Выбор редактора

«Дмитровские овощи» реализуют несколько инвестпроектов, о которых рассказал президент холдинга Сергей Филиппов, выступая на II Международном аграрном форуме овощных культур «ОвощКульт», где присутствовал корреспондент «Агроинвестора». «Быть просто производителем — сырьевым придатком крупных перерабатывающих компаний или торговых сетей неинтересно, поэтому мы ставим задачу перерабатывать минимум 30−40% своих овощей и в этом видим дальнейшее развитие холдинга», — отметил топ-менеджер.

Четыре-пять лет назад компания начала выпускать чищенные вакуумированные овощи, вложив примерно $3 млн. За прошедшее время объем производства увеличился с 3−5 т готовой продукции в сутки примерно в 10 раз. «В 2015 году мы выпустили 11 тыс. т чищенных овощей и картофеля, и готовы расти дальше: сделанные инвестиции позволяют производить 15−18 тыс. т, — отметил Филиппов. — Но для этого нам нужны дополнительные рынки сбыта. Сейчас мы обеспечиваем школьное питание в Москве, HoReCa, систему общепита, работаем с армией».

В прошлом году стартовал проект «Дмитровские разносолы»: производство солений, квашений, маринадов. В первый год работы холдинг рассчитывает выпустить 4−5 тыс. т продукции 60−70 наименований. По словам Филиппова, здесь были объединены усилия нескольких компаний, на первом этапе инвестиции были небольшими, но в дальнейшем «Дмитровские овощи» готовы вкладывать средства в проект и развивать его.

Еще один проект — «Салатерия» — строительства завода по производству резаных салатов и резанных вакуумированных овощей находится на стадии стартапа. На первом этапе производительность предприятия составит 15 т готовой продукции в сутки, планируется вложить 250−300 млн руб.; на втором инвестируют $15−20 млн, объем выпуска возрастет до 40−50 т.

Кроме того, с этого года холдинг работает в Крыму с проектом «Овощи Крыма» — это продукция открытого грунта, прежде всего ранние овощи, а также сырье для переработки. Также в крымский кластер входит тепличное хозяйство на 24 га, где выращивают огурцы, томаты и перцы. Продукция будет производиться для нужд Крыма. Там же в мае будет запущен логистический центр на 5 тыс. т: «Дмитровские овощи» станут поставлять как крымские овощи на материк, так и с материка — в республику.

В последние годы «Дмитровские овощи» вышли на объем производства 100 тыс. т картофеля и овощей открытого грунта в год. Также компания развивает базу хранения — сейчас мощности превышают 80 тыс. т. «Недавно мы реконструировали хранилище на 2,5 тыс. т семенного картофеля, сейчас начали работу по реконструкции старого подземного хранилища — сделаем холодильник на 7 тыс. т, в августе будем закладывать в него урожай, — поделился Филиппов. — В планах и проект создания овощного кластера с хранением и переработкой на 50 тыс. т, сейчас идет градостроительная проработка, в следующем году будем решать вопрос коммуникаций и выйдем на площадку». Однако будет ли возведен этот комплекс, завит от рынка — если картофель будет стоить 5 руб./кг, то работа не начнется, если 15 руб./кг — компания реализует проект.

Основной вид деятельности группы «Дмитровские овощи» — выращивание овощей в открытом грунте. Компания работает по замкнутому циклу: посадка овощей, хранение, переработка, доставка заказчику. Входящая в компанию «Агрофирма Бунятино» — основополагающее предприятие холдинга, созданное в 1986 году. Земельный банк — свыше 4,1 тыс. га, более 2,1 тыс. га — мелиорированные земли. Агрофирма кроме овощеводства занимается животноводством и растениеводством. Общее стадо КРС — 1,1 тыс., в том числе 550 коров. Общий годовой объем производства овощей и овощной продукции составляет около 100 тыс. т. Холдинг ежедневно отгружает 200−300 т продукции в Москву и Московскую область.