Миллиард долларов вложат в скот -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Миллиард долларов вложат в скот
Оксана Гончарова
Агроинвестор
апрель 2009
Зельман и Махмудов решили инвестировать в агробизнес
Фото: «Развитие регионов»

Амбициозности планов ресторатора Михаила Зельмана можно позавидовать. Учредив в конце прошлого года вместе со структурами УГМК компанию «Уралитэ», которая арендует земли в Башкортостане под мясное животноводство, он через пять лет планирует контролировать 800 тыс. га и нарастить поголовье КРС до 300 тыс. Проект может быть успешным, считают эксперты: отечественной говядины не хватает, а государство обещает субсидировать откорм скота. Партнерам осталось найти финансирование: кредит в 25 млрд руб., который они с осени просят у ВЭБа, еще не одобрен.

Решение инвестировать в животноводческий бизнес принято из-за необходимости обеспечить мясом рестораны, не отрицает Зельман (какими заведениями владеет бизнесмен — см. врез). «Мы являемся крупнейшим в сегменте HoReCa потребителем охлажденной высококачественной говядины, — рассказывает он «Агроинвестору». — Наш объем — порядка 400−500 т/год». Вкладываться предполагается исключительно в говядину. «Ни курица, ни индейка нас не интересуют», — говорит Зельман.

Он признается, что с трудом представляет себя фермером и «до последнего момента» сомневался, стоит ли начинать сельскохозяйственный проект — бизнес, которым он никогда раньше не занимался. Вдохновил его опыт аграриев других стран. «Я побывал во многих мировых центрах производства говядины — в Южной и Северной Америке, в Австралии — и увидел там индустриальный подход к сельскому хозяйству, — говорит Зельман. — Такой подход предполагает максимальную механизацию человеческого труда и цикл производства начиная с генетического центра, фермы, откормочника и заканчивая бойней. Это навело меня на мысль попробовать нечто подобное в России». К тому же в нашей стране хороший потенциал развития производства говядины, продолжает ресторатор: доля импорта в этом сегменте составляет более 20%, а качественного мяса отечественные фермеры почти не делают. «5−6 млн голов — это тот минимум мясного скота, который должен и может быть в России», — мечтает Зельман.

Вопрос о других совладельцах «Уралитэ» ресторатор не комментирует, ссылаясь на «деловую этику». Свою долю в проекте он также не раскрывает. Однако в интервью «Коммерсанту» в январе он подтвердил, что «в совладельцах «Уралитэ» есть структуры УГМК» (Уральской горно-металлургической компании известного бизнесмена Искандара Махмудова). Версию об этом партнерстве косвенно подтверждает и то, что оба предпринимателя давно знакомы и это не первый их совместный бизнес-проект. В 2004 году Зельман заявлял, что продал Махмудову 50% своей компании «Арпиком».

Начало

В проект, продолжает бизнесмен, сейчас инвестировано более млн. Эти деньги вложены в консалтинг, оформление в аренду первых участков земли, потрачены на компенсации топ-менеджменту. Всего же планируется инвестировать более млрд, утверждает Зельман. С учетом объемов производства, на которые «Уралитэ» хочет выйти через пять лет (по собственным данным, 35−40 тыс. т/год), цифра вполне реальная, оценивает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

В марте компания готовилась принять из Австралии первую партию КРС (1,5 тыс.), из которого начнут составлять племенное ядро. Средняя цена племенного скота мясной породы (герефордской или ангусской) — 100−120 тыс. руб./гол., уточняет Тюрина. То есть поставка первой партии животных обойдется «Уралитэ» минимум в 150 млн руб. За пять лет, рассчитывает Зельман, стадо увеличится до 300 тыс. (в том числе за счет воспроизводства). «На первом этапе не важно, сколько завести скота, построить одну или две фермы, — рассуждает он. — Важно создать то, что потом можно будет тиражировать».

Бизнесмен признается, что его новая компания рассчитывает на партнеров, которые захотят войти в агробизнес. Условия будут обсуждаться, говорит он: «В конечной модели мы бы хотели сохранить за собой бойню. Но готовы отказаться даже от нее, если найдутся компании, которые возьмутся за это направление».

Надеются на власть

Впрочем, больше, чем на бизнес-партнеров, в «Уралитэ» надеются на поддержку властей. Без нее окупаемость проекта, по расчетам Зельмана, может составить 13−14 лет. С господдержкой, под которой он подразумевает не только субсидирование процентной ставки по кредитам, но и проектное финансирование, срок сократится в два раза до 6−7 лет. От администрации Башкортостана в «Уралитэ» также ждут выделения средств на развитие инфраструктуры своего агробизнеса. Деньги на инвестпрограмму первых пяти лет — 25 млрд руб. — Зельман надеется получить в ВЭБе на условиях пятилетней федеральной госпрограммы развития АПК. Заявку в этот банк компания подала осенью прошлого года, но еще не получила ответа, хотя «подготовила все необходимые документы». А проектное финансирование, уточняет Зельман, предполагает и вложение собственных средств (15−20% стоимости проекта). 13−14 лет — цифра несколько завышенная, комментирует Тюрина, реальный срок окупаемости проекта такого масштаба может быть 10−11 лет. «Видимо, расчеты «Уралитэ» делались с некоторым запасом, и это правильно, — говорит она. — Во-первых, им сейчас трудно прогнозировать, что [через 10 лет] будет со спросом на говядину. А во-вторых, многое зависит от того, выделят ли компании кредитные деньги в достаточном количестве».

Если государство хочет развивать мясное скотоводство как отрасль агроэкономики, то поддержит проект «Уралитэ», верит Зельман, имея в виду отраслевую программу до 2012 года, начавшую действовать с 2009-го и предполагающую софинансирование до двадцати крупных региональных животноводческих проектов. «Попытки любого бизнесмена реализовать их самостоятельно в нынешних условиях малоэффективны», — убеждает он. Если мы не будем развивать производство говядины, то через 5−10 лет, учитывая нынешнее снижение производства мяса КРС на 5% в год, Россия будет зависеть от импорта на 50%, поддерживает его Тюрина из Института аграрного маркетинга. Правительство ориентируется на создание условий для продовольственной безопасности, на подписи у президента находится соответствующая концепция, разработанная Минсельхозом, напоминает эксперт. По ней импорт мяса может занимать не больше 20% потребляемого объема. Но уже сейчас доля ввозной говядины на рынке, по данным Тюриной, 27%. В этой ситуации, заключает она, логично поддержать импортозамещающие проекты.

Земля и кадры

Башкортостан, продолжает Зельман, выбран для животноводства из-за хорошей кормовой базы. «Это один из самых благоприятных регионов для выращивания жестких кормов», — поясняет он. К тому же Башкортостан — территория с большим поголовьем крупного рогатого скота и давними традициями его содержания, добавляет Зельман: «Сейчас на местных пастбищах около 600 тыс. КРС. А у людей там в крови особое отношение к земле и скоту». Впрочем, люди — это не только преимущество, но и самая большая проблема для реализации проекта, признает Зельман: в агропроме мало квалифицированных работников и специалистов. Чтобы решить кадровый вопрос, «Уралитэ» сотрудничает с местными вузами, в том числе Башкирским сельскохозяйственным институтом — в ближайшее время планирует отправить на стажировку в Австралию 30 его выпускников. Всего в корпоративное обучение, по словам бизнесмена, «Уралитэ» инвестирует несколько десятков тысяч долларов. «Помимо кадров сейчас главное для нас — создание земельного банка, иначе не будет возможности расширять стадо», — говорит Зельман, добавляя, что на начальном этапе (пять лет) проект самый затратный. Для первой фермы, рассчитанной на 1,5−5 тыс. КРС, необходимо 30−40 тыс. га земли. Сейчас ее оформляют в долгосрочную аренду (49 лет). Угодья, часть которых будет использоваться для выпаса скота, а часть — для выращивания кормов, компания готова предоставлять банкам как залоговую базу, отмечает предприниматель.

По оптимистичному сценарию к 2014 году компания будет арендовать 800 тыс. га агроземли, производить 35−40 тыс. т говядины, в том числе брендированной, и продавать ее конечным потребителем — розничным сетям и ресторанам. Причем стейки будут поставлять не только в рестораны «Арпикома», подконтрольного Зельману, но и другим заведениям. Каким, бизнесмен не уточняет.

Без поддержки ВЭБа полномасштабный проект по откорму КРС вряд ли осуществим, признает он: «В противном случае [не получив денег от ВЭБа] мы просто приобретем какую-нибудь бойню, станем закупать [у других агропроизводителей] бычков, забивать их и поставлять стейки в рестораны».

Лучше проще

Эксперты оценивают проект «Уралитэ» положительно. «Производство специализированной мясной говядины у нас составляет порядка 1−2% всего производства, — говорит Тюрина. — Сейчас КРС — это в основном бизнес фермерских хозяйств, в каждом из которых не больше 500 голов скота. Крупных промышленных проектов нет. Не приходится говорить и о высоком качестве говядины: наше мясо сильно отличается от импортируемого из Австралии, Аргентины и Америки, причем не в лучшую сторону».

Однако специализированная говядина — продукт не для массового потребителя. Такое мясо востребовано, кроме ресторанов, супермаркетами, ориентированными на покупателей с высоким доходом, замечает Тюрина. По ее словам, импортная вырезка «мраморной» говядины стоит 2 тыс. руб./кг, а продажи в одной торговой точке не превышают 300−400 кг в неделю. Зельману с партнерами нужно осваивать массовый сегмент, не делая ставку только на элитное мясо, делает вывод Тюрина: «Уралитэ» следует сориентировать свой проект на бойню с большим ассортиментом разделки, с упаковкой и длительным сроком хранения мяса».

У участников мясного рынка разные мнения. Роберт Юмашев, гендиректор «Промцентра» (Башкортостан), полагает, что такой бизнес «вполне жизнеспособен» даже в кризис. По его мнению, успех «Уралитэ» будет зависеть «от правильной организации менеджмента». Правда, самому Юмашеву с говядиной не повезло. В 2006 году его компания взялась за строительство комплекса, рассчитанного на 1,2 тыс. КРС, и планировала построить еще четыре таких же. Теперь же из-за роста цен на стройматериалы и отсутствия оборотных средств «Промцентр» сворачивает эти проекты.

Андрей Давыдов, владелец калужского КФХ «ДиК», больше 10 лет специализируется на откорме мясного КРС. Он уверен, что владельцы «Уралитэ» выбрали перспективную рыночную нишу. Утвержденная Минсельхозом в конце ноября прошлого года отраслевая программа, напоминает он, предусматривает выделение до 2013 года 19 млрд руб. на увеличение численности скота специализированных мясных пород и производство говядины. Таким проектам, как «Уралитэ» дадут «зеленый свет», не сомневается Давыдов. Однако ему непонятен индустриальный подход к откорму КРС, эффективность которого доказывает Зельман. «Технология мясного скотоводства очень проста и даже примитивна, — рассуждает фермер. — Я сторонник не автоматизации мясного производства, а приглашения на работу людей, которых легко можно обучить обращению со скотом. Использование же в проекте автоматизированного оборудования — это, на мой взгляд, нонсенс».

Говядина всухую
В «Уралитэ» собираются использовать технологию сухого вызревания говядины (используется при травяном откорме). Эта технология предполагает наличие дополнительных мощностей. «Она распространена в Северной Америке, — рассказывает Зельман. — Сухое вызревание делает мясо мягким и насыщенным за счет того, что оно 21 день выдерживается в помещении со специальным температурным режимом, влажностью и особой вентиляцией воздуха».
Чем еще владеет Зельман
Компанией «Арпиком», созданной в 2003 году как управляющая компания холдинга «Ресторанная профессиональная компания» (Restaurant Professional Company, RPcom). Сейчас «Арпикому» принадлежат рестораны в Москве: 9 стейк-хаусов Goodman, 4 фиш-хауса «Филимонова и Янкель», 8 пивных ресторанов «Колбасофф», кафе «Ле Гато», 3 итальянских ресторана и кулинария домашней кухни «Мамина паста». Осенью 2008 года также открылись Goodman в Новосибирске, Киеве и Лондоне. По данным «Ведомостей», «Арпиком» принадлежит Михаилу Зельману и структурам владельца УГМК Искандара Махмудова. Выручка в 2008 году — 0 млн.
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще