400 производителей молочной продукции внесены в «черный список»

Часть попавших в список компаний могла стать жертвами обмана

Одна из компаний была замечена в фальсификации продуктов 43 раза
Одна из компаний была замечена в фальсификации продуктов 43 раза

внес в «черный список» производителей молочной продукции более 400 компаний, которые были замечены в фальсификации продукции, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя руководителя службы Николая Власова. По его словам, не все из 400 компаний сознательно допускают фальсификацию продуктов, некоторые из них могут сами быть жертвами обмана.

«В нашем не публикуемом пока «черном списке» много предприятий. Одно из них «попалось» на фальсификации аж 43 раза. Тут интерпретировать особенно нечего — с ним и так все понятно. В то же время, половину списка (это более 200 компаний) составляют предприятия, которые «попались» только один раз», — сообщил Власов. По его словам, продукция значительной части из этих 200 предприятий неоднократно проверялась после первичного выявления их фальсифицированной продукции, однако фальсификат не выявлялся. допускает, что компания могла использовать при изготовлении своей продукции фальсифицированное сырье или компонент, сама об этом не зная.

Распространенным способом фальсификации является занижение жирности продукта против декларированного. «Если предприятие регулярно — десятки раз выпускает продукт, у которого на этикетке — одна жирность, а в продукте другая, меньшая, то с ним все понятно. А если предприятие выпустило только один или два раза из многих продукт с заниженной жирностью, когда мы осуществляли контроль состава? Причем занижение концентрации жира небольшое. Понятно, что жир мерить легко. Но измерение проводят люди. А люди иногда ошибаются», — признает замглавы службы.

Другое нарушение — разная жирность в партиях одного и того же продукта. «Еще очевиднее ситуация, когда из нескольких проб одной и той же продукции часть с заниженной жирностью (вроде фальсификация), а часть — с более высокой, чем заявлено. Понятно, что это не фальсификация, а неаккуратность в измерениях», — продолжает Власов. Нередко происходит фальсификация не только продукта, но и производителя — «кто-то выпускает продукцию, а на маркировке указывает не свое предприятие в качестве изготовителя, а чужое».

Загрузка...