«Технологии тепличного роста» начали реализацию проекта под Тамбовом — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Технологии тепличного роста» начали реализацию проекта под Тамбовом
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
13 июня 2018
Совокупный объем инвестиций составит 28 млрд рублей
В 2018 году на строительство комплекса инвестору одобрена субсидия в 70 млн рублей
Фото: В. Лысов

Управляющая компания «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина приступила к реализации проекта по строительству тепличного комплекса в Тамбовской области общей стоимостью более 28 млрд руб., сообщил «Абирег» со ссылкой на региональную администрацию. Как уточнил «Агроинвестору» начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов, первая очередь предусматривает возведение 30 га теплиц, завершить строительство предполагается к середине 2019 года.

Представитель УК «Технологии тепличного роста» (ТТР) сообщил «Агроинвестору», что с июня 2017-го компании предоставлен в долгосрочную аренду земельный  участок в городе Мичуринске площадью 167 га сроком на 10 лет с последующим выкупом земельного  участка. По его словам, в настоящее время на нем ведутся  геологоразведочные и проектные  работы, начало непосредственно строительство запланировано на конец текущего или начало следующего года.

О планах ТТР возвести теплицы в Мичуринском районе Тамбовской области стало известно в начале этого года. Тогда администрация региона сообщала, что в состав комплекса войдет 12 производственных отделений общей площадью 76 га, совокупный объем инвестиций составит 28,4 млрд руб. По данным тамбовских властей, на эти средства ТТР планирует возвести «теплицы седьмого поколения» - с применением «умного стекла» (можно регулировать прозрачность), капельного полива и светодиодной системы досвечивания. Объем производства должен составить до 100 тыс. т продукции в год (огурцы, томаты, салаты, зелень).

Проект планируется реализовать в три этапа в период до 2021 года. В октябре 2017-го ТТР учредила под проект новое юридическое лицо — ООО «Тепличный комбинат Мичуринский». В мае 2018-го проект обсуждался на Петербургском международном экономическом форуме на переговорах Рукина с главой Тамбовской области Александром Никитиным. Тогда губернатор отмечал, что проект находится в высокой стадии готовности, а Минсельхозом одобрен льготный инвесткредит в Россельхозбанке, предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн руб.

Аксенов называет проект ТТР крайне важным для региона. «Тамбовская область хотела бы производить как можно больше, чтобы не только закрывать собственные потребности, но и быть профицитной и иметь возможность поставлять продукцию в другие страны и регионы — это касается не только тепличных овощей и зелени, но и любой другой сельскохозяйственной продукции. Это рабочие места, налоги, производимая продукция, имидж региона», — отметил Аксенов. По данным Росстата, в 2017 году Тамбовская область произвела 7,1 тыс. т овощей закрытого грунта, что составляет лишь 0,4% от общероссийского объема.

У ТТР заявлено много масштабных планов в ряде регионов, при том что реализованы пока лишь два — «Тюменьагро» в Тюменской области (16 га) и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (12 га), констатирует гендиректор консалтинговой компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «До сих пор ТТР никак не может запустить «Донскую усадьбу» в Ростовской области (строительство тепличного комплекса площадью 14,6 га было начато еще в 2016 году — «Агроинвестор»). Поэтому насколько планы компании реализуемы, покажет время. Также необходимо учитывать, что в 2021 году, вероятно, уже не будет той господдержки, которая есть сейчас — и по компенсации части прямых затрат, и по льготным кредитам», — прокомментировала Решетникова «Агроинвестору». Кроме того, постепенное насыщение рынка повлечет снижение рентабельности для производителей. Так, как ранее отмечал возглавлявший Минсельхоз Александр Ткачев, дефицит тепличных овощей будет закрыт на 90% уже в ближайшие два-три года. «Тем не менее, многое будет зависеть от региона и производимой продукции. Что касается огурцов, рынок действительно близок к насыщению, но, например, на Дальнем Востоке до сих пор 80% несезонных овощей приходится на Китай. Кроме того, приближение к насыщению будет способствовать снижению розничных цен, что, в свою очередь, приведет к увеличению спроса», — добавила Решетникова.

ТТР основана в 2013 году для создания федеральной сети тепличных комплексов. Общая площадь действующих теплиц составляет 41 га производительностью 40 тыс. т овощей в год. К 2021 году площадь теплиц планируется расширить до 310 га, а объем производства — до 300 тыс. т овощей в год, говорится на сайте компании. В том числе среди перспективных проектов указано строительство комплексов в Брянской области, Башкирии, Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, в марте ТТР приобрела комбинат «Донской» в Ростовской области, намеревавшийся вложить 9 млрд руб. в возведение 40 га теплиц. Ранее совладельцами ТТР были основатель Yota Сергей Адоньев и предприниматель Сергей Рукин, однако в начале 2017 года Адоньев продал Рукину свои 80% в УК ТТР. Сейчас Адоньеву принадлежит лишь 0,1% ООО «ТТР холдинг». По итогам 2016-го (последние опубликованные в kartoteka.ru данные) выручка УК ТТР составила 206 млн руб., чистый убыток — 455 млн руб.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама