Говядина под 5%

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Красный Восток Агро» участвует в новом мясном проекте

«» и московский «АМИ-Инвест» строят в Татарстане комплекс по производству говядины мощностью более 12 тыс. т/год и стоимостью примерно $50 млн. Он может стать одним из крупнейших в стране (5% рынка). А вот с рентабельностью и окупаемостью у инвесторов могут быть проблемы, не исключают эксперты.

Партнеры инвестируют в проект 1,3 млрд руб., строительство, по данным с сайта президента Татарстана, началось в мае. Мощность комплекса составит 12,6 тыс. т говядины, в том числе 2,6 тыс. т мраморной. Он расположен в с. Кугарчино, будет состоять из откормочного производства на 7 тыс. КРС и убойного цеха на 36,9 тыс. КРС в год. Численность сотрудников — 142 человека.

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает строительство животноводческого комплекса целесообразным. «Нормального стейка в России сейчас никто не производит, все закупаем за рубежом», — сетовал глава республики во время посещения стройплощадки проекта. Вице-премьер и глава Минсельхозпрода региона Марат Ахметов рассказывал, что инвесторы могут рассчитывать на государственную поддержку «в различных формах», в том числе на субсидирование процентной ставки по кредитам и строительства инфраструктуры. Окончательный объем и форму поддержки он пообещал определить позднее.

Вернулись после кризиса

В августе планируется укомплектовать семь арочных помещений объекта мясными породами импортного племскота — абердин-ангусами и герефордами. Завершиться строительство комплекса должно в следующем году. На той же площадке запланированы производство мясной вырезки, упакованной в специальную тару, и строительство биогазовой станции, которая будет перерабатывать отходы животноводства в метан (17,5 млн куб. м/год), вырабатывая в год 10 тыс. МВт электро- и 16 тыс. МВт тепловой энергии. По бизнес-плану ежегодная выручка составит 1,5 млрд руб. «В России острый дефицит мяса, под нож идут не только мясные породы, но и молочное стадо. Мясо постоянно дорожает, при этом основная часть говядины в стране — импортная. Мы постараемся переломить ситуацию», — говорит пресс-секретарь «Красного Востока Агро» Гульнара Постнова. «Идея проекта возникла в 2008 году, но из-за кризиса его пришлось отложить. Поставлять мясо планируем в рестораны и федеральные сети супермаркетов», — передал через пресс-службу основной владелец «Красного Востока Агро» Айрат Хайруллин. На новом комплексе будут применяться современные технологии выдержки говядины, которые обеспечат высокое качество мяса коров, выращенных в обычных фермерских хозяйствах, добавил он.

Когда окупится

Средние сроки окупаемости таких проектов начинаются от 10 лет, указывает аналитик управляющей компании « Менеджмент» Максим Клягин. Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, обращает внимание, что окупаемость проекта будет зависеть и от того, какую технологию откорма выберут инвесторы, а также от общей численности закупленного скота и возможностей дальнейшего воспроизводства этого стада. Возможный период окупаемости она оценивает в 7-10 лет.

Проект будет успешным для мусульманского Татарстана: говядина — халяльное мясо, рассуждает управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто. Однако, продолжает он, России нужна обычная говядина, а не деликатесная мраморная, доля которой на отечественном рынке незначительна (около 2%), а себестоимость высока. По оценке Солабуто, себестоимость килограмма обычной говядины — около 125 руб., мраморной — порядка 500 руб. Если сравнивать с импортной мраморной, то себестоимость отечественного деликатеса будет вдвое выше, а цена в рознице не ниже, считает эксперт. Сейчас мраморное мясо из-за рубежа стоит от 1,7 тыс. до 3 тыс. руб./кг.

Президент Мясного союза Мушег Мамиконян советует инвесторам не конкурировать с импортом (тем более что он все равно будет дешевле), а самим создавать и занимать нишу «охлажденной качественной отечественной говядины». Татарстан — удачный регион для размещения комплекса по откорму КРС, думает Мамиконян: там хорошая административная поддержка агрокомплекса и есть большой кадровый потенциал. Как и Солабуто, он указывает, что с учетом местных особенностей потребления (большая часть населения — мусульмане, которые не едят свинины) заявленный объем производства мяса будет востребован в Татарстане и соседних регионах.

В условиях дефицита предложения качественной российской говядины с продажами даже мраморной у владельцев комплекса не должно быть проблем, соглашается Тюрина. «Мраморное мясо найдет своего потребителя не только в рознице, но и ресторанном бизнесе», — уверена она. По ее словам, климатические условия Татарстана позволяют использовать разные технологии выращивания (в том числе беспривязные), имеются в регионе и достаточные площади для выпаса КРС. «Кроме того, республика — один из самых активно развивающих производство мясной продукции регионов», — добавляет Тюрина.

Импорт дешевле

Гендиректор мясокомбината «Дэмка» Алексей Костюнин, впрочем, считает, что со сбытом мраморного мяса могут быть проблемы — оно дорогое и нет традиции его потребления. Президент Санкт-Петербургской ассоциации рестораторов и отельеров Леонид Горбар опасается, что в России не будут соблюдаться «ни технологии производства, ни санитарный контроль». «Ключевым фактором была бы только цена. А если она будет такой же, как импортного мяса, то лучше покупать импортное: западные производители имеют вековой опыт производства, и взятки санинспекторам никто не дает», — высказывается он. «В России много лесов, но мало пастбищ, а земли, которые пригодны для выращивания трав [под откорм мраморных бычков], идут под зерновые», — добавляет Мамиконян. Из-за этого, по его мнению, татарстанский проект в части именно мраморной говядины нецелесообразен.

Говядина «Красного Востока Агро» может быть востребована в сетях общественного питания, таких как McDonalds, считает владелец калужского фермерского хозяйства «ДиК» Андрей Давыдов — при условии, что будут соблюдены европейские и американские требования к качеству мяса, подчеркивает он. McDonalds, слышал Давыдов, искал поставщиков мяса в регионах. В случае с «Красным Востоком» все будет зависеть от объемов предложения и стратегии продвижения товара на рынок. А если комплекс «Красного Востока Агро» станет еще и площадкой для доращивания скота, закупленного у других хозяйств, то это будет стимулировать рост предложения мясного КРС во всем регионе, высказывается он. Давыдов больше 10 лет занимается откормом быков и знает, что такая система действует в США и Канаде: «Крупные производители не только сами откармливают скот, но и закупают молодняк, который до 7 месяцев был на подсосе у коров на независимых семейных фермах».

Традиций потребления «мясной» говядины хоть и нет, но они уже формируются, во всяком случае в крупных городах, где люди стараются покупать качественное продовольствие, добавляет Давыдов. «Многие хотят есть «правильную» говядину и готовы платить за это высокую цену — от 300 руб./кг в опте, — знает фермер на своем опыте. — Большинство же супермаркетов пока предлагают такое мясо от импортных поставщиков, и многие потребители не знают, что уже есть российские производители качественных аналогов». Популяризация отечественной говядины как части рациона здорового питания — задача не только инвесторов, но и властей, тем более что они направляют бюджетные средства на господдержку таких производств, считает Давыдов.

Желающих приобретать отечественную говядину по высокой цене немного — в массовом сегменте лучше идет замороженный импорт, который стоит 130-140 руб./кг, говорит гендиректор тульского «Фермер К» (4 тыс. КРС на откорме) Константин Козлов. Сейчас себестоимость говядины составляет примерно 60% от цены, мясо — как правило, в полутушах — продается по 210 руб./кг, делится он своим опытом. Покупатели мяса компании — сетевые магазины и рынки. «Красному Востоку» придется не только научиться производить качественную говядину, но и найти своего потребителя, который согласится платить за нее дороже, чем привык, согласен Козлов с Давыдовым и экспертами.

Окупаемость и возможную рентабельность проекта оценить сложно — все будет зависеть от технологии, которую выберут инвесторы, продолжает он. Если позволяет климат, то лучше всего откармливать скот на открытом воздухе, советует Козлов. «При наличии на улице площадок с кормовыми столами и условии, что скот здоров и нормально переносит температуры, — уточняет фермер. — Это выгоднее, и затраты ниже [чем в случае откорма в помещениях]». Есть факторы, снижающие затраты, подтверждает Давыдов. «Мясные коровы и телята не нуждаются в капитальных помещениях: летом скот на пастбищах, а зимой — на открытых площадках, — описывает он. — Если разумно сочетать технологии зимнего и пастбищного содержания, то можно уменьшить себестоимость производства мяса, сэкономив на электро-, теплоэнергии, строительстве помещений, количестве персонала, технике и оборудовании». В «ДиКе» средняя себестоимость одного килограмма привеса в 2010 году была не более 50 руб. С кормовой базой и количеством скота проблем у инвесторов не будет, уверен Козлов: «» - крупный агрохолдинг с несколькими сотнями тысяч гектаров земли и большим молочным стадом. Компания также сможет ставить на откорм телят, являющихся приплодом собственных дойных коров, не исключает Козлов.

Мало едят говядины

Мамиконян из Мясного союза обращает внимание, что производство говядины в России сейчас ограничено платежеспособным спросом населения. По данным маркетингового исследования «Рынок говядины. Предварительные итоги 2010 года» компании Intesco Research Group, из-за кризиса произошло сокращение потребления говядины на душу населения с 18,7 кг в 2008 году до 17,5 кг в 2009-м. А в 2010 году засуха и аномальная жара снизили этот показатель до 17,2 кг. «Инвесторам следует помнить, что в будущем потребление этого вида мяса не будет резко расти», — обращает внимание Мамиконян.

Комплекс в Татарстане может стать одним из крупнейших в стране, а компания — занять не менее 5% рынка говядины, прикидывает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Однако не исключены проблемы с рентабельностью. По словам Костюнина из «Дэмки», производство говядины в России сейчас низкорентабельно, так как подорожали корма. Из-за засухи цены фуражного зерна выросли с 2,5 тыс. руб./т в 2009 году до 6,5-7 тыс. руб./т в 2010-м. «В среднем по стране рентабельность у производителей говядины отрицательная, а у крупных компаний — на уровне 3-7%», — отмечает Сафонов. Чтобы ее повысить, нужно поднять цену говядины на 30-35%, думает Костюнин. Сейчас же килограмм импортной говядины стоит от 350 руб., качественной отечественной — от 450 руб., утверждает Солабуто из БКС.

Использованы материалы газеты «Ведомости»

Кто партнеры

«Красный Восток Агро» — агрохолдинг, основной бизнес — производство молока-сырья. 76,69% уставного капитала (81,02% голосующих акций) компании владеет «Агрохолдинг Красный Восток», входящий в «Эдельвейс групп» (ее совладелец — депутат Госдумы Айрат Хайруллин). Финансовые показатели в 2009 г.: выручка — 2,1 млрд руб.,
чистая прибыль — 48,1 млн руб.
«АМИ-Инвест» — сельхозпроизводитель. Владельцы — Игорь Грушелевский и Михаил Николаев (по 50% акций). Чистый убыток в 2009 г. — 134 тыс. руб., пишут «Ведомости».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»