Партнерский материал: CLAAS: уникальная технология заготовки кукурузного силоса Shredlage® пришла в Беларусь — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Партнерский материал: CLAAS: уникальная технология заготовки кукурузного силоса Shredlage® пришла в Беларусь
Февраль 2018
14 февраля в Республике Беларусь на базе СПК «Обухово» Гродненской области компания CLAAS провела семинар, в рамках которого эксперты животноводческой отрасли рассказали о современных технологиях повышения качества заготавливаемых кормов
Фото: Claas

В частности, впервые на белорусском рынке была представлена новейшая технология заготовки кукурузного силоса, которая позволяет совместить грубое измельчение с интенсивной обработкой питательной массы, SHREDLAGE®. В ходе мероприятия был продемонстрирован и сам доизмельчитель под тем же названием, устанавливаемый на силосоуборочном комбайне CLAAS JAGUAR .  

Более 70 фермеров из животноводческих хозяйств собрались на мероприятии, чтобы послушать ведущих специалистов в сфере повышения продуктивности молочного хозяйства. Организатором семинара выступил эксклюзивный партнер CLAAS в Беларуси «Штотц Агро-сервис», который представил новейшую технологию, а также пригласил сельхозпроизводителя из Германии. Немецкий фермер поделился своим опытом использования технологии и рассказал о достигнутом экономическом эффекте — сокращении затрат на заготавливаемый корм в размере 38 тыс. евро в год и повышении продуктивности молочного стада примерно на 112 тыс. евро.

Приведенные немецким аграрием расчеты основывались на изменении суточного рациона корма на одну дойную корову. Всего же в хозяйстве «Вестеркамп Холштейнс» насчитывается 512 голов.

С 2015 года хозяйство использует только кукурузный силос, заготовленный по технологии SHREDLAGE®. Из рациона кормов была полностью исключена солома, почти вдвое сократилось использование плющеного зерна кукурузы и с 8 кг до 5 кг уменьшилось применение сенажа. За счет этого снизились сами кормовые затраты на 1 кг молока, а надои молока увеличились с 36 л до 38 л на корову.

Продукт-менеджер компании CLAAS Йорг Вессельманн пояснил, что технология SHREDLAGE® заключается в том, что заготовка кукурузного силоса разделяется на два этапа. После грубого измельчения кукурузы на длину от 26 до 30 миллиметров силосная масса подвергается дополнительной обработке в доизмельчителе SHREDLAGE®. За счет этого значительно повышается энергетическая ценность силоса, увеличивается содержание эффективного волокна, достигается впоследствии хороший уровень уплотнения и становятся выше показатели ферментации. Кроме того, улучшение структуры и питательной ценности силоса положительно влияет на здоровье поголовья. Дополнительный экономический эффект от использования технологии SHREDLAGE® фермерские хозяйства получают еще и за счет уменьшения объемов заготавливаемого силоса и отсутствия необходимости добавлять в него солому.

Директор «Штотц Агро-Сервис Гродно» Дмитрий Рожко рассказал, что в Гродненской области уже в этом сельхозсезоне начнут работать кормоуборочные комбайны JAGUAR, оборудованные доизмельчителем SHREDLAGE®, и теперь белорусские фермеры на примере своих собственных хозяйств смогут убедиться в эффективности данной технологии.

«Заготовка кормов — одна из ключевых сфер, в которых компания CLAAS заслужила мировое признание как производитель комплекса всей необходимой для этого техники. Но к любой технике должны прилагаться знания того, как лучше ее использовать, в комплексе с какими продуктами и в каких технологиях, какие могут быть нюансы в зависимости от специфики конкретного региона, хозяйства. Именно такой информацией, необходимой для максимального повышения эффективности каждого отдельного сельскохозяйственного предприятия, мы, наши партнеры и клиенты делимся в ходе проводимых семинаров», — пояснил продукт-менеджер компании CLAAS Йорг Вессельманн.

Показать еще


Рекомендации
Реклама