«Эфко» купила сахарный завод «Разгуляя» — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Эфко» купила сахарный завод «Разгуляя»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
9 мая 2018
На площадке предприятия планируется разместить микробиологическую лабораторию
Сахарный комбинат «Алексеевский» не работает с 2014 года
Фото: «Разгуляй»

«Эфко» купила участок ЗАО «Сахарный комбинат Алексеевский» в Белгородской области, ранее входивший в группу «Разгуляй». Об этом сообщил «Интерфаксу» представитель администрации Алексеевского района Белгородской области. По его словам, актив приобретен в качестве площадки под лабораторию.

«Предположительно на этой площадке будет размещаться лаборатория микробиологии «Эфко». Проектная документация на реконструкцию или новое строительство от компании в районную администрацию пока не поступала», — рассказал представитель администрации, не уточнив, за какую цену выкуплена площадка. По данным районных властей, предприятие как сахарный завод давно не работало, оборудование было распродано, здания находятся в запущенном состоянии.

Согласно данным kartoteka.ru, ЗАО «Сахарный комбинат Алексеевский» создано в 2004 году на базе одного из старейших сахарных заводов в Алексеевском районе Белгородской области. Первоначально предприятие принадлежало ЗАО «Диалог траст консалт», а в 2010 году перешло группе «Разгуляй». По данным «Сахар online», мощность переработки предприятия составляла 4,1 тыс. т в сутки. В 2013 году завод заготовил 203,5 тыс. т сахарной свеклы и произвел 19,4 тыс. т сахара. Тогда чистый убыток предприятия составил 208 млн руб. при выручке в 429 млн руб. Начиная с 2014 года завод не работал, а с февраля 2018 года находится в стадии ликвидации.

Получить подтверждение приобретения актива от представителя «Эфко» «Агроинвестору» не удалось. Сейчас «Эфко» инвестирует в инновационный центр «Бирюч-Новые технологии» в Белгородской области, говорится на сайте компании. Общие инвестиции в его строительство и развитие в ближайшие годы превысят 1,5 млрд руб. В декабре 2017-го компания объявила о создании на его базе Центра молекулярно-клеточных технологий, который будет заниматься геномной селекцией в растениеводстве и животноводстве, а также клеточными технологиями медицинского назначения. Кроме того, в январе 2017 года сообщалось о намерении «Эфко» создать в Алексеевском районе Белгородской области селекционно-семеноводческий центр по производству семян сои и других сельскохозкультур. Заявлялось, что центр будет состоять из семенного завода и лаборатории молекулярного анализа по идентификации сортов и определению сортовой чистоты. «Наша задача — создание высокоурожайных и богатых белком местных сортов сои, — рассказывала «Агроинвестору» гендиректор центра «Бирюч-НТ» Татьяна Санина. — Мы планируем объединить достижения геномной селекции, биоинформатики и биоинженерии, что позволит в несколько раз сократить сроки получения новых сортов и повысить эффективность селекционной работы». Первые собственные сорта сои компания планирует создать в течение ближайших трех лет. Они будут предназначены в первую очередь для использования в Центрально-Черноземном регионе — в Белгородской, Воронежской и Курской областях.

Агропромышленная группа «Эфко» основана в 1992 году, является крупным российским производителем жиров, майонеза, растительного масла и кетчупа (бренды «Слобода», Altero, «Солнечный венец», «Пикник»), часть активов располагается в Белгородской области. Согласно собственным данным, в 2017 году переработка маслосемян в компании выросла на 16% до 1,5 млн т, а экспорт подсолнечного масла — на 86% до 346 тыс. т. Выпуск фасованных растительных масел увеличился на 7% до 142 тыс. т, майонезов — на 4% до 126 тыс. т. В рейтинге «200 крупнейших частных компаний России — 2017», составленном журналом Forbes, «Эфко» занимает 72-е место с выручкой 106,9 млрд руб. по итогам 2016 года. Чистая прибыль «Эфко» в прошлом году составила 1,2 млрд руб. — на 34% меньше 2015-го.

Проблемы агрохолдинга «Разгуляй», некогда одного из крупнейших в стране агрохолдингов, начались в 2009 году, когда компания допустила дефолт по облигациям на 8 млрд руб. Компании грозило банкротство, однако этого удалось избежать. Поскольку холдинг входил в перечень системообразующих предприятий страны, помочь ему справиться с финансовыми проблемами был призван ВЭБ, постепенно консолидировавший долги кредиторов. Однако полностью прийти в себя «Разгуляю так и не удалось. В ноябре 2015-го «Русагро» выкупила у ВЭБа долговые требования бывшего конкурента за 33,9 млрд руб. и получила 19,97% его акций, в июне 2016-го холдиг Вадима Мошковича подал иск о признании «Разгуляя» банкротом. Позднее акционеры компании согласовали продажу активов. В том числе рисовые перешли к «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева, три сахарных завода «Разгуляя» и хозяйства в их сырьевой зоне приобрела «Русагро» за 8,1 млрд руб. Покупателями других активов стали компания «Доминант», концерн «Покровский», агрохолдинг «Степь» (АФК «Система» ). Сахарный комбинат «Алексеевский» также выставлялся на продажу, однако покупателей на него не нашлось. В апреле 2017 года Арбитражный суд Москвы признал группу «Разгуляй» банкротом, конкурсное производство продлено до 16 мая 2018 года.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама