Наработают свиней

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Сибирская аграрная группа» строит под Красноярском свинокомплекс за 5,5 млрд руб.

Компания уже имеет два предприятия в Томской и Свердловской областях, а в прошлом году запустила комплекс в Бурятии. Красноярская площадка рассчитана на 213 тыс. свиней, ее окупаемость — менее чем на семь лет. Компания должна успеть проинвестировать проект — через несколько лет федеральную поддержку стартапов отменят. В Красноярском крае у нее нет конкурентов, отмечают эксперты.

О намерении «Сибирской аграрной группы» построить под Красноярском (Большемуртинский район) свинокомплекс стало известно в 2011 году, когда основной владелец компании Андрей Тютюшев подписал с краевой администрацией соглашение о взаимодействии. В 2012 году группа подготовила проектно-сметную документацию, а в марте нынешнего стартовало строительство, рассказал Тютюшев «». По его словам, сейчас ведутся земельные работы, готовятся котлованы под фундамент. Работы должны закончиться в четвертом квартале 2014 года. На 2013-й запланированы создание основных площадок, монтаж оборудования и закупка племенных животных. Выход на полную производственную мощность, 24 тыс. т мяса в живом весе, запланирован на 2015 год.

Выбор региона

В рейтинге крупнейших производителей свинины (о нем см. статью на стр. 50) «» занимает седьмое место с производством 53 тыс. т мяса в живом весе. Это 2,5% российского промпроизводства свинины.

Новый комплекс «Красноярский» увеличит мощности компании более чем на 45%. Это будет третье предприятие, построенное группой в Сибири. Оно будет включать в себя воспроизводство, выращивание и откорм, общее поголовье — 213 тыс. животных. Производство должно состоять из двух репродуктивных ферм на 9,6 тыс. маток каждая, фермы откорма и станции искусственного осеменения. Проектом предусмотрена инфраструктура: комбикормовый завод проектируемой мощностью 81,5 тыс. т/год и убойный цех, производственная мощность которого — 1 тыс. свиней в смену.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 5,5 млрд руб. Из них примерно 4,4 млрд руб. — кредит Сбербанка на восемь лет. Соглашение об открытии невозобновляемой кредитной линии компания подписала с Восточно-Сибирским банком Сбербанка в середине февраля. В первую очередь будут профинансированы строительно-монтажные работы, покупка оборудования и племенного поголовья. Срок окупаемости комплекса — 6 лет и 9 месяцев.

По словам Тютюшева, при выборе площадки под строительство принимались во внимание несколько факторов. Во-первых, рекомендация краевого правительства: администрация мотивирует развитие сельхозпроизводства в центральных районах региона, в число которых входит Большемуртинский. Во-вторых, вблизи будущего объекта есть инфраструктура (электросети, дороги) и населенный пункт. «В-третьих, для нас было важно, чтобы земельный участок, на котором мы развернем строительство, находился не в частной, а в государственной собственности, — добавляет Тютюшев. — Когда мы искали такой участок, выяснили, что, к примеру, на юго-западе края нет свободной земли, не оформленной в частную собственность. Цена выкупа была бы неадекватно высокой. Кроме того, там отсутствуют свободные мощности для подключения электроэнергии, в Большемуртинском же районе было много леспромхозов, поэтому резервы мощностей тоже остались». А главное, комплекс построят в 100 км от Красноярска — крупнейшего в регионе потребителя и главного транспортного узла. До районного центра Большая Мурта от предприятия всего 3 км.

На решение разместить производство в Красноярском крае повлияли «мощная кормовая база» и действующие там меры господдержки, продолжает Тютюшев: дотация 9 руб./кг мяса и компенсация из краевого бюджета 5% годовых по инвестиционным кредитам в дополнение к 2/3 ставки ЦБ, компенсируемым по федеральной госпрограмме. Последняя мера введена краем с 2013 года, уточняет Тютюшев. «Это позволит минимизировать издержки и выпускать действительно конкурентоспособный продукт», — радуется он.

Занять долю рынка

По данным «Сибирской аграрной группы», производство свинины в Красноярском крае сейчас малоразвито и составляет лишь половину потребления. 79% от общего объема местного мяса, реализуемого в регионе, производят домашние хозяйства. У свиней, которых они откармливают, как правило, повышенное содержание жира и низкий выход мяса из туши. Поэтому свинину для производства колбас и мясных деликатесов местные переработчики закупают в других регионах, говорит Тютюшев. Реализация проекта позволит более чем удвоить объем краевого промышленного производства свинины в убойном весе и, что важно для властей региона, существенно снизить профицит зерновых на его территории. В планах компании — не только делать свинину для собственных мясокомбинатов, но и вывозить ее в Хакасию, Тыву и регионы Дальнего Востока, где будет высокий спрос на это сырье. «В Красноярском крае сейчас действительно нет комплексов такого уровня, а свиноводство сосредоточено в мелких и средних хозяйствах, — соглашается гендиректор аналитической компании «Русские инвесторы — Сибирь» Валентин Богомолов. — Они, конечно, серьезную конкуренцию проекту группы составить не смогут». По данным , в регионе только два промышленных комплекса, но объемы небольшие: «Назаровское» производит примерно 6 тыс. т, а племзавод «Шуваевский» - 5 тыс. т в год.

Емкость рынка свинины Красноярского края в 2012 году составляла более 70 тыс. т, оценивает союз. При этом на местное производство, следует из данных , пришлось 85,3 тыс. т в живом весе — это 64,8 тыс. т в пересчете на убойный вес. «Регион характеризуется высоким уровнем производства свинины в хозяйствах населения», — подтверждает слова Богомолова главный эксперт союза по анализу и прогнозированию рынка Николай Бирулин. По его данным, доля личных хозяйств в крае за 2012 год составила 74%. «Таким образом, компании есть куда развиваться в регионе, несмотря на кризисное состояние отрасли», — резюмирует Бирулин.

По подсчетам Богомолова, новый комплекс сможет занять 30-50% в общем объеме краевого производства свинины. «Реализация проекта положительно скажется на экономике региона: это рабочие места, налоговые отчисления, мотивация для смежных отраслей - того же растениеводства, — перечисляет он. — Поэтому инвестиции в строительство такого предприятия в Красноярском крае оправданы: конкуренция по сути отсутствует, правительство региона заинтересовано в проекте и будет оказывать ему поддержку, есть неплохая кормовая база, а Красноярск и близлежащие территории (с общей численностью населения около 1,5 млн человек) обеспечат предприятию хороший рынок сбыта».

Цены на свинину в Красноярском крае, вследствие его удаленности от распределительных центров импортной продукции и отечественного производственного кластера, Белгородской области, выше, чем в центральной России. По данным , разница составляет 10-20%. Зерно же, наоборот, дешевле: в Сибири его производство превышает потребление, а крупных покупателей фуража, напротив, немного.

Риски проекта

Богомолов указывает на риск технологических сбоев — группа планирует использовать современные технологии, а значит, комплексу потребуются квалифицированные специалисты: «Малейший сбой в работе оборудования — и может пострадать поголовье». Также к рискам аналитик относит ухудшение рыночной конъюнктуры отрасли, которое происходит сейчас. Из-за 33%-го снижения цен на живых товарных свиней и двукратного роста - на зерно по сравнению с началом 2012 года даже у эффективных комплексов к середине I квартала рентабельность  упала до минус 15-20% против 20-25% в последние несколько лет, следует из данных . «Финансовые ресурсы у предприятий заканчиваются», — утверждает Бирулин. Если в ближайшее время участникам рынка не предоставят дополнительную поддержку - дотации, компенсирующие рост цен на зерно, которые правительство одобрило в апреле, — то в начале лета можно ожидать первой волны банкротств и дефолтов по кредитам свиноводческих компаний, прогнозирует он. «Почти все инвестиционные проекты, которые находились в стадии «до запуска строительства», в 2012 году были приостановлены», — добавляет эксперт. Но строящиеся объекты (к ним относится красноярский комплекс «Сибирской аграрной группы») с большой вероятностью будут завершены, думает Бирулин. В этом году Национальный союз свиноводов ожидает рекордного объема ввода новых мощностей и прироста производства на уровне 400 тыс. т в живом весе.

Инвесторы должны понимать не только риски и минусы текущего положения отрасли, но и плюсы, высказывает свое мнение Мушег Мамиконян, президент Мясного союза. «При нынешних ценах на свиноводческую продукцию с рынка будут уходить предприятия, которые все еще работают по старым технологиям или являются модернизированными, на все равно старыми хозяйствами, — говорит он. — А значит, их долю в производстве могут занять современные индустриальные комплексы, к которым, вероятнее всего, будет относиться и «Красноярский».

Кроме того, напоминает Мамиконян, промышленное свиноводство сконцентрировано главным образом в центре и Черноземье, тогда как в Сибири и на Дальнем Востоке оно почти не развито. Поэтому строительство группой мощностей под Красноярском — разумное инвестиционное решение, одобряет он. К тому же еще несколько лет будут действовать меры государственной поддержки создания новых свиноводческих предприятий, и этим нужно пользоваться, пока их не отменили, добавляет Мамиконян. Он ждет общего по стране роста потребления охлажденного мяса — как в рознице, так и в переработке (b2b). Территориальная удаленность края от границы с западными странами позволит региональным предприятиям, а не импорту, покрывать растущий покупательский спрос, заключает глава Мясного союза.

В ходе реализации

проекта будет создано 442 постоянных рабочих места. При выходе свинокомплекса на полную производственную мощность (в 2015 году) среднемесячная зарплата сотрудников составит 21 тыс. руб. С учетом ежегодной индексации она к 2021 году достигнет 35 тыс. руб. Также край получит доходы в виде налогов — 321 млн руб. за первые восемь лет работы.

Леонид Шорохов

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края
«Благодаря реализации проекта «Сибирской аграрной группы» производство свинины в крае должно увеличиться вдвое. При этом проект ориентирован на выпуск мяса высокого качества, которое будет востребовано нашей переработкой. В настоящее время около 80% производимого в крае сырья не отвечает требованиям перерабатывающих предприятий по сальности, и им приходится закупать мясо за пределами региона, что создает дополнительные расходы и ложится на себестоимость. Если у нас появится свое качественное сырье, себестоимость продукции будет снижена. Это очень важно в условиях работы в ВТО. Кроме того, в появлении крупного свинокомплекса для АПК есть и еще один плюс — увеличение внутреннего потребления зерна. При этом, если на начальном этапе, в 2013 году, потребуется всего 500 т зерна, то уже через два года — более 50 тыс. т».
Официальный портал края

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»