Больше птицы -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Больше птицы
Наталья Сохина
Агроинвестор
март 2010
«Белгранкорм» строит под Новгородом вторую бройлерную фабрику
Фото: «Белгранкорм»

В июне 2009 года «Белгранкорм» ввел в Крестецком районе Новгородской области новый птицекомплекс на 42 тыс. т/год мяса, вложив в него 3,5 млрд руб. Теперь владелец холдинга Александр Орлов масштабирует проект: в декабре он начал строить вторую очередь комплекса мощностью 22 тыс. т/год. Объем инвестиций — 2 млрд руб. Производя 64 тыс. т мяса в год, компания даже без учета своих белгородских мощностей войдет в топ-10 российских производителей птицы, оценивают эксперты. По их мнению, Орлов выбрал удачное время для строительства второй фабрики: импорт птицы ограничен, а бройлерный рынок относится к числу быстрорастущих: в 2009 году он прибавил 300 тыс. т. Окупиться проект может за 5 лет, не исключают эксперты.

В октябре Орлов и губернатор Новгородской области Сергей Митин подписали соглашение о строительстве второй очереди крестецкого птицекомплекса. «Мы посмотрели на успехи первого этапа реализации проекта, они уверили нас в том, что близость мегаполисов, хороший инвестиционный климат в Новгородской области, существующая рыночная ситуация позволяют нам запустить новую птицефабрику», — говорится в сообщении на сайте «Белгранкорма». Строительство второй площадки действительно началось в декабре, подтвердил «Агроинвестору» первый заместитель главы Крестецкого района Юрий Смирнов. А на первой, добавляет он, холдинг в течение 2009 года — с июня по декабрь — произвел 22 тыс. т мяса.

В августе 2010 года, обещает Орлов, начнется выпуск продукции на второй площадке. Ее будут производить в шести цехах, рассчитанных на 250 тыс. птиц единовременно каждый (22 тыс. т мяса живого веса в год). Завершение первого этапа проекта Орлов считает удачным. Реконструировано собственное комбикормовое производство (размещено на приобретенном холдингом комбинате «Подберезский» в Новгородском районе — «АИ»), построены инкубатор на 30 млн яиц/год, две бройлерные площадки по 12 корпусов с шестирядными четырехэтажными клетками и бойня на 6 тыс. гол./час. Объем освоенных инвестиций — 3,5 млрд руб.

5,5 млрд руб. на все

По соглашению с областной администрацией «Белгранкорм» строит производство, выпускает птицеводческую продукцию и создает в регионе новые рабочие места. Сейчас в компании в Новгородской области около 200 сотрудников. С вводом второй очереди потребуется еще 50 человек. Обладминистрация берет на себя затраты по созданию инженерной инфраструктуры комплекса. А земля предоставляется «Белгранкорму» в аренду максимум на пять лет, рассказывает Смирнов. Власти района против того, чтобы разрешать долгосрочную аренду (49 лет) или выкуп участков в собственность, говорит чиновник: к новому инвестору «нужно присмотреться». К тому же, рассуждает Смирнов, район заинтересован в постоянных и регулярных поступлениях в бюджет арендных платежей, а не единовременной, пусть даже намного большей, платы за выкуп. «Поэтому мы предпочитаем аренду на небольшой срок», — резюмирует он. Выбор места строительства Смирнов объясняет тем, что по Крестецкому району проходит федеральная трасса Москва-Санкт-Петербург, делающая удобной логистику. В «Белгранкорме» тоже объясняют выбор участка логистическими соображениями: близостью рынков сбыта охлажденного мяса, на которых работает компания (Москва, Санкт-Петербург и региональные центры северо-запада страны).

Вторая очередь комплекса обойдется «Белгранкорму» в 2 млрд руб., хотя сначала планировались вложения в 1 млрд руб. Окончательная стоимость проекта увеличилась в два раза после детального подсчета всех расходов и составления сметы, объясняет директор компании по птицеводству Роман Романов. В частности, нужно увеличить мощность инкубатора до 47 млн яиц и оснастить его более современным оборудованием (инкубационными шкафами плюс устройствами для укладки и сортировки яйца), говорит он. Вложения в модернизацию Романов оценивает в $1,2 млн. Также вторая площадка позволяет полностью загрузить убойный цех.

Племенное яйцо (кросс «Хабард») для новгородского производства «Белгранкорм» привозит за 1,2 тыс. км из Белгородской области, покупая его у «Росагротрейда», представительства холдинга «Приосколье», рассказывает Романов. Яйцо стоит 12−12,5 руб. Приходится нести расходы на транспортировку, но другого выхода нет, разводит руками топ-менеджер: «Кроме «Приосколья», из крупных производителей племенное яйцо в нужных нам объемах предлагает только Васильевская птицефабрика (Пензенская область; принадлежит группе «Черкизово»)". Конечно, есть зарубежные производители, рассуждает Романов, но импортировать племяйцо дороже: без учета таможенных пошлин его стоимость составляет около €0,31.

Схема финансирования второй очереди комплекса стандартная для таких проектов: из 2 млрд руб. «Белгранкорм» потратит 20% собственных средств и 80% одолжит у банков — консорциума РСХБ, Сбербанка и «Юникредит банка». Все инвестиции субсидируются на условиях госпрограммы. Условий, на которых банки финансируют проект, Орлов не раскрывает. Срок кредитования для птицеводческих проектов составляет обычно 1−3 года. В исключительных случаях — до 5 лет. 5,5 млрд руб. на обе очереди — «адекватная сумма» для проекта такой мощности, комментирует Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга. По ее словам, до нынешнего кризиса вложения в мясное птицеводство возвращались в течение 4−5 лет. Впрочем, новгородский комплекс «Белгранкорма» тоже может окупиться за 5 лет несмотря на рост стоимости кредитования, не исключает Тюрина. Она объясняет это высокой рентабельностью производства мяса птицы и коротким периодом откорма, по сравнению со свиноводством, например.

Новые рынки не нужны

За 39 дней бройлер при напольном содержании откармливается до 1,95−2,1 кг живого веса, при клеточном — до 2−2,25 кг. «Но основной показатель в производстве птицы — объем мяса в живом весе, получаемый с одного квадратного метра полезной площади за цикл в 39 дней — разъясняет Романов. — У нас по итогам 2009 года он составляет 46,6 кг». В среднем на российских фабриках с квадратного метра получают, используя напольную технологию, 34−36 кг, говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. «Если у «Белгранкорма» 46,6 кг, то это отличный результат», — признает он.

Продукцию первой площадки компания поставляет в Санкт-Петербург, Москву, Московскую и Белгородскую области, бренды — «Ясные зори» (охлажденное мясо) и «Куриный король» (полуфабрикаты). Осваивать новые рынки сбыта не планируется — усилия департамента продаж направлены на увеличение продаж продукции в регионах, говорит Романов. В конце 2009 года, вспоминает он, в Россию приезжали представители Евросоюза, предложившие четырем компаниям, в том числе «Белгранкорму», пройти аттестацию для получения возможности поставлять птицу в страны ЕС. «Но нам бы в ближайшие 2−3 года насытить внутренний рынок», — говорит Романов, ссылаясь на сокращение квот и фактический запрет на ввоз в Россию мяса птицы из США.

Делают вовремя

Тюрина из Института аграрного маркетинга придерживается того же мнения. «У российских производителей мяса птицы сейчас благоприятная ситуация для наращивания мощностей, — констатирует она. — Государство ориентируется на замещение импорта мяса прежде всего за счет отечественной птицы. К 2012 году правительство планирует полностью обеспечить ею страну. Это вполне реально, если будут и дальше работать введенные ранее меры защиты рынка. И 64 тыс. т/год, которые планирует производить «Белгранкорм», будут очень востребованы внутри страны». К тому же Новгородская область относится к числу регионов с выраженным дефицитом местной охлажденной птицы, который покрывается за счет импорта (замороженное мясо). «Своевременным» называет второй проект «Белгранкорма» и Давлеев из UIPDP. «Тем более что в кризис, — говорит он, — много возможностей оптимизировать его стоимость. Например, снизилась стоимость стройматериалов и рабочей силы. Ведь сокращение общего спроса на строительные работы, заморозка начатых и планируемых проектов в сфере капитального и жилого строительства привели к избыточности предложения цемента, металла, гипса и т. д. А компании [застройщики] теперь жестко конкурируют за клиентов, снижая стоимость своих услуг. То же касается аренды строительной техники и оборудования». Кроме того, по сравнению с более дорогими свининой и говядиной на мясо птицы сейчас более высокий спрос, продолжает Давлеев. В 2009 году, знает он, его доля в структуре потребления мяса россиянами увеличилась примерно на 2%.

По наблюдениям Давлеева, сейчас можно под меньший, чем год назад, процент привлекать кредиты на агропроекты. Но вместе с тем их сложнее получить. Так, ставки по кредитам на строительство новых животноводческих мощностей за последний год хоть и снизились в среднем с 25−30% до менее чем 20%, но долгосрочные займы предоставляются «почти эксклюзивно», говорит эксперт. Получить их сейчас почти невозможно без поддержки губернаторов или полпредов президента в федеральных округах, знает Давлеев. В июне корреспондент «Агроинвестора» присутствовал на открытии первой очереди комплекса «Белгранкорма». Выступавший там губернатор Сергей Митин рассказывал, что лично лоббировал одобрение кредита — в частности, вел переговоры о его предоставлении с Россельхозбанком.

От господдержки региональных и районных властей сейчас зависит очень многое, согласен гендиректор АПК «Пулковский» Сергей Николаев. Его компания — еще один крупный агроинвестор Крестецкого района. Она зарегистрировала там ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» и строит свинокомплекс полного цикла мощностью 62 тыс. свиней в год и стоимостью 2,33 млрд руб. Николаев утверждает, что новгородская обладминистрация содействует компании в предоставлении земель, помогает согласовывать проектную документацию, а самое главное, предоставляет финансовые гарантии. Эти гарантии, объясняет он, «прописываются строкой в бюджете соответствующего субъекта и служат залогом в банке при получении инвестором кредитов. Тем самым область гарантирует банкам их возврат». В отличие от «Белгранкорма», «Пулковскому» удалось получить большую часть земель в долгосрочную аренду (на 49 лет).

Но несмотря на господдержку, стоимость заемных денег остается высокой и делает более длительной окупаемость мясных проектов — таких, как у «Пулковского» и «Белгранкорма», говорит попросивший не называть его имени эксперт агрорынка. К примеру, залоговая база сейчас должна быть в 3−4 раза выше докризисной. Доступность кредитов снижает и возможность их одобрения, как правило, только под госгарантии.

Тюрина из ИАМа говорит, что, производя 64 тыс. т/год, «Белгранкорм» войдет в первую десятку крупнейших отечественных производителей мяса птицы. Впрочем, оговаривается она, конкуренты компании тоже расширяют либо планируют увеличивать производство, и к 2012 году расстановка сил на рынке может измениться.

«Патия» для второй площадки
В ходе строительства второй очереди птицекомплекса «Белгранкорм» планирует внедрить на своем новгородском предприятии систему «Патия». По словам Романа Романова, она придумана голландцем Кором ван дер Веном. Это эргономичная система содержания птицы, объединяющая клеточную и напольную технологии: у шестиэтажной клетки вместо решетчатых полов лента, засыпанная опилками, как при напольном содержании. Свои особенности и у инкубатора. Обычно яйцо 19,5 дней держат в инкубационных шкафах, после чего перекладывают в выводные шкафы. Недостаток такого подхода в том, что это делается раз в сутки, а значит, цыплята, вылупившиеся первыми, могут 24 часа не получать корма и воды. Также они получают стресс при транспортировке на площадку выращивания. А система «Патия», сравнивает Романов, позволяет не пользоваться выводными шкафами: наклюнутые яйца отвозят в корпус выращивания и сразу помещают в клетки. Цыпленок, вылупившись там, сразу получает доступ к еде и воде, что, по подсчетам Романова, увеличивает сохранность стада на 1,5−2%.
На стадии выгрузки птицы из клеток перед убоем бройлеров перемещают по ленте, служащей полом, благодаря чему птица не травмируется при выгрузке. Таким образом, тушки получаются без травм и кровоподтеков, а выход мяса первой категории составляет минимум 85%, радуется Романов. Проект, правда, дорогостоящий, признает он: одно птице-место обходится в €10.
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще