Партнерский материал. Экзогенная липаза — «КДН Липаза TS» от международной биотехнологической корпорации VLAND BIOTECH INC. — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Партнерский материал. Экзогенная липаза — «КДН Липаза TS» от международной биотехнологической корпорации VLAND BIOTECH INC.
Сентябрь 2018
Автор статьи: Сергей Щербинин, технический консультант компании «Фидлэнд Групп»
Фото: «Фидлэнд Групп»

Сегодня, все более актуальным становится вопрос применения экзогенной кормовой липазы «КДН Липаза TS», позволяющей повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма, и существенно улучшить экономические показатели за счет сокращения применения масла. В настоящее время имеется ряд успешно проведенных опытов по применению липазы в рационах для свиней и птицы.

Исследование, проведенное в России, на бройлерах кросса Хаббард, в 2017 году.

В опыте принимало участие 67326 цыплят-бройлеров, которых разделили на две группы — контрольную и опытную.

Контрольная группа состояла из 34967 голов цыплят-бройлеров, которые получали стандартный комбикорм, произведенный в соответствии с требованиями к питательности для данного кросса.  

Опытная группа состояла из 32359 голов цыплят-бройлеров и получала тот же комбикорм что и контрольная, но с 11 по 20 день в нем сократили ввод масла на 0,3% или на 3 кг на 1 т корма, а с 21-го по 42-й день — на 0,5% или 5 кг на 1 т корма. При этом вводили в рацион липазу в дозировке 150 г на 1 т корма.

Финансовую выгоду от применения липазы видно в самом начале опыта, т. к. цена комбикорма в опытной группе была ниже на 130 рублей за тонну. Но главным итогом эксперимента, подтверждающим высокую экономическую эффективность липазы, является показатель себестоимости производства 1 килограмма мяса, который в опытной группе был на 6 рублей ниже, чем в контрольной.

Опыт на поросятах-отъемышах в Китае, на базе Чжэцзянского университета в 2015 году.

72 поросенка-отъемыша (3-хпородный гибрид: Ландрас — Йоркшир — Дюрок) возрастом 24 дня, со средним весом 8,72 кг, были разделены на две группы по 36 голов в каждой. Обе группы получали комбикорм для поросят-отъемышей, опытной группе в корм вводили липазу в количестве 200 г на тонну корма, а ввод масла сократили на 0,5%. Опыт длился 35 дней.

2018-09-03_13-02-02.png

Эксперимент показал, что среднесуточный привес поросят опытной группы по сравнению с контролем был на 27,3% выше, средняя масса поросенка опытной группы повысилась на 13,95%. Конверсия корма в опытной группе улучшилась на 23%. Липаза способствовала снижению уровня расстройств желудочно-кишечного тракта поросят.

Так же было выявлено, что добавление в корм липазы стимулирует активность эндогенных ферментов.

2018-09-03_13-03-17.png

Опыт показал, что добавление в корм экзогенной липазы интенсифицирует работу органов внутренней секреции. Так, поджелудочная железа резко увеличила выработку эндогенной (собственной) липазы, а её концентрация в двенадцатиперстной кишке возросла на 70%. Следствием повышенного уровня липаз является повышение концентрации свободных жирных кислот на 43,7%. Добавка экзогенной липазы повысила концентрацию эндогенного трипсина на 32,5% и эндогенной амилазы на 69,3%.

Следует отметить еще один важный момент — развитие ЖКТ, а именно тонкого отдела кишечника, ведь от его состояния зависит насколько хорошо и быстро будут всасываться питательные вещества в кровяное русло животных.

2018-09-03_13-04-04.png

Результаты опыта показали, что по всей длине тонкого кишечника возрастает высота ворсинок и уменьшается глубина крипт. Давно известно, что на поверхности ворсинок осуществляется пристеночное пищеварение и всасывание продуктов гидролиза. В кишечных криптах вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении. Таким образом, повышение высоты кишечных ворсинок влечет увеличение площади пристеночного пищеварения, а уменьшение глубины кишечных крипт обеспечивает ускоренную доставку пищеварительных ферментов к местам пристеночного пищеварения. Повышенная эффективность пищеварения снижает риски расстройств желудочно-кишечного тракта.

Результаты, полученные в ходе вышеописанных опытов, показывают, что кормовая экзогенная липаза «КДН Липаза TS» от международной биотехнологической корпорации VLAND BIOTECH INC. является мощным стимулятором пищеварения для сельскохозяйственных животных и птицы.

Использование кормовой липазы обеспечивает высокий экономический эффект птицеводческих и свиноводческих предприятий за счет ряда факторов: улучшается и ускоряется пищеварительный процесс, понижается стоимость кормов, повышается интенсивность роста свиней и птицы.

Показать еще


Рекомендации
Реклама