Мясная синергия

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Зачем «Русское зерно» стало производителем птицы и яйца

Основанный экс-президентом фондовой биржи РТС Иваном Тырышкиным холдинг «Русское зерно» намерен вложить в птицу $20 млн. В 2009 году он купил у Аркадия Гайдамака компанию «Агросоюз», входящую в тройку ведущих российских производителей яйца и в топ-15 — мяса птицы. Стоимость сделки могла составить $30-50 млн. Окупить инвестиции в развитие животноводческого проекта в «Русском зерне» хотят за четыре года. Основные вложения планируется делать в производство и переработку мяса: у этого бизнеса минимум 15%-ная рентабельность, а яичный сегмент насыщен и в последние годы почти не рос.

В марте основной акционер «Русского зерна» Иван Тырышкин сообщил, что его компания получила 61,93% акций принадлежащего предпринимателю Аркадию Гайдамаку птицеводческого холдинга «Агросоюз». Этот пакет перешел «Русскому зерну» по договору репо с обязательством обратного выкупа. В конце марта бизнесмены договорились, что выкупа не будет, Тырышкин доплатит и по обычному договору купли-продажи приобретет оставшиеся акции (38,07%). Так «Русское зерно», специализирующееся на растениеводстве, переработке и трейдинге зерновых, стало стопроцентным владельцем нового, животноводческого, бизнеса.

Как было

О причинах, заставивших предпринимателя продать «Агросоюз» и уйти из сельского хозяйства, которым он занимался с 2003 года и в которое вложил $50 млн, а также о цене сделки в «Русском зерне» не рассказывают, ссылаясь на коммерческую тайну и «этические принципы». Связаться с Гайдамаком или его представителями «» не удалось. Тырышкин весной оценивал приобретаемые активы в $30 млн с учетом долга «Агросоюза» по облигационному займу, составляющему $13 млн. В «Ренессанс Капитале», проводившем в июле 2009 года аудит обеих компаний, сообщили, что Гайдамак расплатился этим активом с Тырышкиным за личный долг. Текущие долговые обязательства «Агросоюза», по данным «Ренессанса», в августе составляли $23 млн.

Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, говорит, что новые предприятия аналогичной «Агросоюзу» мощности (15 тыс. т/год мяса в убойном весе и 610 млн/год яиц) могут стоить $50 млн. Но за активы Гайдамака вряд ли разумно платить больше $25 млн, рассуждает она: оборудование птицефабрик изношено, мощность каждой небольшая, что снижает доходность холдинга в целом. Но в Башкортостане у компании конкурентное преимущество — она лидирует на местном рынке мяса птицы с долей 85%. На российском же уровне «Агросоюз» - небольшой холдинг, рассуждает Тюрина: федеральные игроки производят от 50 тыс. т/год мяса птицы, а 15 тыс. т/год дают средние птицефабрики.

Гендиректор и совладелец «Русского зерна» Алексей Верхотуров отказался рассказать, какие еще компании претендовали на «Агросоюз». Он только подтверждает, что долг перед Тырышкиным у Гайдамака действительно был, и уточняет, что переговоры начались осенью 2008 года. Наталья Загвоздина из «Ренессанса» отрицает, что Гайдамак вел переговоры с кем-либо еще, кроме Тырышкина: для этого у него «не было времени», утверждает она. А вот Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP), знает, что владелец «Агросоюза» предлагал купить птицеводческий бизнес минимум трем компаниям, в том числе мясокомбинату «Велком», но там эту информацию уточнить не удалось.

Сейчас акции «Агросоюза» разделены между «Русским зерном» (61,93%) и офшором Oskal Management Ltd (38,07%). Последний зарегистрирован на Британских Виргинских островах и принадлежит владельцам « Холдинга» (управляющая компания «Русского зерна»). Идет консолидация новых предприятий с активами холдинга.

Зачем купили

Как рассказывает Верхотуров, заняться животноводством акционеры «Русского зерна» решили летом 2008 года. Опыт был: приобретая хозяйства в Омской и Воронежской областях, холдинг вместе с землями стал владельцем 3,5 тыс. КРС. «Мы искали действующую компанию с налаженными бизнес-процессами, чтобы снизить зависимость от цен на зерновые и нивелировать риски этого производства», — объясняет Верхотуров. В прошлом году пшеница 4 класса стоила в районе 4 руб./кг, то есть ниже себестоимости, составлявшей минимум 4,5 руб./кг, вспоминает он. А фураж в Центральном федеральном округе сейчас вообще продается по цене до 2 руб./кг, разводит руками Верхотуров. «Таким образом, мы задались целью диверсифицировать основной бизнес, — продолжает он. — Выбирали между свиноводством и птицеводством». Производство молока сейчас низкорентабельно, говорит Верхотуров. В 2008 году молфермы «Русского зерна» имели всего лишь 2%-ную рентабельность. Как признавался Верхотуров в интервью «» в ноябре, молочное животноводство «выполняет больше социальную, чем бизнес-функцию». В возможность зарабатывать на разведении мясного КРС в компании никогда не верили, говорит он. Были планы заняться выращиванием свиней. Но в «Русском зерне» изучили рынок и пришли к выводу, что этот бизнес более капиталоемкий, чем бройлерный. Еще там длительный производственный цикл: бройлеры вырастают до убоя за 40 дней, а свиньи — за 110 дней, сравнивает Верхотуров. К тому же у «Агросоюза» была благополучная кредитная история, в том числе не существовало просроченных долгов, добавляет он.

Вариант выстраивания интеграционной цепочки до выпуска хлеба («Русское зерно» производит 80 тыс. т/год муки), по его словам, не рассматривался. «Производство хлебной продукции, как и муки, зависит от цен на зерновое сырье, — говорит Верхотуров. — Их снижение может негативно сказываться и на рентабельности хлебобулочных изделий». Для компании, выращивающей зерно и производящей муку и комбикорма, это не диверсификация, а просто углубление переработки, считает Верхотуров. «А вот рентабельность производства мяса птицы падение цен на зерно повышает существенно, поскольку оно является важной статьей его себестоимости [в среднем 70% — «АИ»], — сравнивает он. — К тому же птицеводство само по себе — более масштабный и высокомаржинальный бизнес, чем растениеводство и производство хлебной продукции. Его рентабельность составляет минимум 15%: цена килограмма мяса — 70-80 руб. при себестоимости порядка 56 руб.».

Кроме того, чтобы создать стабильно рентабельное хлебобулочное производство, нужны большие инвестиции и несколько лет — в отличие от птицеводческих, прибыльные и современные хлебопекарные активы почти не продаются, приводит доводы Верхотуров. В АПК «Стойленская Нива» (сельское хозяйство, хлебопечение, переработка зерна) оценивают докризисную стоимость современного хлебопекарного предприятия мощностью 80 т/сут. примерно в 400 млн руб. Цены муки действительно напрямую коррелируют с ценами на зерно. А мучное производство низкорентабельно из-за высокой конкуренции и наличия большого количества свободных мощностей, соглашается с Верхотуровым Дмитрий Древлянский, вице-президент «Стойленской Нивы». Диверсификация зернового бизнеса с помощью животноводства — верное решение, одобряет он. «При нынешних ценах на зерно агропроизводителям сложно добиться высокой рентабельности, — размышляет Древлянский, — тогда как птицеводческий бизнес имеет очень хорошую маржу. Перерабатывающие предприятия и элеваторы — значительное конкурентное преимущество «Русского зерна» [как производителя яйца и мяса птицы]». Тем более что роста цен на зерно участникам рынка ждать не приходится. В 2009 году, при переходящих запасах примерно 20 млн т на начало текущего сезона, Россия соберет урожай более 90 млн т и получит значительные излишки зерна. Поскольку экспорт ограничен несовершенной инфраструктурой и дорогой логистикой (подробнее об этом см. статью на стр. 18), растениеводческим хозяйствам будет сложно реализовывать зерно, особенно фуражное, по приемлемой цене. «Русское зерно» обеспечит поголовье птицы собственными комбикормами, подтверждает Верхотуров. Компания владеет крупным перерабатывающим активом — КХП «Хлеб Кубани» (Краснодарский край) производительностью комбикорма до 600 т/сут., или 180 тыс. т/год. Сейчас комбинат задействован на 50%. Теперь его мощности можно будет загрузить полностью, доволен Верхотуров.

Что купили

Сейчас у «Агросоюза» 7 птицефабрик — 3 мясных и 4 яичных (см. врез). Подмосковная «Марьинская», специализирующаяся на яйце и ранее входившая в его состав, не была включена в сделку, заключенную Гайдамаком со структурами Тырышкина. В отличие от бройлерного, яичное производство холдинга — одно из самых крупных в России. Компания входит в тройку лидеров этого сектора вместе с фабриками (Ленинградская область) и «Боровская» (Тюменская область), а в Башкортостане доминирует, занимая 50% рынка яйца. В 2008 году правительство региона выплатило птицефабрикам «Агросоюза» $3,2 млн субсидий за произведенную продукцию и компенсировало проценты по кредитам на $2,2 млн. За минувший год, по данным «Ренессанс Капитала», выручка компании увеличилась на 37% к 2007 году, а чистая прибыль возросла на 178%.

Ссылаясь на проведенные «Русским зерном» исследования, Верхотуров говорит, что «Агросоюз» сейчас входит в топ-15 российских производителей мяса птицы. Компания реализует в регионах, где размещены ее производства, охлажденную курицу в тушках — под брендом «Турбаслинские блойлеры» и «Уфимская птицефабрика», а также небрендированную фасовку. Кроме Башкортостана, птица поставляется в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга.

Башкирская «» несколько лет сотрудничает с «Агросоюзом» - продает его фабрикам зерно, рассказывает топ-менеджер этого агрохозяйства. «Это стабильная компания, объединяющая практически все действующие птицекомплексы нашего региона», — говорит он. Сотрудничеством в «Артемиде» довольны: холдинг всегда вовремя расплачивается за сырье и покупает его по высокой цене. В 2009 году «» реализовывала «Агросоюзу» пшеницу 3 класса по 5 руб./кг, 4 класса — по 4,5 руб./кг, 5 класса — по 4 руб./кг, перечисляет топ-менеджер.

Инвестиции и перспективы

Слияние активов «Русского зерна» и «Агросоюза» завершится в декабре, говорит Верхотуров. Объединение двух компаний может быть закончено к концу этого года, подтверждает Загвоздина из «Ренессанса».

В планах акционеров на 2009 год — снизить долговую нагрузку на птицеводческий бизнес. Сейчас, по словам Верхотурова, соотношение долг/EBITDA составляет 3,5, цель — довести его до 1,4. Данные «Ренессанс Капитала» говорят о том, что на данный момент компания имеет порядка 800 млн руб. долга. Выручку «Агросоюза» предполагается увеличить до 4 млрд руб. (в 2008 году было 3,3 млрд руб.) за счет увеличения производства мяса птицы, в том числе строительства новых цехов Уфимской фабрики. В ближайший год рост производства мяса — оборудование, модернизация и реконструкция птичников — проинвестируют более чем на $10 млн, обещает Верхотуров. Столько же вложат в оборудование для выпуска колбас. Проект будет финансироваться на кредиты (70%) и собственные средства (30%). «$20 млн хватит для модернизации устаревшего оборудования и расширения производства», — комментирует Тюрина из Института аграрного маркетинга. По словам Верхотурова, переговоры о кредитовании ведутся со Сбербанком и ВТБ. Кредиты планируется брать сроком на 5 лет под 17% годовых, а процентную ставку — субсидировать на условиях агрогоспрограммы.

Окупить птицеводческий проект в «Русском зерне» намерены за четыре года. Это реальный срок, думает Тюрина. В ближайшие два года компания хочет войти в десятку крупнейших российских игроков рынка мяса птицы, увеличив его производство с 25 тыс. т (2008 год) до 50 тыс. т в живом весе. «Долю яйца в выручке постепенно снизим», — обещает Верхотуров. Этот рынок насыщен и в отличие от бройлерного почти не растет, поясняет он. Спрос на мясо птицы в Башкортостане, где у «Агросоюза» основные активы, превышает предложение, говорит Тюрина. А Давлеев из UIPDP добавляет, что этот регион удачно расположен: «[Ближайшие] крупные производственные мощности сосредоточены в Удмуртии и Марий Эл, а в среднем и нижнем Поволжье мясное птицеводство почти отсутствует. В то же время там выращивают много кормового зерна».

«Агросоюз»

Агрохолдинг. Специализация — производство племенного и товарного яйца, мяса кур и цыплят-бройлеров. Объединяет птицефабрики «Башкирскую», «Ашкадарскую», «Уфимскую», «Турбаслинские бройлеры», «Туймазинскую», «Юбилейную» (все — Башкортостан), «Кумылженскую» (Волгоградская обл.), Уфимский КХП, торговые дома «Авдон» (Башкортостан) и «Марьинский» (Москва). Численность сотрудников — более 4 тыс. чел. По данным аудита «Ренессанс Капитала», в 2008 г. «Агросоюз» произвел 722 млн яиц и 25 тыс. т мяса птицы в живом весе. Выручка в 2008 г. по МСФО — 3,38 млрд руб., EBITDA — 409 млн руб., чистый долг — 1,46 млрд руб.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»