Выбор редактора

Представители Центрального штаба и воронежского регионального отделения Общероссийского народного фронта провели выездную проверку поступающих сигналов от жителей райцентра Грибановка в Воронежской области, которые сообщили о нанесении значительного вреда местной экологии из-за отбросов местного сахарного завода. Эксперты подтвердили, что испортившиеся отходы отравляют местный воздух и наносят ущерб экосистеме. В связи с этим принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру, сообщил портал «ВестиПК в Воронеже».

Грибановский сахарный завод (входит в группу компаний «АСБ») уже на протяжении семи лет не утилизирует отходы от переработки сахарной свеклы, в результате чего выброшенный жом гниет в двух ямах, расположенных в 150 м от жилых домов. Выбросы жома занимают территорию около 10 га. В жаркую погоду жители поселка Грибановка, в котором проживают более 16,5 тыс. человек, страдают от тяжело переносимого запаха разложения органических отходов. В период сильных дождей происходит утечка в реку Ворона, что может уничтожить окружающую экосистему. Помимо жома, предприятие выбрасывает без утилизации дефекат, который также является отходом сахарного производства.
Экологи относят свекловичный жом к отходам пятого класса опасности, при его гниении образуется аммиак, а складирование жома на земле приводит к деградации плодородного слоя почвы. Выбрасывание жома на окружающих землях является грубым нарушением природоохранного законодательства. «Меры необходимо принимать срочные, и что особенно возмущает в этой ситуации, так это абсолютное равнодушие и молчание местных властей, прокуратуры и Роспотребнадзора. ОНФ инициирует запрос в Генеральную прокуратуру. Мы надеемся, что там разберутся со сложившейся ситуацией, а также дадут правовую оценку действиям, а точнее бездействию тех, кто по долгу службы обязан был уже давно принять меры», — прокомментировал представитель центрального штаба ОНФ, вице-президент «Опоры России» Азат Газизов.

Неправильная утилизация свекловичного жома не только наносит вред окружающей среде, но и снижает доходы предприятий, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его данным, в России утилизируется (сушится и гранулируется) чуть более 50% от общего объема производимого свекловичного жома. Не более 10−25% используется в свежем виде, остальное остается невостребованным. При этом гранулированный жом является ценным питательным продуктом для животноводства, в этом виде повышается его стоимость, он перестает быть просто отходом производства, а становится эффективным продуктом, приносящим доход.

По оценке ИКАР, в сезоне-2014/15 объем выпуска гранулированного жома в стране превысил 850 тыс. т. Около 135 тыс. т было реализовано на внутреннем рынке (в сезоне-2012/13 — 52 тыс. т), на экспорт поставили почти 720 тыс. т. Сахарная отрасль вынуждена экспортировать почти весь производимый гранулированный жом, так как спрос на него внутри страны — низкий. «Учитывая численность скота и нормы кормления, потенциал внутреннего рынка на один-два порядка выше объема производства, — говорит Иванов. — Но из-за отсутствия традиций и популяризации использования свекловичного жома у производителей комбикорма и животноводов спрос на него ограничен». При этом сухой гранулированный жом является ценным кормом для сельскохозяйственных животных, особенно жвачных.

Подробнее о рынке гранулированного свекловичного жома в статье Евгения Иванова из августовского номера журнала «Агроинвестор».