Партнерский материал. Экзогенная липаза снижает стоимость корма

Партнёрский материал

Партнерский материал. Экзогенная липаза снижает стоимость корма
«Фидлэнд Групп»
Партнерский материал. Экзогенная липаза снижает стоимость корма
«Фидлэнд Групп»

Автор статьи: Сергей Щербинин, технический консультант компании «Фидлэнд Групп»

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира.

Жиры являются наиболее важным источником энергии. В организме животного при распаде 1 г жира высвобождается 9,3 Ккал или 39 МДж энергии, а при распаде 1 г углеводов — только 4,2 Ккал или 17,5 МДж. Таким образом, содержание энергии в жирах более чем вдвое превышает ее содержание в углеводах.

Свойства жиров в кормах обусловлены содержанием и особенностями жирных кислот, входящих в их состав. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная роль жирных кислот в организме животных и птицы заключается в том, что они являются субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Дефицит этих кислот в рационах ве­дет к торможению роста и продуктивности животных и птицы, нарушению деятельности нервной и сердечно-со­судистой систем, способности к опло­дотворению, а также вызывает заболе­вания кожи, угнетение иммунной системы, увеличение поте­ри воды через кожу, дегенерацию пе­чени и многие другие нарушения. Из­быток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, т.к. приводит к нарушению обменных процессов, различным заболеваниям, размягчению липидов тканей и в итоге — к снижению качества продукции.

Традиционно в России для производства комбикормов используются расти­тельные масла (подсолнечное, сое­вое, рапсовое и т. д.). В их составе пре­обладают ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме энергетической роли данные жирные кислоты оказывают важное влияние на обменные процессы в организме животных и птицы. Они не синтезируются и должны поступать вместе с кормом, поэтому их называют незаменимыми. Часто эту группу жирных кислот называют витаминами группы F. Но тут следует отметить, что повышенное содержание линолевой кислоты в растительных маслах оказывает негативное влияние на организм пти­цы — у молодняка ее избыток наруша­ет минеральный обмен, у взрослых кур — отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нор­мам ГНУ ВНИТИП Россельхозака­демии (2004), рекомендуемый уро­вень растительных масел должен быть в пределах 4-6%. Однако вве­дение свыше 4% ухудшает прочность крошки и гранул, в результате чего снижаются поедаемость комбикор­ма и продуктивность птицы.

Переваривание жиров — это процесс гидролиза жира на глицерин и жирные кислоты под воздействием ферментов — липаз, которые вырабатываются в желудке, в тонком кишечнике, в печени и поджелудочной железе. В желудке вырабатывается незначительное количество липаз, они переваривают жиры с короткоцепочечными жирными кислотами, жиры с более длинноцепочечными жирными кислотами, перевариваются в тонком отделе кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке. Одновременно в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы, содержащие липазы. Глицерин, образующийся при переваривании жиров, быстро всасывается слизистой оболочкой кишечника. Всасывание жирных кислот происходит с участием желчных кислот. Желчные кислоты соединяются с жирными кислотами в холиновые комплексонаты-мицелии, которые затем всасываются через слизистую оболочку в лимфатическую систему стенок кишечника, где распадаются на желчные холевые и жирные кислоты. В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот вновь образуются жиры, свойственные организму животного или птицы, которые затем используются ими для энергетических нужд или депонируются в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Жиры для животных и птицы являются трудноусвояемыми продуктами. Твердые жиры, в частности пальмовый, который в настоящее время широко представлен на рынке кормовых ингредиентов, состоит до 94% из пальмитиновой жирной кислоты, которая является насыщенной, и требуют для эмульгирования большого количества желчных кислот и липазы. При их дефиците, значительная часть пальмового масла, как и прочих твердых жиров, не усваивается организмом.

Жиры с ненасыщенными жирными кислотами требуют присутствия в слизистой оболочке кишечника высокой концентрации ферментов гидрогеназ, поэтому корма с жидкими маслами в концентрации более 5% вызывают у животных и птицы нарушение пищеварения вплоть до диареи.

Сегодня все более актуальным становится вопрос о применении экзогенной кормовой липазы, позволяющей повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма и существенно улучшить экономические показатели за счет сокращения применения масла. В настоящее время имеется ряд успешно проведенных опытов по применению липазы в рационах для свиней и птицы.

Исследование, проведенное в России на бройлерах кросса Хаббард в 2017 году.

В опыте принимало участие 67 326 цыплят-бройлеров, которых разделили на две группы — контрольную и опытную.

Контрольная группа состояла из 34 967 голов цыплят-бройлеров, которые получали стандартный комбикорм, произведенный в соответствии с требованиями к питательности для данного кросса.  

Опытная группа состояла из 32 359 голов цыплят-бройлеров и получала тот же комбикорм, что и контрольная, но с 11 по 20 день, в нем сократили ввод масла на 0,3% или на 3 кг на 1 т корма, а с 21-го по 42-й день — на 0,5% или 5 кг на 1 т корма. При этом вводили в рацион липазу в дозировке 150 г на 1 т корма.

Финансовую выгоду от применения липазы видно в самом начале опыта, т.к. цена комбикорма в опытной группе была ниже на 130 руб. за тонну. Но главным итогом эксперимента, подтверждающим высокую экономическую эффективность липазы, является показатель себестоимости производства 1 кг мяса, который в опытной группе был на 6 руб. ниже, чем в контрольной.

Опыт на поросятах-отъемышах в Китае, на базе Чжэцзянского университета в 2015 году.

72 поросенка-отъемыша (3-х породный гибрид: Ландрас — Йоркшир — Дюрок) возрастом 24 дня, со средним весом 8,72 кг, были разделены на две группы по 36 голов в каждой. Обе группы получали комбикорм для поросят-отъемышей, опытной группе в корм вводили липазу в количестве 200 г на тонну корма, а ввод масла сократили на 0,5%. Опыт длился 35 дней.

Результаты опытаЭксперимент показал, что среднесуточный привес поросят опытной группы по сравнению с контролем был на 27,3% выше, средняя масса поросенка опытной группы повысилась на 13,95%. Конверсия корма в опытной группе улучшилась на 23%. Липаза способствовала снижению уровня расстройств желудочно-кишечного тракта поросят.

Так же было выявлено, что добавление в корм липазы стимулирует активность эндогенных ферментов.

Влияние кормовой липазы на активность эндогенных ферментов

Опыт показал, что добавление в корм экзогенной липазы интенсифицирует работу органов внутренней секреции. Так, поджелудочная железа резко увеличила выработку эндогенной (собственной) липазы, а ее концентрация в двенадцатиперстной кишке возросла на 70%. Следствием повышенного уровня липаз является повышение концентрации свободных жирных кислот на 43,7%. Добавка экзогенной липазы повысила концентрацию эндогенного трипсина на 32,5% и эндогенной амилазы на 69,3%.

 Следует отметить еще один важный момент — развитие ЖКТ, а именно тонкого отдела кишечника, ведь от его состояния зависит, насколько хорошо и быстро будут всасываться питательные вещества в кровяное русло животных.

Морфологические показатели тонкого отдела кишечника поросят

Результаты опыта показали, что по всей длине тонкого кишечника возрастает высота ворсинок и уменьшается глубина крипт. Давно известно, что на поверхности ворсинок осуществляется пристеночное пищеварение и всасывание продуктов гидролиза. В кишечных криптах вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении. Таким образом, повышение высоты кишечных ворсинок влечет увеличение площади пристеночного пищеварения, а уменьшение глубины кишечных крипт обеспечивает ускоренную доставку пищеварительных ферментов к местам пристеночного пищеварения. Повышенная эффективность пищеварения снижает риски расстройств желудочно-кишечного тракта.

Результаты, полученные в ходе вышеописанных опытов, показывают, что кормовая экзогенная липаза является мощным стимулятором пищеварения для сельскохозяйственных животных и птицы.

 Использование кормовой липазы обеспечивает высокий экономический эффект птицеводческих и свиноводческих предприятий за счет ряда факторов: улучшается и ускоряется пищеварительный процесс, понижается стоимость кормов, повышается интенсивность роста свиней и птицы.