Масштабируют свиней

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Агрико» построит в Тверской области комплекс за 5 млрд руб.

Южнороссийский холдинг «» хочет выйти в новый для себя регион — Тверскую область. Компания собирается строить там площадки для производства 27 тыс. т/год свинины — с кормовыми сельхозугодьями, убоем и перерабатывающими мощностями. Окупить проект «» рассчитывает за 7 лет. При нынешних ценах на свинину — 70-75 руб./кг живого веса — вернуть инвестиции можно и за 5 лет, считают эксперты и участники рынка. Выбор региона они одобряют: при потребности в 33 тыс. т свинины в год местные промышленные производители в состоянии предложить только треть этого объема.

Сейчас проект «на этапе бизнес-плана», после подписания инвестиционного соглашения с губернатором Дмитрием Зелениным (заключено в январе) он находится на рассмотрении правительства Тверской области, рассказал «» гендиректор «» Владимир Бовин. Он отказался раскрыть структуру финансирования проекта, уточнив только, что вхождение в тверской агробизнес — инициатива «не только учредителей «», но и группы сторонних инвесторов». Стоимость проекта — 5 млрд руб. Бизнес-план разрабатывался совместно с консультантами из Голландии, Германии, Дании и Израиля, говорит Бовин.

Второй свинокомплекс

В тверской обладминистрации «» подтведили, что работают над уточнением деталей проекта. По словам Александра Палиева, заведующего отделом животноводства департамента по социально-экономическому развитию села региона, производственный комплекс «» может разместиться в Бежецком районе. Администрация, продолжает он, обещает владельцам софинансирование инфраструктуры — строительства дороги, подведения линий электропередач и водопровода. Средства на коммуникации выделят из областного и федерального бюджетов.

Сроки реализации в «» и облправительстве не называют. Палиев ссылается на то, что еще неизвестно, когда и на каких условиях холдингу выделят кредитное финансирование под проект, переговоры о котором «» сейчас ведет. Бовин отрицает, что компания обсуждает проект с банками. Все дедлайны (начало строительства и его завершение) зависят как раз от того, насколько быстро будет создана инфраструктура предприятия, и прежде всего — решен вопрос с энерго-, водо- и газоснабжением, указывает Бовин. А это, в свою очередь, связано с выделением бюджетных средств Минсельхозом и обладминистрацией, объясняет он. Предметные переговоры с банками есть смысл вести, только заручившись господдержкой, считает Бовин. «» собирается производить 27-28 тыс. т свинины в год. Рентабельность этого бизнеса, которую хочет достичь компания, — 30%, говорит Палиев. «Норма внутренней доходности» проекта в два раза ниже — 14%, опровергает его Бовин. Предполагается создание ферм для содержания 13,5 тыс. свиноматок с корпусами для опороса, содержания супоросных, холостых и ремонтных свиноматок, а также помещения для карантина. Также компания будет строить корпус доращивания поросят и две откормочные фермы по 60 тыс. свиней в год каждая. В числе других планируемых объектов — комплекс утилизации навоза, комбикормовый завод на 20 т продукции в час, мясокомбинат производительностью 1,2 тыс. свиней в день (сначала — только убой, а в перспективе — еще и переработка). Также на этих мощностях можно будет забивать до 100 голов КРС в сутки.

Построив производство, «» хочет создать минимум 170 рабочих мест. В течение двух лет после начала строительства предприятие должно выйти на проектную мощность, расчетный срок окупаемости — 7 лет. Эксперты Института аграрного маркетинга согласны с этой оценкой. Впрочем, при таких, как сейчас, ценах на свинину (сырье) окупиться комплекс может и раньше — за 6 лет, говорит гендиректор института Елена Тюрина. «Прогноз по цене для свиноводов в целом благоприятный, — поддерживает ее владелец компании-производителя свинины одного из центральных регионов. — Продажная цена «живка» в среднем по стране — 70-75 руб./кг при себестоимости 40-50 руб./кг». В этой ситуации экономика свиноводства зависит прежде всего от цены на комбикорма, на которые приходится 70% себестоимости мяса.

Бизнес-план «» предусматривает выделение под проект 40 га из фонда распределения земель района (нужны для строительства всех производственых площадок) и около 4 тыс. га — для выращивания агрокультур, из которых будут приготавливать корма. Планируется орошение сельхозугодий сточными водами, образующимися после переработки навоза. Чиновник обладминистрации подтверждает, что обсуждается выделение компании под растениеводство нескольких тысяч паевых гектаров на условиях долгосрочной аренды (49 лет) с возможностью выкупа.

Тверская область удачно расположена между крупными регионами и городами-потребителями мяса — Санкт-Петербургом, Москвой, Череповцом, Ярославлем и Вологдой, объясняет Бовин выбор области, в которой намерен строить предприятие. До сих пор «» реализовывала свинину в Северо-Кавказском округе и ЮФО. Удобное логистическое расположение региона рядом с наиболее емкими рынками сбыта было одним из главных для инвесторов аргументов при выборе области, думает и Палиев.

Тверской свиноводческий комплекс — второй проект «» в сфере свиноводства. В Ставропольском крае ей принадлежит комплекс «Гвардия» с перерабатывающими мощностями. Он рассчитан на откорм 270 тыс./год животных, мясокомбинат — на 1,3 тыс. свиней в сутки, кормозавод — на 10 т комбикорма в час с возможностью удвоения этого объема.

Цена денег

На какие условия кредитования рассчитывает «», Бовин комментировать не стал. Стандартные, по госпрограмме, условия финансирования животноводческих проектов — компенсация из федерального и регионального бюджетов от 2/3 до 100% ставки рефинансирования ЦБ (сейчас составляет 8,25%). Максимальный срок кредитования животноводческих проектов - 8 лет. «» является постоянным клиентом Сбербанка, говорилось ранее в одном из сообщений пресс-службы холдинга. С заявкой на финансирование тверского агропроекта компания в банк не обращалась, сказал в апреле корреспонденту «Агроинвестора» директор Управления кредитных продуктов Среднерусского банка Сбербанка (обслуживающего Тверскую область) Вадим Цвеленьев. По его словам, максимальный размер кредита под аналогичный «» проект — 6 млрд руб. Стандартное условие — вложение заемщиком не менее 30% от стоимости проекта. В качестве залогов банк принимает объекты недвижимости: земельные участки, оборудование и «объекты, создаваемые в результате реализации инвестиционных проектов», перечисляет Цвеленьев. Кредит Сбербанка можно получить на срок до 7 лет. Но если проект подпадает под федеральную господдержку, то сроки кредитования могут быть увеличены до 8 и даже до 10 лет — правда, «по отдельным видам затрат», добавляет Цвеленьев.

Руководитель дирекции финансирования региональных проектов Газпромбанка Тимур Беликов рассказывает, что его банк кредитует строительство объектов животноводства, если владелец бизнеса самостоятельно вкладывает минимум 20% стоимости проекта, причем инвестирует эти средства до перечисления первого транша. Земли под строительство должны быть в собственности или долгосрочной (на 49 лет) аренде: банк тоже берет их в залог, который в этом случае автоматически распространяется на все постройки, возводимые на данном земельном участке, рассказывает Беликов. Для перевода на счет компании первого транша ей необходимо иметь разрешение на строительство объектов либо, если оно еще не получено, предложить банку альтернативные залоги на сумму одобренного кредита. «Получение разрешения на строительство может занять до года (если это первый проект компании), — знает Беликов. — А когда проект является типовым для заемщика и ранее проходил госэкспертизу, можно уложиться и в месяц». В числе обязательных условий одобрения кредита Газпромбанка — поручительство компаний, способных нести процентную нагрузку на инвестиционной фазе проекта, когда он еще не генерирует денежного потока. «Базовый диапазон ставок по долгосрочным кредитам в рублях — 12,5%-14,5% годовых с возможным снижением после успешного завершения инвестиционной стадии», — продолжает Беликов. Конкретные ставки зависят от многих факторов, говорит он: финансового состояния поручителей и их способности взять на себя большую часть рисков, наличия дополнительных залогов, доли собственного участия инициаторов проекта. Срок, на который одобряет инвестиционное кредитование агропроектов, составляет до 9 лет, заключает Беликов.

Когда окупится

Роман Кипоть, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка, думает, что оптимальный рынок сбыта для «» - северо-западные регионы. Именно они самые активные импортеры живых свиней из стран Балтии и Польши, так как остро нуждаются в сырье. С увеличением пошлины на живых свиней с 5% до 40% (подробнее об этом см. статью на стр. 38) в этих регионах возникнет дефицит свинины для промпереработки. «Я знаю, что с введением повышенной пошлины там уже ощущается нехватка сырья», — рассказывает аналитик. Объем спроса, который сформируется на северо-западе за счет снижения импорта, Кипоть оценивает в 40-50 тыс. т/год. Да и в Тверской области спрос на свинину в несколько раз превышает предложение, замечает он: регион потребляет около 33 тыс. т/год, при этом самые крупные местные индустриальные игроки — племзавод «Заволжское» и компания «Дмитрова гора» - в год выращивают только 7,5 тыс. т и 2,5 тыс. т в живом весе.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает самым перспективным для «» московский рынок. «Если они начнут реализовывать мясо в течение трех лет [после того как объявили о тверском проекте], то смогут занять на нем определенную долю, — рассуждает она. — Сейчас в откорм и убой свиней в Московской и Белгородской областях инвестируют наиболее активно, но при этом рынок все еще дефицитен. Учитывая планы [других инвесторов], о которых нам известно, через три года конкуренция будет намного выше, а значит, войти на этот рынок станет сложнее и дороже». Конечно, лучше было реализовать такой проект раньше, соглашается с Тюриной Бовин. Но даже через три года, думает он, в свиноводческом секторе не начнется жесткая конкуренция. «Да и строительство мы можем завершить за 1,5-2 года», — добавляет он.

Новый комплекс генерирует первую выручку через 14 месяцев после запуска, а на второй-четвертый годы начинает окупаться, прикидывает председатель совета директоров «СВ-Поволжского» (Самарская область) Алексей Гриншпун. «Период окупаемости проекта «» будет зависеть от стоимости рабочей силы и энергоносителей в тверском регионе, — говорит он. — В принципе, они могут окупить инвестиции и за 3-5 лет».

Управляющий удмуртским свинокомплексом «Восточный» (входит в « групп») Игорь Шаклеин подсчитал, что строительство свинокомплекса на 27 тыс. т мяса в год сейчас обойдется инвестору в 3-3,5 млрд руб., современный мясокомбинат — 0,5-1 млрд руб., кормозавод — еще в 0,5-0,7 млрд руб. Оценка рентабельности нового свинокомплекса у него схожа с той, о которой говорит Бовин, — 15-20%. А вот срок окупаемости инвестиций, по словам Шаклеина, больше, чем тот, что называют эксперты и менеджмент «», — до 9 лет.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»