Олег Дерипаска избавляется от агроактивов — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Олег Дерипаска избавляется от агроактивов
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
28 августа 2018
Передача семенной компании другому владельцу может быть связана с санкциями США
НПО «Семеноводство Кубани» включает три завода в Краснодарском крае
Фото: М. Стулов

Попавший под санкции США Олег Дерипаска вышел из прямого контроля над крупным производителем семян НПО «Семеноводство Кубани», который ранее принадлежал агрохолдингу «Кубань» (входит в «Базовый элемент» бизнесмена). Как сообщает газета «Коммерсантъ», на фоне санкций со стороны США схема может помочь ослабить внимание к активам со стороны Минфина США.

С 1 августа единственным владельцем НПО «Семеноводство Кубани» стала Людмила Кучменова, до этого времени 100% предприятия принадлежало агрохолдингу «Кубань», следует из данных kartoteka.ru. Кучменова была гендиректором ООО «Главстройресурс», которую, по данным «Коммерсанта», связывают с двоюродным братом Дерипаски Павлом Езубовым. В компании «Главстройресурс» Езубов имеет вклад в 10 руб., остальное принадлежит кипрской «Планктон лимитед». Глава «Семеноводства Кубани» Николай Газаров подтвердил изданию смену собственника, заверив, что все экономические отношения с предыдущими владельцами разорваны.

НПО «Семеноводство Кубани» зарегистрировано в станице Ладожской Краснодарского края в 2003 году. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Объединение представляло в агрохолдинге «Кубань» дивизион семеноводства и включало Ладожский, Тихорецкий кукурузокалибровочные заводы и Белореченский семенной завод. По информации агрохолдинга, НПО производит подработанные семена пшеницы, ячменя кукурузы и подсолнечника, а также гибриды семян кукурузы «Ладожские». В 2013 году «Семеноводство Кубани» подработало 13 тыс. т семян. Выручка компании в 2017 году составила 623 млн руб., чистая прибыль — 284 млн руб.

В апреле 2018 года управление по контролю за зарубежными активами Минфина США объявило о введении санкций в отношении 38 российских юридических и физических лиц. В черный список в том числе попали президент «Русала» Олег Дерипаска и подконтрольный ему агрохолдинг «Кубань». Последний тогда выразил сожаление в связи с принятым в США решением, отметив, что юристы компании изучают ситуацию. В мае губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявлял, что у агрохолдинга «Кубань» хороший внутренний рынок и компания не опасается западных санкций.

Смена владельца «Семеноводства Кубани» действительно может быть связана с введенными США санкциями, подтверждает адвокат адвокатского бюро «Романов и партнеры» Денис Никитенко. «Это поможет вывести из-под удара саму компанию, так как формально Соединенным Штатам теперь будет сложно к ней придраться: чтобы выяснить, что Кучменова как-то была связана с бизнесом двоюродного брата Дерипаски, нужно будет провести определенную работу. К тому же то, что было раньше, может и не признаваться фактором, влияющим на санкции сегодня», — сказал «Агроинвестору» Никитенко. Он предположил, что смена владельца могла потребоваться НПО для работы с иностранными производителями семян. «Сейчас никаких юридических прав владения НПО «Семеноводство Кубани» у Дерипаски нет», — подчеркнул юрист. Ранее в связи с введенными санкциями Дерипаска договорился о снижении своей доли в En+ ниже 50%, а в мае ушел из советов директоров En+ и «Русала», что позволило частично смягчить санкции против них.

«Кубань» - один из крупнейших агробизнесов юга России со штаб-квартирой в Усть-Лабинске. В состав агрохолдинга входят более 20 специализированных компаний, в том числе 10 молочно-товарных ферм, два комплекса на 52 тыс. и 25 тыс. свиней, мясоперерабатывающий завод мощностью 8,4 тыс. т в год, сахарный завод «Свобода», два элеватора общей мощностью единовременного хранения свыше 150 тыс. т, конный завод «Восход», говорилось ранее на сайте агрокомплекса. Во вторник сайт «Кубани» был недоступен. По состоянию на май «Кубань» контролировала 112 тыс. га земли, занимая 37-е место в рейтинге BEFL крупнейших российских землевладельцев. Согласно опубликованной бухгалтерской отчетности АО «Агрообъединение Кубань», в 2017 году его выручка сократилась на 7% до 7 млрд руб., чистая прибыль — на 25% до 942 млн руб.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама