Зернотрейдер «Основа» будет ликвидирован

Когда-то компания вывозила 1 млн тонн зерновых в год

«Основа» - не первый трейдер, ушедший с рынка
«Основа» - не первый трейдер, ушедший с рынка

Идет процедура ликвидации российского экспортера зерна «Основа», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свой сервис баз данных kartoteka.ru. Кредиторами также подан иск о банкротстве компании. Процедуру ликвидации начал учредитель ООО «Агропромышленная компания "Основа"» Роман Остапенко, владеющий этим бизнесом с 2014 года.

Агропромышленная компания «Основа» была создана в 2011 году, учредителями с долями 25% и 75% были Андрей Долуда и Роман Баталов. В сезоне-2011/12 трейдер отгрузил на экспорт более 1 млн т зерна, а его выручка составила 8,3 млрд руб. Однако уже в 2013 году оборот компании упал до 6,9 млрд руб., спустя год — до 3,9 млрд руб. Бизнес-модель трейдера в значительной степени строилась на опыте, деловых контактах и репутации Андрея Долуды, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на комментарий анонимного участника рынка. После того, как Долуда ушел из компании, у «Основы» не было шансов удержаться на рынке, следует из его слов. Аналитик инвестхолдинга «» Тимур Нигматуллин указывает, что компания много инвестировала в земельные активы, отвлекая туда капитал, и это тоже не пошло на пользу трейдинговому бизнесу. Кроме того, на мировом рынке дешевеет зерно: за последние три года средние долларовые цены снизились более чем на 40%.

Это не первый случай ухода с рынка отечественного зернового трейдера. В 2010 году была признана банкротом из-за долга в 25,99 млн руб. компания «Югтранзитсервис» (ЮТС). 70% акций компании принадлежало ITF Group Holding (многопрофильный холдинг, в который в том числе входила группа «Магнезит»), 30% владел возглавлявший ЮТС Кирилл Подольский. Из-за конфликта акционеров в 2006 году он покинул должность гендиректора компании и создал свою — Valars Group. По итогам сезона-2005/06 ЮТС стал вторым в стране зернотредером с долей экспорта зерна в 8,5%. Однако из-за кризиса 2008 года он не смог генерировать доходность и акционеры приняли решение продать бизнес. Покупателем стал Подольский. После смены собственника торговый бизнес ЮТС был прекращен. В 2012-м компания была ликвидирована.

Вскоре с рынка ушла и сама Valars Group. По данным «», последний раз она входила в топ-20 экспортеров зерна по итогам сезона-2012/13 с долей в 2%. В 2010 году сельскохозяйственные активы Valars были выделены в компанию Valinor. Основная доля в ней принадлежала Valars Management Ltd., общий долг которой уже на тот момент составлял более $340 млн. Летом 2014 года один из кредиторов холдинга, Deutsche Bank, подал иск о взыскании с компании 10,4 млрд руб. Крупным кредитором Valars также являлся Сбербанк — сумма долга превышала 8,5 млрд руб.

В 2012 году еще один крупный отечественный экспортер зерна «Росинтерагросервис» (РИАС), выручка которого в 2010 году составила 15,8 млрд руб., был признан банкротом из-за долгов в 6 млрд руб., из них около 4 млрд руб. — Сбербанку. РИАС резко сократила объемы выручки в период эмбарго на экспорт зерна, введенного российским правительством из-за засухи 2010 года. Его отмена в 2011 году, впрочем, не исправила положения компании.

В 2014/15 сельхозгоду Россия поставила на внешний рынок рекордные 31,7 млн т зерна. Крупнейшими экспортерами стали и «» (дочернее предприятие швейцарской трейдинговой компании ), отгрузившие примерно по 2,5 млн т. По оценке Минсельхоза, в этом сезоне сбор зерна будет на уровне 100 млн т в чистом весе, экспортный потенциал останется на отметке в 30 млн т.

Загрузка...