Агрохолдинг из топ-10 латифундистов перешел в фонд плохих долгов — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Агрохолдинг из топ-10 латифундистов перешел в фонд плохих долгов
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
23 августа 2018
«РосАгро» контролирует 377 тысяч гектаров в Саратовской, Пензенской и Воронежской областях
Участники рынка связывают «РосАгро» в группой «Бин»
Фото: Pixabay

Под контроль создаваемого на базе банка «Траст» фонда непрофильных и плохих активов перешли земли агрохолдинга «РостАгро» (до конца 2017 года назывался «РосАгро»), входящего в топ-10 крупнейших российских землевладельцев, пишет газета «Коммерсантъ». Ранее «РосАгро» связывали с группой «Бин», в сентябре 2017 года ЦБ объявил о санации Бинбанка, основным владельцем которого на тот момент был Микаил Шишханов.

Как следует из данных kartoteka.ru, дочерняя структура банка «Траст» - ООО «Рост инвестиции» - стала владельцем УК «РостАгро» 24 июля. Одновременно к ней перешли связанные с «РостАгро» «Голд Агро», «Агро Платинум», «Тамала-элеватор», «Беково Агро», «Маслоопттрейд». Ранее представители ЦБ рассказывали, что плохие и непрофильные активы санируемых банков, в том числе Бинбанка, будут собраны в специальный фонд, создаваемый на базе «Траста». Как говорил зампред Банка России Василий Позднышев, фонд рассчитывает получить контроль и над «РосАгро». До конца июля владельцем УК «РостАгро» был Магомед Хациев, а до мая 2018-го — Иман Алиева. В 2016 году газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников сообщала, что конечными бенефициарами «РосАгро» являются акционеры группы «Бин» Микаил Шишханов и семья Гуцериевых, однако позднее группа опровергла связь с «РосАгро», заявив, что «РосАгро» является лишь ее клиентом. «РосАгро» на вопросы «Агроинвестора» не ответила.

По состоянию на май 2018 года «РостАгро» занимала девятое место в рейтинге крупнейших латифундистов России. Аудиторско-консалтинговая компания BEFL оценивала ее земельный банк в 377 тыс. га, по сравнению с апрелем 2017 года сельхозземли под ее контролем сократились на 23 тыс. га. В рейтинге «Агроинвестора» по посевным площадям в 2016 году «РосАгро» занимала 10-ю позицию с оценочным показателем в 300 тыс. га.  Основные производственные активы холдинга расположены в трех регионах — Саратовской, Пензенской и Воронежской областях, где компания выращивает пшеницу, подсолнечник, тритикале, рожь, рыжик, рапс, кукурузу, сахарную свеклу, гречиху, ячмень, горох, сою, указано на сайте «РостАгро». Также в собственности агрохолдинга находятся элеваторы и зернохранилища, складские мощности для хранения картофеля и семенного материала, совокупная мощность хранения — 200 тыс. т. Кроме того, «РостАгро» принадлежит завод по переработке гречихи. В 2016 году ФАС разрешила структуре агрохолдинга АСБ Юрия Хохлова приобрести у «РосАгро» около 150 тыс. га в Пензенской и Воронежской областях, однако, как сообщает «Коммерсантъ», сделка так и не состоялась.

Активы «РостАгро» выглядят весьма привлекательно для потенциальных покупателей — у компании крупный земельный банк, в том числе в Центральном Черноземье, а также обширный парк сельхозтехники и мощности хранения, комментирует аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Теперь активы «РостАгро» наконец смогут получить новых хозяев, а ЦБ — денежные средства, необходимые ему для дальнейшей санации банковского сектора», — замечает он. Однако с учетом того, что «РостАгро» ранее не смогла заключить сделки о продаже, Лукашов не исключает, что активы могут быть обременены определенными негативными обязательствами. В этом случае их реализация может пройти с дисконтом.

С просьбой о санации Бинбанк, 60,8% акций которого принадлежали Шишханову, обратился к ЦБ в сентябре 2017 года. 21 сентября последний подтвердил санацию, корпоративное управление перешло под его контроль. Одним из условий санации стала передача на баланс ЦБ промышленных активов «Сафмар». Позднее зампред Банка России Василий Поздышев в интервью РИА «Новости» уточнял, что бывшие собственники Бинбанка передали на баланс «вполне качественные активы».

В мае этого года ЦБ объявил о создании фонда непрофильных активов объемом около 2 трлн руб. на базе банка «Траст». Кроме «Сафмара» в фонд передаются активы «Рост-банка», «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Автовазбанка. В частности, рассказывал Поздышев, фонд рассчитывает получить права на холдинги «Русское зерно» (участники рынка также связывали его с Бинбанком и «Сафмар»), «Здоровая ферма» (с 8 июня владельцем группы стал Микаил Шишханов), а также холдинг «Белая птица» (считается активом бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева). Как рассказывал в начале августа председатель правления банка «Траст» Александр Соколов, пока фонд плохих долгов «Белую птицу» не контролирует. 

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама