«Краснояружская зерновая компания» введёт комплекс по хранению и сушке зерна

Следом будут запущены семенной завод и мощности по переработке подсолнечника

Общая стоимость проекта составила порядка 500 млн рублей
Общая стоимость проекта составила порядка 500 млн рублей

«Краснояружская зерновая компания» (Белгородская область, входит в «») в этом году планирует существенно расширить свое производство, запустив сразу четыре новых объекта.

По словам ее генерального директора Александра Титовского, речь, в первую очередь, идет об элеваторе на 50 тыс. тонн зерна, открытие которого планируется на 20 июля. Также комплекс будет включать в себя зерносушилку класса «» мощностью 60 тонн зерна в час, которая начнет работу с 1 августа.

Маслозавод по переработке подсолнечника, рассчитанный на 130 тонн в сутки, будет запущен еще раньше — 1 июня, а с 1 сентября будет введен в строй семенной завод мощностью 10 тонн в час. У компании уже имеется один маслозавод, способный перерабатывать 86 тонн в сутки, поэтому теперь она сможет самостоятельно управляться со всеми производимыми ею 45 тыс. тонн подсолнечника. Преимущество нового объекта заключается в том, что он универсален и также может перерабатывать сою (до 72 т/сутки).

По словам Титовского, строительство комплекса стало логичным шагом в рамках программы по расширению производства компании. В частности, если в прошлом году в общей сложности было собрано порядка 300 тыс. тонн зерна, включая озимую пшеницу, ячмень, овес и кукурузу на зерно, то в этом году данный показатель планируется увеличить на 30 тыс. тонн. Также руководство компании собирается нарастить производство сои с 55 до 77 тыс. тонн, а вот ожидаемые показатели по подсолнечнику в этом году останутся без изменений — 45 тыс. тонн. Кроме того, Титовский сообщил, что его предприятие приступило к выращиванию гибридных семян кукурузы первого поколения, поэтому ближайшей перспективе компания собирается построить еще один элеватор.

Инвестиции в строительство нового комплекса составили более 500 млн рублей, 295 из них были потрачены на элеватор и зерносушилку. 80% средств, использованных на реализацию проекта — это кредит Россельхозбанка, остальные 20% — вложение самого предприятия.

При этом начальник департамента АПК Белгородской области, заместитель председателя правительства области Станислав Алейник убежден, что все сельхозтоваропроизводители должны иметь сушильное хозяйство. И, хотя, по его словам, ныне существующих в области мощностей в принципе достаточно, опыт прошлого года показал, что в дождливый сезон их может не хватить. Поэтому, как утверждает Алейник, это направление необходимо развивать.

Впрочем, по мнению президента Аркадия Злочевского, сушильного оборудования должно быть больше вне зависимости от погодных условий. Проблема заключается в том, что подобные агрегаты стоят недешево и требуют больших затрат при эксплуатации, поэтому крестьяне не имеют возможности заводить их в своих хозяйствах. И если в элеваторах такое оборудование есть обязательно, то в амбарах его явно не хватает.

Загрузка...