«Русагро» может приобрести маслосырзавод под Самарой — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Русагро» может приобрести маслосырзавод под Самарой
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
27 августа 2018
В 2017 году завод завершил модернизацию
Ранее сообщалось о намерении «Русагро» перерабатывать 1 тысячу тонн молока в сутки
Фото: «Алев»

«Русагро» может приобрести молочное производство в Самарской области. Как сообщил «Интерфаксу» источник на рынке, о сделке может быть объявлено на следующей неделе. Другой источник рассказал агентству, что компания вела переговоры о покупке производственных мощностей в Самарской области с АО «Алев», одним из крупнейших в Поволжье производителем масла и спредов.

Получить подтверждение этой информации от представителей «Русагро» и «Алев» не удалось. Представитель «Русагро» сообщил «Агроинвестору», что согласно внутренней политике раскрытия информации компания дает комментарии только по завершенным сделкам. Однако ранее в августе «Русагро» зарегистрировала в Самарской области ООО «Молочные продукты "Русагро"», основной вид деятельности — производство сливочного и топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей. Как указано в kartoteka.ru, новая компания с уставным капиталом 10 тыс. руб. зарегистрирована в селе Кошки Самарской области.

В селе Кошки также расположен маслосырзавод «Кошкинский» компании «Алев». По данным DairyNews, предприятие является старейшим в области и выпускает продукцию под ТМ «Кошкинское». Объем переработки сырого молока в 2016 году составил 76,8 тыс. т при производственных мощностях в 120 тыс. т. Завод выпускает 15 тыс. т сыра и творога, 2,4 тыс. т сухих молочных продуктов, 7,2 тыс. т сливочного масла. В конце 2017 года компания «Алев» сообщила о завершении модернизации завода, была запущена новая испанская линия для сыроделия. Как указано на сайте «Алев», в результате объем производства увеличился до 900 т в месяц, срок годности продукта — до шести месяцев, также расширился ассортиментный ряд выпускаемой продукции.

О том, что «Русагро» изучает возможность инвестирования в производство молока и молочной продукции, известно давно. Так,   в начале года сообщалось, что возведение молочного комплекса с поголовьем до 40 тыс. животных и переработкой 1 тыс. т молока в сутки возможно в Тамбовской области, а в сентябре прошлого года Минвостокразвития сообщало о намерении "Русагро"» возвести молочный комплекс со стадом до 40 тыс. голов КРС в Хабаровском и Приморском краях. Объем инвестиций в проект оценивался более чем в 30 млрд руб. В середине августа пресс-служба Самарской области объявила, что проект «Русагро» может быть реализован в Самарской области, он будет включать восемь ферм на 5 тыс. дойных коров каждая, а также мощности по переработке 1 тыс. т молока в сутки. При этом, как заявляла пресс-служба правительства региона, «сегодня стороны близки к запуску проекта».

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов оценивает стоимость маслосырзавода «Кошкинский» примерно в 4 млрд руб. без учета долгов. «Группа «Русагро» уже имеет производство в Самарской области, в поселке Безенчук. В свою очередь, основной актив по переработке молока «Алев» находится в Ульяновской области. Такое географическое расположение может стать залогом успешной сделки и смены владельца МСЗ "Кошкинский"», — полагает Лукашов.

Для инвестирования в молочное производство выбрано правильное время — как с точки зрения спроса, так и с точки зрения доходности инвесторов, уверен исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. «Сейчас наблюдается хоть и небольшой, но все же рост реально располагаемых доходов населения, поэтому можно ожидать, что спрос на молочную продукцию — и в этом году, и в начале следующего — будет плавно расти. На увеличение спроса также можно рассчитывать как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе, соответственно будет повышаться и спрос на молочное сырье. Что касается ценовой ситуации, то цены в среднем по России стабилизировались, и я думаю, что в сентябре мы увидим плавный рост», — сказал «Агроинвестору» Белов.

АО «Алев» основано в Ульяновской области в 1994 году и, как говорится на сайте компании, основное ее производство находится в Ульяновске. Здесь располагается молокозавод «Алев», также в Димитровграде Ульяновской области компания владеет логистическим центром. Объем переработки сырого молока на ульяновском предприятии «Алев» в 2016 году составил 75,4 тыс. т при производственных мощностях в 109,5 тыс. т, следует из данных DairyNews. По данным издания, «Алев» специализируется на выпуске молочной и кисломолочной продукции, сливочного масла и спредов, также на территории «Алев» установлен сушильный комплекс, который признан крупнейшим в Европе. Основной поставщик сырья — ОАО «Красный восток Агро».

Группа «Русагро» основана в 1995 году, основным владельцем компании является семья Вадима Мошковича (71% на конец 2017-го). Согласно составленным «Агроинвестором» рейтингам, группа является десятым в стране производителем мяса по итогам 2017 года и четвертым агрохолдингом по посевным площадям по итогам 2016-го. Сейчас компания развивает четыре вертикально-интегрированных бизнес-направления — мясной, сахарный, масложировой и сельскохозяйственный. В частности, в Самарской области у «Русагро» есть маслоэкстракционный завод в поселке Безенчук (ЗАО «Самараагропромпереработка»). По итогам 2017 года выручка «Русагро» составила 79 млрд руб., чистая прибыль — 5,6 млрд руб., EBITDA — 14 млрд руб.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама