«Белореченское»
Для полноценного функционирования сайта необходимо включить JavaScript.

Белореченское

История холдинга началась в 1967 году со строительства небольшой птицефабрики в Иркутской области. Десять лет спустя было запущено новое предприятие рассчитанное на 850 тыс. кур-несушек с годовым производством 192 млн яиц. В 1975 году площадки были объединены в Усолье-Сибирскую птицефабрику. В 1992-м на базе производственного объединения «Усолье-Сибирское» по птицеводству создана компания «Белореченское», где с 1994-го начали создавать производство замкнутого цикла.
В 1996 году запущен цех по производству йогурта. Для его изготовления использовалось сырье совхоза «Россия», позже вошедшего в холдинг. В 1998 году образован сельскохозяйственный отдел — компания начала выращивать картофель, тогда же был создан цех хранения и переработки овощей. С 2000 года компания начала производить перепелиное яйцо и ввела в эксплуатацию цех по производству яичного порошка. Также с 2000 года «Белореченское» занимается молочным животноводством, с 2005-го — в статусе племенного завода. Кроме того, компания развивает мясное направление, для этого закупила племенное стадо телок и бычков калмыцкой мясной породы для производства мраморной говядины. В 2002 году был создан молокозавод производственной мощностью 30 т в сутки. В том же году модернизирован цех убоя и переработки птицы (20 т в смену). В 2008-м был запущен цех по изготовлению полуфабрикатов и выпуску колбасных изделий, тогда же открыт зернопромышленный комплекс для хранения и переработки зерна объемом 60 тыс. т. Мельничный комплекс вырабатывает до 1 тыс. т муки в год.
Посевы предприятия составляют 68,5 тыс. га, в том числе зерновые агрокультуры занимают 42 тыс. га. На долю холдинга приходится 30% продукции, выпускаемой сельхозпредприятиями региона. Основной деятельностью «Белореченского» является производство куриных яиц и их переработка. Поголовье кур несушек насчитывает 1,65 млн гол. Валовое производство яиц — 600 млн в год, мяса птицы — 2,3 тыс. т. Стадо КРС — более 12 тыс. животных, ежегодно производится до 42 тыс. т молока и 1,65 тыс. т мяса. Цех переработки мяса выпускает до 70 видов различных колбас, 11 видов деликатесов и 55 видов полуфабрикатов. Также холдинг производит хлеб и хлебобулочные изделия, выращивает картофель, свеклу, морковь, лук, капусту (более 29 тыс. т).

показать все

Белореченское в наших публикациях