Говядина под 5% -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Говядина под 5%
Сергей Дружинин, Инна Ганенко
Агроинвестор
август 2011
«Красный Восток Агро» участвует в новом мясном проекте

«Красный Восток Агро» и московский «АМИ-Инвест» строят в Татарстане комплекс по производству говядины мощностью более 12 тыс. т/год и стоимостью примерно $50 млн. Он может стать одним из крупнейших в стране (5% рынка). А вот с рентабельностью и окупаемостью у инвесторов могут быть проблемы, не исключают эксперты.

Партнеры инвестируют в проект 1,3 млрд руб., строительство, по данным с сайта президента Татарстана, началось в мае. Мощность комплекса составит 12,6 тыс. т говядины, в том числе 2,6 тыс. т мраморной. Он расположен в с. Кугарчино, будет состоять из откормочного производства на 7 тыс. КРС и убойного цеха на 36,9 тыс. КРС в год. Численность сотрудников — 142 человека.

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает строительство животноводческого комплекса целесообразным. «Нормального стейка в России сейчас никто не производит, все закупаем за рубежом», — сетовал глава республики во время посещения стройплощадки проекта. Вице-премьер и глава Минсельхозпрода региона Марат Ахметов рассказывал, что инвесторы могут рассчитывать на государственную поддержку «в различных формах», в том числе на субсидирование процентной ставки по кредитам и строительства инфраструктуры. Окончательный объем и форму поддержки он пообещал определить позднее.

Вернулись после кризиса

В августе планируется укомплектовать семь арочных помещений объекта мясными породами импортного племскота — абердин-ангусами и герефордами. Завершиться строительство комплекса должно в следующем году. На той же площадке запланированы производство мясной вырезки, упакованной в специальную тару, и строительство биогазовой станции, которая будет перерабатывать отходы животноводства в метан (17,5 млн куб. м/год), вырабатывая в год 10 тыс. МВт электро- и 16 тыс. МВт тепловой энергии. По бизнес-плану ежегодная выручка составит 1,5 млрд руб. «В России острый дефицит мяса, под нож идут не только мясные породы, но и молочное стадо. Мясо постоянно дорожает, при этом основная часть говядины в стране — импортная. Мы постараемся переломить ситуацию», — говорит пресс-секретарь «Красного Востока Агро» Гульнара Постнова. «Идея проекта возникла в 2008 году, но из-за кризиса его пришлось отложить. Поставлять мясо планируем в рестораны и федеральные сети супермаркетов», — передал через пресс-службу основной владелец «Красного Востока Агро» Айрат Хайруллин. На новом комплексе будут применяться современные технологии выдержки говядины, которые обеспечат высокое качество мяса коров, выращенных в обычных фермерских хозяйствах, добавил он.

Когда окупится

Средние сроки окупаемости таких проектов начинаются от 10 лет, указывает аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, обращает внимание, что окупаемость проекта будет зависеть и от того, какую технологию откорма выберут инвесторы, а также от общей численности закупленного скота и возможностей дальнейшего воспроизводства этого стада. Возможный период окупаемости она оценивает в 7−10 лет.

Проект будет успешным для мусульманского Татарстана: говядина — халяльное мясо, рассуждает управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто. Однако, продолжает он, России нужна обычная говядина, а не деликатесная мраморная, доля которой на отечественном рынке незначительна (около 2%), а себестоимость высока. По оценке Солабуто, себестоимость килограмма обычной говядины — около 125 руб., мраморной — порядка 500 руб. Если сравнивать с импортной мраморной, то себестоимость отечественного деликатеса будет вдвое выше, а цена в рознице не ниже, считает эксперт. Сейчас мраморное мясо из-за рубежа стоит от 1,7 тыс. до 3 тыс. руб./кг.

Президент Мясного союза Мушег Мамиконян советует инвесторам не конкурировать с импортом (тем более что он все равно будет дешевле), а самим создавать и занимать нишу «охлажденной качественной отечественной говядины». Татарстан — удачный регион для размещения комплекса по откорму КРС, думает Мамиконян: там хорошая административная поддержка агрокомплекса и есть большой кадровый потенциал. Как и Солабуто, он указывает, что с учетом местных особенностей потребления (большая часть населения — мусульмане, которые не едят свинины) заявленный объем производства мяса будет востребован в Татарстане и соседних регионах.

В условиях дефицита предложения качественной российской говядины с продажами даже мраморной у владельцев комплекса не должно быть проблем, соглашается Тюрина. «Мраморное мясо найдет своего потребителя не только в рознице, но и ресторанном бизнесе», — уверена она. По ее словам, климатические условия Татарстана позволяют использовать разные технологии выращивания (в том числе беспривязные), имеются в регионе и достаточные площади для выпаса КРС. «Кроме того, республика — один из самых активно развивающих производство мясной продукции регионов», — добавляет Тюрина.

Импорт дешевле

Гендиректор мясокомбината «Дэмка» Алексей Костюнин, впрочем, считает, что со сбытом мраморного мяса могут быть проблемы — оно дорогое и нет традиции его потребления. Президент Санкт-Петербургской ассоциации рестораторов и отельеров Леонид Горбар опасается, что в России не будут соблюдаться «ни технологии производства, ни санитарный контроль». «Ключевым фактором была бы только цена. А если она будет такой же, как импортного мяса, то лучше покупать импортное: западные производители имеют вековой опыт производства, и взятки санинспекторам никто не дает», — высказывается он. «В России много лесов, но мало пастбищ, а земли, которые пригодны для выращивания трав [под откорм мраморных бычков], идут под зерновые», — добавляет Мамиконян. Из-за этого, по его мнению, татарстанский проект в части именно мраморной говядины нецелесообразен.

Говядина «Красного Востока Агро» может быть востребована в сетях общественного питания, таких как McDonalds, считает владелец калужского фермерского хозяйства «ДиК» Андрей Давыдов — при условии, что будут соблюдены европейские и американские требования к качеству мяса, подчеркивает он. McDonalds, слышал Давыдов, искал поставщиков мяса в регионах. В случае с «Красным Востоком» все будет зависеть от объемов предложения и стратегии продвижения товара на рынок. А если комплекс «Красного Востока Агро» станет еще и площадкой для доращивания скота, закупленного у других хозяйств, то это будет стимулировать рост предложения мясного КРС во всем регионе, высказывается он. Давыдов больше 10 лет занимается откормом быков и знает, что такая система действует в США и Канаде: «Крупные производители не только сами откармливают скот, но и закупают молодняк, который до 7 месяцев был на подсосе у коров на независимых семейных фермах».

Традиций потребления «мясной» говядины хоть и нет, но они уже формируются, во всяком случае в крупных городах, где люди стараются покупать качественное продовольствие, добавляет Давыдов. «Многие хотят есть «правильную» говядину и готовы платить за это высокую цену — от 300 руб./кг в опте, — знает фермер на своем опыте. — Большинство же супермаркетов пока предлагают такое мясо от импортных поставщиков, и многие потребители не знают, что уже есть российские производители качественных аналогов». Популяризация отечественной говядины как части рациона здорового питания — задача не только инвесторов, но и властей, тем более что они направляют бюджетные средства на господдержку таких производств, считает Давыдов.

Желающих приобретать отечественную говядину по высокой цене немного — в массовом сегменте лучше идет замороженный импорт, который стоит 130−140 руб./кг, говорит гендиректор тульского «Фермер К» (4 тыс. КРС на откорме) Константин Козлов. Сейчас себестоимость говядины составляет примерно 60% от цены, мясо — как правило, в полутушах — продается по 210 руб./кг, делится он своим опытом. Покупатели мяса компании — сетевые магазины и рынки. «Красному Востоку» придется не только научиться производить качественную говядину, но и найти своего потребителя, который согласится платить за нее дороже, чем привык, согласен Козлов с Давыдовым и экспертами.

Окупаемость и возможную рентабельность проекта оценить сложно — все будет зависеть от технологии, которую выберут инвесторы, продолжает он. Если позволяет климат, то лучше всего откармливать скот на открытом воздухе, советует Козлов. «При наличии на улице площадок с кормовыми столами и условии, что скот здоров и нормально переносит температуры, — уточняет фермер. — Это выгоднее, и затраты ниже [чем в случае откорма в помещениях]". Есть факторы, снижающие затраты, подтверждает Давыдов. «Мясные коровы и телята не нуждаются в капитальных помещениях: летом скот на пастбищах, а зимой — на открытых площадках, — описывает он. — Если разумно сочетать технологии зимнего и пастбищного содержания, то можно уменьшить себестоимость производства мяса, сэкономив на электро-, теплоэнергии, строительстве помещений, количестве персонала, технике и оборудовании». В «ДиКе» средняя себестоимость одного килограмма привеса в 2010 году была не более 50 руб. С кормовой базой и количеством скота проблем у инвесторов не будет, уверен Козлов: «Красный Восток Агро» — крупный агрохолдинг с несколькими сотнями тысяч гектаров земли и большим молочным стадом. Компания также сможет ставить на откорм телят, являющихся приплодом собственных дойных коров, не исключает Козлов.

Мало едят говядины

Мамиконян из Мясного союза обращает внимание, что производство говядины в России сейчас ограничено платежеспособным спросом населения. По данным маркетингового исследования «Рынок говядины. Предварительные итоги 2010 года» компании Intesco Research Group, из-за кризиса произошло сокращение потребления говядины на душу населения с 18,7 кг в 2008 году до 17,5 кг в 2009-м. А в 2010 году засуха и аномальная жара снизили этот показатель до 17,2 кг. «Инвесторам следует помнить, что в будущем потребление этого вида мяса не будет резко расти», — обращает внимание Мамиконян.

Комплекс в Татарстане может стать одним из крупнейших в стране, а компания — занять не менее 5% рынка говядины, прикидывает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Однако не исключены проблемы с рентабельностью. По словам Костюнина из «Дэмки», производство говядины в России сейчас низкорентабельно, так как подорожали корма. Из-за засухи цены фуражного зерна выросли с 2,5 тыс. руб./т в 2009 году до 6,5−7 тыс. руб./т в 2010-м. «В среднем по стране рентабельность у производителей говядины отрицательная, а у крупных компаний — на уровне 3−7%", — отмечает Сафонов. Чтобы ее повысить, нужно поднять цену говядины на 30−35%, думает Костюнин. Сейчас же килограмм импортной говядины стоит от 350 руб., качественной отечественной — от 450 руб., утверждает Солабуто из БКС.

Использованы материалы газеты «Ведомости»

Кто партнеры
«Красный Восток Агро» — агрохолдинг, основной бизнес — производство молока-сырья. 76,69% уставного капитала (81,02% голосующих акций) компании владеет «Агрохолдинг Красный Восток», входящий в «Эдельвейс групп» (ее совладелец — депутат Госдумы Айрат Хайруллин). Финансовые показатели в 2009 г.: выручка — 2,1 млрд руб.,
чистая прибыль — 48,1 млн руб.
«АМИ-Инвест» — сельхозпроизводитель. Владельцы — Игорь Грушелевский и Михаил Николаев (по 50% акций). Чистый убыток в 2009 г. — 134 тыс. руб., пишут «Ведомости».
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще