Василий Верюжский -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Василий Верюжский
Антон Осипов
Агроинвестор
август 2009
«Будет интересно заняться свиноводством»
Фото: «Рубеж»

Основатели группы «Рубеж» начинали бизнес примерно так же, как многие другие владельцы агрохолдингов, то есть с торговли: купили на $100 масло и перепродали. Прибыль вкладывали в развитие и постепенно увеличивали обороты. Затем был импорт мяса, выросший до нескольких сотен тысяч тонн в год. С 2005 года «Рубеж» еще и производитель. У него 5 птицеводческих площадок, свои переработка и растениеводство. Гендиректор группы Василий Верюжский рассказывает «Агроинвестору» о планах по увеличению производства курятины до 150 тыс. т/год и строительству еще двух птицефабрик. Он также объясняет, для чего 30% долей компании стоимостью в несколько десятков миллионов долларов были безвозмездно переданы менеджменту и можно ли собрать под Псковом 70 ц/га зерновых.

— Как вы стали импортером мяса?

— В начале 1990-х годов я занимался собственным бизнесом — деревообработкой. Но в 1993 году изменились таможенные правила: резко усложнился вывоз пиломатериалов за рубеж. Пришлось закрыть этот бизнес и заняться торгово-посреднической деятельностью в сфере продуктов питания. Первоначальный капитал был таким: мы сложились личными средствами с другом Геннадием Хрючкиным. Получилось $100. Приобрели на них три коробки растительного масла и продали. Постепенно сконцентрировались на мясном направлении и почувствовали себя настолько уверенно, что стали сами заниматься ввозом. Сейчас обеспечиваем более 10% российского импорта мяса-сырья.

— Что заставило заняться производством птицы?

— Сначала, в 2003 году, ввели квоты на ввоз мяса, а в 2005-м стартовал нацпроект развития АПК. Мы поняли: при таких выгодных условиях быстро начнется импортозамещение. Чтобы сохранить лидерство в отрасли, занялись птицеводством. Тем более что у нас был богатый опыт общения с зарубежными компаниями, который вселял уверенность: такое же эффективное производство, как у них, можно наладить и в России.

— Почему вы выбрали Псковскую и Новгородскую области, а не другие регионы?

— Только из-за их удобного местоположения между двумя мегаполисами — Москвой и Санкт-Петербургом. В течение трех лет мы приобрели пять птицефабрик, потратив около $50 млн. Все они были неработающими. От первой — псковской «Первомайской» — к 2005 году одни только стены остались! Но создавать новые предприятия с нуля было бы сложнее: на проектирование и согласование строительства уходят даже не месяцы — годы. Реконструкция проще. Кроме того, не нужно было подводить к «Первомайской» коммуникации: существовали артезианские скважины, электроподстанции, газ, коллекторы и т. д.

— Следующая фабрика, «Псковская», которую вы купили, тоже была в руинах?

— Этот актив был вполне «живым», но тоже частично простаивал. Фабрика выпускала товарное яйцо. Мы перепрофилировали ее. Сейчас «Псковская» и «Боровичская» (Новгородская область) заняты производством инкубационного яйца для наших мясных предприятий, а «Первомайская», «Новгородская» и «Валдайская» — производством бройлеров. На всех площадках проведена реконструкция и установлено новое оборудование. На первом этапе наша инвестпрограмма заключается в следующем: запустить пять птицефабрик на полную мощность — 36 тыс. т мяса в год. Первую бройлерную продукцию они начали выпускать в апреле 2008 года. На 36 тыс. т выйдем к ноябрю 2009-го.

— Как финансируется реконструкция?

— Действуем по классическому сценарию: вкладываем 20% собственных средств и 80% заемных. В первый этап уже инвестировано 3,7 млрд руб. Общую сумму по всем этапам назвать пока сложно. Нас кредитует только Северо-Западный банк Сбербанка России, открывший линию на 3,3 млрд руб., из которых уже выбрано 3,1 млрд руб. Ставка по этому восьмилетнему кредиту субсидируется в рамках госпрограммы, хотя и с большими задержками. Но за прошлый год нам ее уже компенсировали. Своих средств, без учета покупки фабрик, вложено около 600 млн руб.

— Расскажите о втором этапе проекта.

— Сейчас наши мощности по инкубации и убою в два раза превышают возможности пяти птицефабрик группы. Поэтому мы увеличим бройлерную зону птичников в Псковской и Новгородской областях, нарастив производство еще на 24 тыс. т — по 12 тыс. т в каждом регионе. Сейчас ведутся проектные работы, достигнута принципиальная договоренность о кредитовании.

— Какие банки кредитуют импортные операции «Рубежа»?

— «Связь-Банк» и «Банк «Санкт-Петербург». Мясопереработку поддерживает «Связь-Банк». Кредиты выдаются в среднем под 18%. Это, конечно, дорого, ведь недавно было 12,5−13%. При этом маржа в отрасли падает.

— Вы заявляли, что в 2015 году будете производить 150 тыс. т мяса птицы. Согласны сейчас с этой цифрой?

— Может быть, на этот уровень мы выйдем на год или два позже. Ближайшая цель — через два года достичь 50 тыс. т. Дальше будем реализовывать третий этап — строить две новых птицефабрики (по одной в каждой области), рассчитанных на 35−40 тыс. т/год каждая. Площадки уже подобрали, ведем проектирование. Строить будем по новому для себя принципу, то есть в чистом поле. Выхода за пределы Псковского и Новгородского регионов не планируем.

— Как устроена система продаж?

— Продажи мы считаем своим конкурентным преимуществом. Все схемы отработаны на поставках импортного мяса. Основной объем продаем через свои торговые дома в Москве и Санкт-Петербурге — сетям, отдельным магазинам и т. д. Им несложно будет реализовать нашу продукцию, ведь в этом году станет меньше импортного мяса, а спрос сильно не сократится.

— «Меньше импортного мяса» — имеется в виду отсутствие внеквотных поставок?

— В первую очередь, да. В этом году сверхквотный ввоз птицы экономически нецелесообразен. Приведу в пример несколько цифр. В прошлом году мы ввезли 270 тыс. т мяса всех видов (квота у нас была 200 тыс. т), в том числе 140 тыс. т мяса птицы при квоте 100 тыс. т. В 2009 году цифры, конечно, будут меньше, однако мы восполним выпадающие объемы импорта собственным мясом птицы. Сейчас это 2,5 тыс. т/мес., с ноября будет 3 тыс. т/мес.

— Что преобладает в структуре вашего производства — тушки и разделка?

— В прошлом году, когда бройлерное производство было только запущено, шла в основном тушка, поначалу даже замороженная: нужно было исправить возможные ошибки в системе доставки, отработать взаимодействие с розницей. Охлажденный продукт слишком для этого рискован: срок его годности — 5−7 дней — требует безошибочной логистики. Но сейчас, когда все налажено, мы стремимся довести соотношение до мировых стандартов: 20% тушки, остальное — разделка.

— На кого рассчитан флагманский бренд «Рубежа» — «Важная птица»?

— На людей, которые хотят есть качественное мясо. Мы используем напольное содержание. Система микроклимата позволяет выращивать птицу с минимальным применением антибиотиков. Охлаждаем мясо воздушно-капельным способом, без ванн. Не используем при обработке хлор и другие химреагенты. Планируем сертификацию по ISO и ХААСП.

— Кто поставляет комбикорм для птицефабрик?

— В 2007 году вместе с Новгородской птицефабрикой мы приобрели Новгородский комбикормовый завод мощностью 30 т/час. Он полностью покрывает нынешние потребности группы. Но на третьем этапе — для обеспечения новых фабрик — необходимо будет построить в Псковской области еще один завод. По предварительным расчетам, он обойдется в $10 млн.

— Планируете выращивать зерно для комбикорма?

— Сейчас мы покупаем его, но хотим добиться хотя бы 30−40%-ного самообеспечения. Для этого запускаем под Псковом проект выращивания фуражной пшеницы (в Новгородской области он невозможен из-за климатических условий). Земли там плодородные, но по 10−15 лет не паханные. Наша задача в этом году — распахать 2,5 тыс. га из принадлежащих нам 10 тыс га.

— Дорого обходилась покупка гектара?

— Очень, гораздо дороже 7 тыс. руб./пай. А ведь к этой сумме нужно добавить затраты на межевание, кадастровый учет, оформление. К тому же мы купили несколько мощных западных тракторов. Если расчеты совпадут с реальностью, то на проект по выращиванию фуража мы потратим €5−7 млн. Ведь у нас уже есть земля, ремонтные базы, площадки, какая-то техника, доставшаяся от прежних владельцев. Главное, чтобы оправдались ожидания по урожайности.

— На какую урожайность рассчитываете?

— Псковская область — зона рискованного земледелия, к тому же в этом регионе нужно как можно быстрее собирать урожаи, иначе не избежать крупных потерь. Соседние хозяйства получают по 18−30 ц/га зерновых. Мы же, если расчеты привлеченных нами западных специалистов окажутся верными, соберем 60−70 ц/га.

— А если соберете, сколько соседи?

— Будем думать, как более эффективно использовать земли. Может быть, перепрофилируем их под другие агрокультуры.

— От каких проектов «Рубеж» отказался из-за кризиса?

— В 2006 году мы построили в Санкт-Петербурге завод «Мясные деликатесы» на 50 т/сут., вложив в проект $30 млн. Хотели увеличить производство полуфабрикатов и мясной гастрономии еще на 120 т/сут., но пока отказались от этой идеи. Посмотрим, как поведет себя спрос.

— Как, по-вашему, в кризис изменится потребление птицы?

— Мы наблюдаем общее сокращение спроса на мясо. При этом происходит его перераспределение: свинина и говядина падают, а птица, наоборот, растет. Так что производство российской птицы не уменьшится, а, может быть, даже увеличится. О конкретных объемах роста пока не берусь судить.

— Сильно ли снизятся финансовые показатели холдинга в 2009 году?

— Не думаю, что заработаем много денег. Из-за уменьшения потребления всех видов мяса и роста кредитных ставок прибыль не увеличится. Выручка в 2007 году была 21,1 млрд руб., в 2008-м — 28,7 млрд руб. Считаю, что в 2009-м она немного сократится. Первый квартал был вообще провальным: выручка упала на 30% против того же периода 2008 года. Но за оставшиеся три квартала мы нарастим продажи.

— Группа сокращала персонал?

— Пока было непонятно, насколько глубоким окажется кризис, мы всерьез думали об этом. Но сейчас [с учетом увеличения мощностей], наоборот, требуется больше людей. Так, в мае 2009 года в Санкт-Петербурге мы ввели холодильный терминал класса, А емкостью 40 тыс. т. Это самый крупный автоматизированный холодильный терминал в России. А вот роста зарплат в этом году не будет, они останутся на уровне 2008-го.

— Вы и второй совладелец «Рубежа» Геннадий Хрючкин планировали передать 30% компании двум топ-менеджерам. Это сделано?

— Да, передали 20% долей коммерческому директору Ивану Капитонову и 10% — финдиректору Сергею Туркину. Эти топ-менеджеры имеют непосредственное отношение к становлению «Рубежа». Они пришли в компанию ненамного позже ее основателей, потратили немало усилий на ее развитие и относились к ней как личному бизнесу. Так что мы передали им часть компании — без всяких условий, безвозмездно. У нас с Хрючкиным осталось по 35%.

— Есть ли у совладельцев «Рубежа» другие бизнесы?

— Нет, все наши силы сосредоточены только на этом проекте.

— Насколько успешным оказалось размещение первых облигаций «Рубежа» на 1 млрд руб.

— Мы полностью разместили их в июне 2007 году под 12% годовых. Срок обращения — 3 года с офертой через 1,5 года с начала размещения. Средства пошли на строительство уже упоминавшегося низкотемпературного терминала в Санкт-Петербурге. Но в связи с кризисом в декабре 2008 года нам предъявили к выкупу по оферте почти 100% бумаг. Облигации остались разве что у нескольких частных инвесторов, а банки решили не рисковать. Нам было крайне сложно, но мы расплатились.

— Из каких средств? Кто-то дал вам кредит?

— В то время невозможно было получить кредит, и нам пришлось выбрать средства из оборота.

— Вам интересны какие-либо новые направления агробизнеса?

— В будущем интересно будет заняться свиноводством, уж очень привлекательные экономические показатели оно демонстрирует. Но сейчас на это нет ни времени, ни сил, ни денег.

Василий Верюжский
Генеральный директор
и совладелец группы «Рубеж»
Родился 23 ноября в 1966 г. в г. Ленинграде. В 1989 г. окончил Балтийский государственный технический университет (Военмех, г. Ленинград). Занимался частным предпринимательством. В 1994 г. создал и возглавил группу «Рубеж».
Женат, есть две дочери и сын. В свободное время охотится и увлекается рыбалкой.
«Рубеж»
Импортер мяса, переработчик мясного сырья и сельхозпроизводитель. Основан в 1994 г. Владеет 5 птицефабриками (Новгородская и Псковская обл.), 10 тыс. га сельхозземель (Псковская обл.), МПЗ «Мясные деликатесы» и автоматизированным холодильным терминалом (оба — Санкт-Петербург). По собственным данным, контролирует 10% импорта птицы и красного мяса. Объем продаж в 2008 г. — 280 тыс. т. Выручка в 2007 г. — 21,1 млрд руб. (в 2008 г. — 28,7 млрд руб.), EBITDA — 1,2 млрд руб. (1,4 млрд руб.), чистая прибыль — 474 млн руб. (162 млн руб.). Владельцы — Василий Верюжский, Геннадий Хрючкин (по 35% акций), Иван Капитонов (20%),
Сергей Туркин (10%).
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще