Варшавский удвоил свинину

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

РАПТ ввел второй комплекс и хочет построить третий

«Русский агропромышленный трест» (РАПТ), который контролирует депутат Госдумы Вадим Варшавский, ввел под Ростовом-на-Дону второй комплекс на 100 тыс. свиней. Планируется такой же третий. Если его построят, инвестиции РАПТ в свиноводство могут составить 6,5 млрд руб. Интересы Варшавского также распространяются на Хакасию, где он хочет строить минимум два «стотысячника», и производство инновационных кормов.


«Русская свинина. Миллерово», входящая в созданный Варшавским «Русский агропромышленный трест» (РАПТ, управляющая компания), ввела второй свинокомплекс мощностью 11 тыс. т/год мяса живого веса. Об этом сообщали «Интерфакс» и местные ростовские интернет-ресурсы со ссылкой на Владимира Бабича, первого заместителя гендиректора РАПТ. На отдельных площадках были построены репродуктор и две фермы доращивания животных, а ранее — введена в строй четвертая площадка откорма на 100 тыс. свиней, рассказал он. «Таким образом, в строй введен весь свинокомплекс», — подытожил Бабич.

Три по сто

Свиноводческий проект РАПТ начался в 2007 году: тогда был введен первый комплекс компании (100 тыс. животных) в Каменском районе. Во второй в общей сложности вложено около 2,5 млрд руб. Из них собственных средств — 26%, кредитов - 74%. На сайте ростовского Минсельхозпрода объем инвестиций в проект оценен в 2,6 млрд руб.

Третий комплекс, рассчитанный на 108 тыс. животных и производительностью 11,5 тыс. т/год, РАПТ построит тоже под Ростовом-на-Дону, в Целинском районе, и вложит в него 2,34 млрд руб., рассказал Бабич. Компания получила предварительное одобрение и в августе подала заявку на открытие кредитной линии. В течение трех месяцев должно начаться финансирование, говорил Бабич. Первый комплекс-«стотысячник» РАПТа тоже кредитовал «».

Инвестировать в свиноводство Варшавский начал после того, как в 2005 году стал депутатом Госдумы от Ростовской области. «Я много ездил, общался с избирателями, — рассказывал он в интервью «АИ». — Руководители местных хозяйств объяснили мне, что в годы советской власти область производила около миллиона тонн мяса, из них около трех четвертей — свинина. На нужды скотоводства как раз и шло выращиваемое в области зерно. Но сегодня там производят лишь около 250 тыс. т мяса, из которых свинины только 100-110 тыс. т».

Во время последнего финансового кризиса бизнесмен растерял большинство активов, а его состояние сократилось в 10 раз (см. врез), Но аграрные он сохранил и теперь строит планы новых вложений. Кроме третьего комплекса в Ростовской области, это аналогичные площадки в Хакасии. В сентябре 2010 года РАПТ подписал с властями республики протокол о намерениях. По данным правительства региона, за 6,2 млрд руб. предполагается создать два свинокомплекса на 22,7 тыс. т мяса в год (живой вес) и производство комбикорма (80 тыс. т/год). На строительство комплекса в 100 тыс. свиней нужно 13 месяцев, оценивал Варшавский. Такой же комплекс в Миллеровском районе, впрочем, его компания строила с 2008 года. В планах группы — построить в Хакассии не два, а три «стотысячника» - «такие же, как в Ростовской области», рассказывал бизнесмен в интервью 161.ru.

По данным , в 2010 году «Русский агропромышленный трест» произвел 18 тыс. т мяса в живом весе и занял 1% рынка промышленного производства свинины, а в рейтинге союза был на 17-м месте.

Пойдет в переработку

Также Варшавский увлечен идеей глубокой переработки зерна и говорит, что у этого проекта будет хорошая синергия со свиноводческими. Задачу перерабатывать как можно больше зерновых в регионе, а не только экспортировать, поставил после отмены эмбарго губернатор Ростовской области Василий Голубев. В июле Владимир Кудряшов, гендиректор компании «Росбиотех» (входит в РАПТ), рассказывал на совещании в ростовской обладминистрации о намерении в середине 2013 года ввести в Волгодонске биокомплекс глубокой переработки зерна в комбикорм, лизин и глютен. Сначала он сможет перерабатывать 250 тыс. т/год, а затем эту мощность планируется удвоить, расчетный объем инвестиций — 6,75 млрд руб. Соотношение собственных средств и займов — 20 и 80 процентов, сообщал «Интерфакс». Предприятие может быть размещено вблизи одного из свинокомплексов группы, рассказывал Варшавский в 2010 году, когда впервые объявил о проекте.

Поддержку окажут обладминистрация, «Роснано» и немецкая компания, заявлял в феврале Варшавский. Год назад возможным партнером с 50%-ной долей в проекте он называл немецкую Degussa, входящую в международную группу Evonik и производящую кормовые аминокислоты. «Этот проект прорывной, потому что без производства аминокислот мы не сможем обеспечить надлежащую экономику в животноводстве», — говорит Варшавский. У бразильских свиноводов конверсия — 2,2-2,5, а в России средняя — 4-4,5, сравнивает он. Проект «Росбиотех» будет способствовать в том числе ее снижению, рассчитывает Варшавский. «Животное, которое получает аминокислоты, меньше съедает зерна, меньше тратит энергии на переработку пищи, — объяснял он 161.ru. — Ведь корм они поедают для получения из него аминокислот, а мы упрощаем им задачу и сразу даем аминокислоты. Тем самым сокращаем сроки откорма, тратим меньше корма, улучшаем пищеварение. […] Пока мы не начнем производить в России аминокислоты, мы не сможем обеспечить будущее нашему индустриальному животноводству. А уж если войдем в ВТО, то с той же Бразилией или с Данией конкурировать нам будет крайне сложно». На комплексах «Русской свинины» конверсия — 2,8-3, говорит он.

Остался со свиньями

Перед кризисом, в 2008 году, состояние Варшавского оценивалось журналом «Финанс.» в 19,6 млрд руб. ($0,8 млрд), однако уже в 2009-м оно сократилось до не более чем 2 млрд руб. ($70 млн). Его основной актив — металлургический холдинг «Эстар» — перешел под управление «Мечела»: входящие в него заводы обанкротились. Пришлось подписать с кредиторами, которым они были должны больше $1млрд, мировые соглашения. Также Варшавский потерял добывающую компанию «Русский уголь» (ее сейчас контролирует Михаил Гуцериев) и продал сеть магазинов подарков Le Futur.
Из-за долгов «Эстара» в 2009 году у Варшавского арестовывали личное недвижимое имущество, половину депутатской зарплаты и ограничивали ему выезд за границу. В 2010-м он урегулировал отношения с кредиторами, и арест сняли.
Теперь остались отдельные заводы «Эстара», «Русская горнорудная компания», виноградники в России и Франции — ОАО «Янтарное» и коньячный дом Croizet — плюс свинокомплексы (компания РАПТ), рассказывал бизнесмен в интервью marker.ru: «Виноградники и свинофермы, кстати, во время кризиса совсем не пострадали, даже наоборот, я эти бизнесы развил».
В свиноводстве у Варшавского, впрочем, тоже были потери — по оценкам участников рынка и экспертов, минимум 100 млн руб. В 2010 году его комплекс стал первым (и пока последним) в России промышленным свиноводческим предприятием высшего — 4-го — класса защиты, где за всю историю распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС) был зафиксирован этот вирус. Пришлось уничтожить 14,5 тыс. свиней.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»