гайдаровского форума: «Крестьянско-Фермерские Хозяйства - точки роста экспорта»
«АгроТерра»

Увеличить экспортный потенциал России можно, повысив вовлеченность в формирование крупных партий продукции крестьянско-фермерские хозяйства. Это подчеркнули участники секции «Агропродовольственная сфера: пробьется ли Россия на мировой рынок?» Гайдаровского форума

Эксперты обсудили пример зернового рынка. По итогам 2017 года в России собрано 140,5 млн тонн зерна, что является историческим рекордом. По оценкам Федеральной таможенной службы России, экспортировано порядка 28 млн тонн агрокультур, что на 35% больше аналогичного периода предыдущего сельхозгода. При этом экспортный потенциал составляет порядка 50 млн тонн. Обеспечить рост объема могут крестьянско-фермерские хозяйства, которые обрабатывают треть посевных площадей страны, но не имеют выхода к глобальным рынкам. Их интеграция в сеть поставок может открыть доступ к формированию многомиллионных партий на экспорт. Крупные агрохолдинги могут научить мелкие и средние хозяйства работать по экспортным стандартам.

«Также фермеры нуждаются в финансировании. В 2016 году только около 5% от общего объема льготного государственного кредитования пришлось на крестьянско-фермерские хозяйства. Еще один сдерживающий фактор — им тяжело подготовить тот список документов, который требуют финансовые организации. Поэтому фермеры обращаются за помощью к соседям-холдингам, — отмечает директор Центра развития агробизнеса « Интегратор» Александр Дащенко. — В прошлом году нашими партнёрами стал 71 фермер. Мы помогли им финансированием, агроконсультациями, хранили продукцию и оказывали другие услуги».

Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов отметил, что в Приволжском Федеральном округе поддержку малым агропредприятиям оказывают на государственном уровне: «К нам приходят инициативные люди, мы им даем деньги из бюджета на развитие стартапа, они объединяются между собой, тем самым повышая доходность. И мы начинаем помогать с логистикой, чтобы товар попадал в наши города. Ключевая задача Минсельхоза республики — открывать наш внутренний рынок для малых предприятий, а потом выходить на российский и зарубежный уровень».

Экспортная задача может быть выполнена не только при условии объединения участников рынка АПК. Нужно снижать логистические издержки. Как заявил президент Аркадий Злочевский, конкурентоспособность российской продукции нивелируется в процессе доставки до глобального рынка: «Стоимость ставок в полтора раза выше, чем в Руане или Мексиканском заливе. Кроме того, сертификационные документы в России в разы дороже. И здесь у нас есть огромные резервы: если мы сумеем понизить стоимость этой процедуры и избавить наши поставки от административных и прочих барьеров, то мы сохраним конкурентоспособность и останемся лидерами».

Эксперты дискуссии резюмировали, что при решении финансовых, инфраструктурных и логистических задач крестьянско-фермерские хозяйства имеют огромный потенциал как для развития экспорта, так и для обеспечения продовольственной безопасности страны. Предложения участников будут отражены в финальном обзоре, который опубликуют по итогам работы Гайдаровского форума.